По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.95 DOI:10.33920/igt-01-2208-02

Изменение основных химических соединений чайного листа

А.Н. Васильева ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар
И.И. Татарченко ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар
И.А. Дубровская ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар
З.А. Баранова ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар

Хроматографический анализ жирных кислот чая проводили на аппаратно-программном комплексе на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл-5000» (Россия). В составе жирных кислот чая максимальным количеством характеризуются олеиновая (35,56%) и в значительных количествах содержатся пальмитиновая (24,60%) и линолевая (21,74%). Органолептическими анализами определение качества чая проводится по пяти качественным показателям: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа.

Литература:

1. Татарченко И.И. Контроль переработки чайного сырья / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. — 2013. — № 11. — С. 57–61.

2. Татарченко И.И. Показатели качества чая / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. — 2013. — № 10. — С. 55–59.

3. Безкровная М.С. Совершенствование технологии производства купажированного ароматизированного чая / М.С. Безкровная, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко // Известия вузов. Пищевая технология. — 2013. — № 2–3. — С. 81–83.

4. Татарченко И.И. Показатели качества черного чая, зависящие от переработки чайного листа / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2013. — № 5. — С. 76–80.

5. Татарченко И.И. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая / И.И. Татарченко, Н.В. Пуздрова, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2014. — № 6. — С. 54–61.

6. Татарченко И.И. Чай, кофе: технология и контроль качества: учебное пособие. — Краснодар: Просвещение-Юг, 2017. — 599 с.

7. Татарченко И.И., Воробьева Л.Н., Дьячкин И.И. Технохимический контроль производства пищевкусовых продуктов. — Ростов-на-Дону: Донской табак, 2005. — 272 с.

8. Воробьева Л.Н., Татарченко И.И. Товароведение материалов пищевкусовых производств. — Ростов-на-Дону: Донской табак, 2005. — 280 с.

1. Tatarchenko I.I. Kontrol' pererabotki chajnogo syr'ja / I.I. Tatarchenko, A.A. Slavjanskij, S.A. Makarova // Sahar. 2013. № 11. S. 57–61.

2. Tatarchenko I.I. Pokazateli kachestva chaja / I.I. Tatarchenko, A.A. Slavjanskij, S.A. Makarova // Sahar. 2013. № 10. S. 55–59.

3. Bezkrovnaja M.S. Sovershenstvovanie tehnologii proizvodstva kupazhirovannogo aromatizirovannogo chaja / M.S. Bezkrovnaja, I.A. Tatarchenko, I.I. Tatarchenko // Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnologija. 2013. № 2–3. S. 81–83.

4. Tatarchenko I.I. Pokazateli kachestva chernogo chaja, zavisjashhie ot pererabotki chajnogo lista / I.I. Tatarchenko, A.A. Slavjanskij, S.A. Makarova // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. 2013. № 5. S. 76–80.

5. Tatarchenko I.I. Upakovka, markirovka, transportirovanie i hranenie chaja / I.I. Tatarchenko, N.V. Puzdrova, A.A. Slavjanskij, S.A. Makarova // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. 2014. № 6. S. 54–61.

6. Tatarchenko I.I. Chaj, kofe: tehnologija i kontrol' kachestva. Uchebnoe posobie. Krasnodar: Prosveshhenie-Jug, 2017. 599 s.

7. Tatarchenko I.I., Vorob'eva L.N., D'jachkin I.I. Tehnohimicheskij kontrol' proizvodstva pishhevkusovyh produktov. Rostov-na-Donu, Donskoj tabak, 2005, 272 s.

8. Vorob'eva L.N., Tatarchenko I.I. Tovarovedenie materialov pishhevkusovyh proizvodstv. Rostov-na-Donu, Donskoj tabak, 2005, 280 s.

Для того чтобы идентифицировать происхождение зеленого байхового чая, известна простая процедура классификации, которая основана на дискриминантном многоволновом анализе со статистической обработкой, а также сочетается со спектроскопией ближнего инфракрасного диапазона [1; 2]. Далее производят сглаживание спектра, осуществляют предварительную обработку первой производной. Отобраны семь характерных длин волн. Для каждой волны произведен расчет порога классификации. Порог определяют в соответствии с различиями показателей поглощения. При этом показатели поглощения наилучшим образом позволяют выделить спектры чая совершенно разных источников происхождения. Основываясь на характерных длинах волн, а также на соответствующих пороговых значениях, разработаны семь классификаторов, которые способны формировать классификационную модель. Оценена эффективность калибровочной модели. Оценку проводили по точности классификации, чувствительности и избирательности. Анализ результатов свидетельствовал о следующем: дискриминантный многоволновой анализ со статистической обработкой рекомендуется применять при создании классификационных моделей.

Возможно проведение количественного анализа, который применяют для определения географического происхождения. Анализ осуществляют по отношению к черному чаю, который проводят с применением инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье в ближней области. Оценивают различия в источниках происхождения черного байхового чая, а также его качество. Применяют для быстрой оценки качества метод инфракрасной спектроскопии в ближней области в сочетании с преобразованием Фурье. В результате устанавливают источники происхождения черного чая. Осуществляют градуировку моделей, а также предварительно рассчитывают содержание свободных аминокислот, суммарное содержание фенолов, кофеина, воды, экстракта с помощью алгоритма, называемого «частичные наименьшие квадраты». Устанавливают источник происхождения с помощью метода факторизации [3; 4].

Показано применение многоспектральных изображений при сортировке зеленого байхового чая по категориям. Получено множество изображений при длинах волн 580, 680 и 800 нм. Все изображения получены в многоспектральной цифровой камере. Использованы значения энтропии, чтобы провести характеристику изображений. Показано, что наилучшей корректировки достигают в том случае, если используют сочетание механизма с радиальной основной функцией на векторной подложке и наименьших квадратов [5; 6].

Для Цитирования:
А.Н. Васильева, И.И. Татарченко, И.А. Дубровская, З.А. Баранова, Изменение основных химических соединений чайного листа. Товаровед продовольственных товаров. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: