Для того чтобы идентифицировать происхождение зеленого байхового чая, известна простая процедура классификации, которая основана на дискриминантном многоволновом анализе со статистической обработкой, а также сочетается со спектроскопией ближнего инфракрасного диапазона [1; 2]. Далее производят сглаживание спектра, осуществляют предварительную обработку первой производной. Отобраны семь характерных длин волн. Для каждой волны произведен расчет порога классификации. Порог определяют в соответствии с различиями показателей поглощения. При этом показатели поглощения наилучшим образом позволяют выделить спектры чая совершенно разных источников происхождения. Основываясь на характерных длинах волн, а также на соответствующих пороговых значениях, разработаны семь классификаторов, которые способны формировать классификационную модель. Оценена эффективность калибровочной модели. Оценку проводили по точности классификации, чувствительности и избирательности. Анализ результатов свидетельствовал о следующем: дискриминантный многоволновой анализ со статистической обработкой рекомендуется применять при создании классификационных моделей.
Возможно проведение количественного анализа, который применяют для определения географического происхождения. Анализ осуществляют по отношению к черному чаю, который проводят с применением инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье в ближней области. Оценивают различия в источниках происхождения черного байхового чая, а также его качество. Применяют для быстрой оценки качества метод инфракрасной спектроскопии в ближней области в сочетании с преобразованием Фурье. В результате устанавливают источники происхождения черного чая. Осуществляют градуировку моделей, а также предварительно рассчитывают содержание свободных аминокислот, суммарное содержание фенолов, кофеина, воды, экстракта с помощью алгоритма, называемого «частичные наименьшие квадраты». Устанавливают источник происхождения с помощью метода факторизации [3; 4].
Показано применение многоспектральных изображений при сортировке зеленого байхового чая по категориям. Получено множество изображений при длинах волн 580, 680 и 800 нм. Все изображения получены в многоспектральной цифровой камере. Использованы значения энтропии, чтобы провести характеристику изображений. Показано, что наилучшей корректировки достигают в том случае, если используют сочетание механизма с радиальной основной функцией на векторной подложке и наименьших квадратов [5; 6].