По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.037

Изменение потребительских свойств мяса при замораживании и хранении

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, АНО ОВО Центросоюз РФ «Российский университет кооперации», e-mаil: vikrish@mail.ru
Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, e-mаil: dvkrish@mail.ru

В статье обобщены данные по современным способам замораживания мяса, приведены потребительские свойства замороженного мяса и их изменение в процессе последующего хранения. Показано, что изменение качества мяса в процессе замораживания и последующего хранения зависит в основном от скорости замораживания, условий и длительности хранения в замороженном состоянии, степени биохимических изменений в мясе до начала замораживании. Главными факторами, определяющими состояние замороженного мяса при хранении, являются: температура, относительная влажность и циркуляция воздуха.

Литература:

1. Криштафович Д.В. Сохраняемость замороженных полуфабрикатов в тесте, выработанных с белковыми ингредиентами / Д.В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2013. — № 6. — С. 145–149.

2. Криштафович В.И. Изменение потребительских свойств мясных полуфабрикатов, выработанных с использованием белковых добавок, в процессе хранения / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.А. Прокушева // Международный сборник научных статей «Инновационные технологии длительного хранения товаров». II выпуск / под общ. ред. Л.М. Луценко, В.А. Линника. — М.: ООО «Галлея-Принт», 2013. — С. 124–137.

3. Криштафович В.И. Актуальные проблемы длительного хранения мяса в замороженном виде / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Кавунова, И.Ю. Суржанская // Международная научно-практическая конференция «О проблемах обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв»: сб. докладов / под общ. ред. Л.М. Луценко. Часть 1. — М.: ООО «Галлея-Принт», 201. — С. 374–378.

4. Криштафович В.И. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов: Монография / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, Н.Н. Толкунова; под общей ред. В.И. Криштафович. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 172 с.

5. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. — 4-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 320 с.

Мясо домашних животных содержит большое количество воды и питательных веществ (белков, жиров, витаминов, ферментов), является хорошей средой для развития различных микроорганизмов, в том числе гнилостных, и без дополнительной обработки (консервирования) относится к скоропортящимся продуктам питания. В результате развития микроорганизмов, а также происходящих в мясе биохимических процессов под действием собственных ферментов, окислительных и гидролитических процессов в жире, мясо теряет свои основные потребительские и функционально-технологические свойства. Поэтому вопросы, связанные с изучением различных способов консервирования и повышением сохраняемости мяса по-прежнему являются актуальными как для предприятий мясоперерабатывающей промышленности, так и для предприятий торговли, общественного питания и обычных потребителей [1, 2]. Для сохранения качества и свежести мяса используется его холодильная обработка, так как скорость нежелательных процессов и изменений при понижении температуры значительно уменьшается [3].

Консервирование мяса холодом является эффективным и распространенным способом, обеспечивающим наиболее полное сохранение натуральных свойств при более низких по сравнению с тепловой стерилизацией энергетических затратах.

По термическому состоянию мясо всех видов животных, как известно, делят на парное, охлажденное, замороженное, размороженное, остывшее, подмороженное. Охлажденное мясо является превосходным пищевым продуктом и лучшим сырьем как для предприятий мясоперерабатывающей промышленности, так и для обычного потребителя при приготовлении мясных блюд. Однако в охлажденном мясе в процессе хранения активно протекают различные химические, физические, микробиологические и биохимические процессы, приводящие к изменению его потребительских свойств и свежести. Поэтому сроки хранения охлажденного мяса ограничены [4].

В этой статье обобщены данные по современным способам замораживания мяса, приведены основные потребительские свойства замороженного мяса и их изменение в процессе последующего хранения.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Изменение потребительских свойств мяса при замораживании и хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала