+7 495 274-22-22

Из рода Демидовых

Ольга Халяева Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Фото из коллекции музея-заповедника

Успехи деятельности Международного Демидовского фонда еще совсем недавно были связаны с именем Н.Г. Демидовой — прямого потомка родоначальника династии уральских горнозаводчиков. Наследники Демидовых проживают сегодня во многих странах мира: в России, Канаде, Англии, Финляндии. Кто из них продолжит начатое большое дело?

В родословной росписи Демидовых, составленной Е.И. Красновой и изданной Демидовским институтом в 1992 году, Нина Григорьевна Демидова (1931–2015) числится под номером 163, в числе представителей 12-го поколения рода Демидовых1 . Родилась она в Ленинграде в 1931 году, и о себе она писала так: «Обнаруживать свою принадлежность к любому историческому роду при большевиках было опасно. Ни о каких родственниках за границей, да еще с дворянским происхождением, не могло быть и речи… Лет в 15 я прочла книгу Е. Федорова «Каменный пояс», я стала задавать вопросы, на которые получила от отца исчерпывающие ответы. С условием не выносить это из дома»2 .

Отец Нины Григорьевны — Григорий Александрович (1907–1986) окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, работал в Подмосковье в научно-исследовательском институте. Во время войны семья была эвакуирована на Урал, где Нина окончила школу. Затем поступила на геологический факультет Московского университета. После получения диплома по специальности «геология полезных ископаемых» в 1954 году Нина продолжила обучение в аспирантуре и защитила диссертацию, став кандидатом геолого-минералогических наук. Работала в Институте геологии рудных месторождений Академии наук СССР.

Создание в 1992 году МДФ было продиктовано самим временем. Рухнула коммунистическая система, распался Советский Союз, привычные представления об общественном устройстве — вместе с ним. Возникла потребность вернуться к своим истокам, своим предкам, к своей истории, но уже без догм марксистско-ленинского материализма. У истоков создания Демидовского фонда стоял Юрий Серафимович Мелентьев, ученый, искусствовед, с 1974-го по 1990 год работавший на посту министра культуры Российской Федерации.

Юрий Серафимович родился в Нижнем Тагиле, и на протяжении всей своей жизни не забывал родной город, часто бывал в нем. Одной из задач МФД был поиск потомков рода Демидовых и привлечение их к деятельности фонда, к пропаганде наследия Демидовых. В 1993 году впервые Нина Григорьевна побывала в нашем городе, и этот год стал началом большой дружбы — с тех пор и года не проходило, чтобы она не навещала Тагил.

Ольга Халяева, Из рода Демидовых. Музей. 2017;9.