По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:633.15 DOI:10.33920/sel-05-2302-05

Изменение качества силоса из кукурузы в зависимости от гибрида, срока сева и фона минерального питания

А. А. Лукашина мл. науч. сотр., Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук», обособленное подразделение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ДВ НИИСХ), Россия, Хабаровский край, Хабаровский район, с. Восточное, ул. Клубная, д. 13, тел.: +79141897901, e-mail: dvniish_delo@mail.ru680521

Кукуруза в Хабаровском крае является важным составляющим компонентом в агропромышленном комплексе, так как это одна из важнейших силосных культур. Целью данного исследования являлось изучение качества кукурузного силоса из гибридов местной селекции: Алитет-2, Гуран-2 и сорта Бирсу, стандартного гибрида Молдавский 215 СВ и кукурузы селекции фирмы «Пионер»: Р7515, Р8521 и Р7460. В результате трёхфакторного опыта было выяснено, что гибриды Р7515, Р 8521 и Р7460 имели урожай зелённой массы от 575 до 777,5 ц/га, что в среднем выше по сравнению с гибридом Алитет-2, гибридом Гуран-2 и сортом Бирсу, гибридом Молдавский 215 СВ от 304,5 до 510 ц/га. По содержанию в сухом веществе фосфора (Р) и сырой клетчатки лидировал гибрид местной селекции Гуран-2, по содержанию калия (К) был лучшим силос из гибрида Р 7460 фирмы «Пионер»; наибольший показатель сырой золы и сырого жира у силоса был получен из сорта Бирсу, по содержанию сухого вещества в соотношении лидировал гибрид Р7460, по содержанию сырого белка и азота был лучшим стандарт Молдавский 215 СВ.

Литература:

1. Биохимия пищеварения: учебное пособие / сост.: В. Э. Никитчук, А. А. Савинова, Н. П. Фалынскова: Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 21 с.

2. ГОСТ Р 55986-2014 национальный стандарт Российской Федерации. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. – М: Стандартинформ, 2020. – 9 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

4. Зубрев А. И. Интенсивная технология возделывания кукурузы в Хабаровском крае / Зубрев А. И. Методологические рекомендации ВАСХНИЛ. – Новосибирск, 1990. – 72 с.

5. Ильиных В. Н., Маслюк А. Н. Влияние разнокачественного кукурузного силоса на эффективность производства молока в ООО «Агрофирма восточная» / В. Н. Ильиных, А. Н. Маслюк // Аграрное образование и наука. – 2016. – № 2. – С. 27.

6. Козина Е. А. Нормированное кормление животных: учебное пособие [Электронный ресурс] / Е. А. Козина, Т. А. Полева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2020. – 139 с.

7. Лисунова Л. И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л. И. Лисунова; под ред. В. С. Токарева; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2011. – 294 с.

8. Машталенко С. С., Шляхова О. Г. Питательность силоса, полученного из разных гибридов кукурузы / С. С. Машталенко, О. Г. Шляхова // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2021. – Т. 10. – № 1. – С. 362–366.

9. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие / В. Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 328 с.

10. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере / О. Д. Сорокин. 2-е изд. – Новосибирск, 2012. – 282 с.

Актуальность темы. Основой развития животноводства является кормопроизводство. Для достижения высокого уровня продуктивности необходимо обеспечивать поголовье скота кормами в достаточном количестве, которые были заготовлены с соблюдением технологии закладки, что гарантирует качество скармливаемой продукции. В силосе животноводство нуждается на протяжении всего стойлового периода – около 7 мес в году.

В основе рациона сочные корма крупного рогатого скота занимают 40–50 %. Поэтому качеству и питательности заготавливаемых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо уделять особое внимание. Способ кормления, состав корма и содержание питательных веществ в нём оказывают влияние на состояние организма животного, на его здоровье и продуктивность. Полноценность кормления животных влияет на высокую продуктивность в условиях промышленного производства [5].

Силосование является одним из самых распространённых способов консервирования кормов. Силос производится путем регулируемого сбраживания культуры с высоким содержанием воды при анаэробных условиях. Кукуруза как силосная культура занимает в России первое место и является одним из самых важных кормовых ресурсов в сельском хозяйстве. Качественный кукурузный силос содержит в себе достаточное количество сухого вещества, жира, протеина, клетчатки, фосфора и других необходимых питательных веществ для полноценного функционирования организма сельскохозяйственных животных. Рядом исследователей было отмечено, что при скармливании различных сортов и гибридов кукурузы крупному рогатому скоту его продуктивность значительно отличалась, здесь в том числе имели значение фаза спелости гибрида и сроки заготовки силоса. Эта зависимость была обусловлена одним из важнейших факторов – степенью переваримости растений [6, 7, 9].

Сухое вещество является источником всех питательных веществ, которые необходимы для питания животных. Важно содержание белка в кормах, так как он связан со всеми жизненно необходимыми процессами в организме: входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и иммунных тел. Жиры – это важная составляющая клеточных мембран и оболочек, наиболее концентрированный источник энергии для питания животных. Фосфор как макроэлемент играет важную роль в нормальном функционировании организма и необходим для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров, незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии. Калий регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях клеток, необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита. Содержание клетчатки в силосе оказывает влияние на пищеварение, так как при ее недостатке могут нарушаться процессы переваривания пищи. Зольную часть корма составляют различные минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма животного. Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) отражает уровень энергетической питательности корма [1, 9]. Содержание различных химических веществ микро- и макроэлементов в силосе, его питательность играют ключевую роль в оценке качества корма, что вызывает научно-практический интерес. На рынке в последние годы предлагается огромное разнообразие гибридов и сортов кукурузы отечественной и зарубежной селекции для выращивания на корм скоту, в связи с этим перед хозяйствами края стоит непростой выбор при планировании заготовки качественных кормов [8].

Для Цитирования:
А. А. Лукашина, Изменение качества силоса из кукурузы в зависимости от гибрида, срока сева и фона минерального питания. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: