Актуальность темы. Основой развития животноводства является кормопроизводство. Для достижения высокого уровня продуктивности необходимо обеспечивать поголовье скота кормами в достаточном количестве, которые были заготовлены с соблюдением технологии закладки, что гарантирует качество скармливаемой продукции. В силосе животноводство нуждается на протяжении всего стойлового периода – около 7 мес в году.
В основе рациона сочные корма крупного рогатого скота занимают 40–50 %. Поэтому качеству и питательности заготавливаемых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо уделять особое внимание. Способ кормления, состав корма и содержание питательных веществ в нём оказывают влияние на состояние организма животного, на его здоровье и продуктивность. Полноценность кормления животных влияет на высокую продуктивность в условиях промышленного производства [5].
Силосование является одним из самых распространённых способов консервирования кормов. Силос производится путем регулируемого сбраживания культуры с высоким содержанием воды при анаэробных условиях. Кукуруза как силосная культура занимает в России первое место и является одним из самых важных кормовых ресурсов в сельском хозяйстве. Качественный кукурузный силос содержит в себе достаточное количество сухого вещества, жира, протеина, клетчатки, фосфора и других необходимых питательных веществ для полноценного функционирования организма сельскохозяйственных животных. Рядом исследователей было отмечено, что при скармливании различных сортов и гибридов кукурузы крупному рогатому скоту его продуктивность значительно отличалась, здесь в том числе имели значение фаза спелости гибрида и сроки заготовки силоса. Эта зависимость была обусловлена одним из важнейших факторов – степенью переваримости растений [6, 7, 9].
Сухое вещество является источником всех питательных веществ, которые необходимы для питания животных. Важно содержание белка в кормах, так как он связан со всеми жизненно необходимыми процессами в организме: входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и иммунных тел. Жиры – это важная составляющая клеточных мембран и оболочек, наиболее концентрированный источник энергии для питания животных. Фосфор как макроэлемент играет важную роль в нормальном функционировании организма и необходим для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров, незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии. Калий регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях клеток, необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита. Содержание клетчатки в силосе оказывает влияние на пищеварение, так как при ее недостатке могут нарушаться процессы переваривания пищи. Зольную часть корма составляют различные минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма животного. Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) отражает уровень энергетической питательности корма [1, 9]. Содержание различных химических веществ микро- и макроэлементов в силосе, его питательность играют ключевую роль в оценке качества корма, что вызывает научно-практический интерес. На рынке в последние годы предлагается огромное разнообразие гибридов и сортов кукурузы отечественной и зарубежной селекции для выращивания на корм скоту, в связи с этим перед хозяйствами края стоит непростой выбор при планировании заготовки качественных кормов [8].