По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Ижевский Декалог»: десять историй Гражданской войны

Ключевые слова:

Проект, описанный в статье, подтверждает, что музеи сегодня являются едва ли ни единственным местом, где локальные и личные истории «расцвечивают» черно-белую хронику все более отдаляющихся от нас событий. Живые эмоциональные образы, возникающие на страницах хранимых в музеях воспоминаний, домашних фотоальбомов, частных писем и дневников, помогают понять, что исторические сюжеты нельзя описать, используя лишь двухцветную палитру.

Столетие — всегда не просто юбилей, а повод для глубокого осмысления. 2018-й — год столетия Ижевско-Воткинского восстания, которое является частью легендарной и уже во многом мифологической истории Ижевска, одновременно оставаясь социальной и ментальной травмой города. Восстание изменило городскую среду, традиции, уклад жизни, коснулось тысяч жителей. Это трудная тема, как и вся тема Гражданской войны в России. Сегодня ушла однозначность оценок действий «красных» и «белых». Но восприятие и интерпретация этих событий как в профессиональной среде, так и в общественном сознании по-прежнему весьма противоречивы.

Антибольшевистское восстание в Ижевске и Воткинске1 спровоцировали несколько факторов: безработица, вызванная снижением военных заказов, начавшийся «красный террор», продразверстка, роспуск неподконтрольного большевикам Ижевского совета рабочих депутатов. Во время восстания власть перешла в руки Совета, передавшему полномочия Комитету членов Учредительного собрания Прикамского края. Была сформирована на добровольной основе Ижевская народная армия во главе с полковником Д.И. Федичкиным. В начале сентября 1918 года численность повстанцев достигала 25 тысяч человек (по другим данным — 50 тыс.) После того как Красная армия 10 сентября заняла Казань, на борьбу с восставшими были направлены значительные силы: войска 2-ой и 3-ей армий, Волжская военная флотилия — всего около 12 тысяч человек. Началось наступление 5 ноября, и уже через два дня ударная группа 2-й армии под командованием В.М. Азина взяла штурмом Ижевск, а 13 ноября — Воткинск. А затем начался массовый многотысячный исход жителей. Остатки повстанческой народной армии (свыше 15 тыс. чел.) в середине ноября вместе с беженцами переправились через Каму и соединились с Сибирской армией. Из них были сформированы 15-я Воткинская стрелковая дивизия и Ижевская стрелковая бригада, воевавшие в составе армий А.В. Колчака. Ижевская дивизия под командованием В.М. Молчанова — единственное воинское соединение, награжденное Колчаком Георгиевским знаменем, которое ныне хранится в Иркутском областном краеведческом музее. Потомки ижевцев и воткинцев эмигрировали в Шанхай, Харбин, Австралию, в США. В храме Св. Иоанна в Беркли (пригород Сан-Франциско) они установили Негасимую свечу и памятную табличку о восстании.

Для Цитирования:
Марина Рупасова, «Ижевский Декалог»: десять историй Гражданской войны. Музей. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: