Подписано два важных международных документа:
1. Соглашение об экономическом партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами.
Документ подписали: Вицепремьер Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Петкевич, заместитель Премьер-министра — министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин, первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, а также министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани Ахмед Аль Зейуди.
Объединенные Арабские Эмираты — один из главных торговых партнеров ЕАЭС среди стран Персидского залива. Как ожидается, подписанное соглашение об экономическом партнерстве станет новой вехой в торговых отношениях с ОАЭ и переведет взаимную торговлю на качественно новый уровень.
Работа по заключению соглашения об экономическом партнерстве между ЕАЭС и ОАЭ, нацеленная на максимальное углубление сотрудничества, продолжалась два с половиной года. Созданные условия позволят существенно увеличить торговый оборот между сторонами.
«В рамках формируемого нового торгового режима эмиратская сторона открыла преференциальный доступ в отношении 86 % товарной номенклатуры. Уступки Союза покрывают 85 % товарной номенклатуры для партнера», — отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Он уточнил, что преференциальное экспортное покрытие для наших стран в стоимостном выражении охватит более 98 % текущего экспорта, или более 12,1 млрд долл. В результате либерализации торгового режима средняя ставка, применяемая ОАЭ к товарам ЕАЭС, сократится с 5 до 0,6 %. Таким образом, ежегодная экономия на уплате ввозных таможенных пошлин оценивается более чем в 260 млн долл.
В товарном разрезе преференциальный доступ будет обеспечен для таких ключевых сельскохозяйственных товаров ЕАЭС, как зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), мясо (КРС, баранина, субпродукты), мясо птицы, яйца, сушеные овощи (нут, горох, чечевица, фасоль), растительное масло, молочная продукция (цельное молоко, сухое молоко, йогурты, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры), кондитерские изделия, мед, минеральная вода, джемы, шоколад.