
Управление логистическими процессами — это большой поток документооборота, огромные объемы информации и многоуровневая коммуникация. Внедрение IT-технологий в эти процессы позволяет компаниям существенно оптимизировать каждый из этапов грузоперевозок. А в конечном счете и удешевить многие процессы, сделав каждый проект более рентабельным.
Для логистической компании информация и скорость ее обработки — одно из важнейших конкурентных преимуществ. Сегодня процесс цифровизации в логистике направлен на создание большой единой экосистемы, которая объединит в себе все этапы грузоперевозок, превратив их в единую цифровую среду, которая позволит быстро ориентироваться в ситуации, молниеносно планировать перевозки, вносить в них изменения и отслеживать их на каждом этапе.

Рустам Юлдашев
IT-технологии, востребованные в логистике
Последние несколько лет логистическая отрасль начала активно использовать системы, объединенные общим названием Искусственный интеллект. Планирование маршрутов и прогнозирование спроса, развитие автоматизированных складских систем — первые шаги в этом направлении. Искусственный интеллект уже имеет огромное значение для логистических процессов и будет развиваться дальше.
Еще один тренд — роботизация процессов. Замена ручного труда техникой уже активно используется во время погрузо-разгрузочных работ на складах. Уже в ближайшем будущем мы прогнозируем использование роботов для доставки «последней мили». Кстати, в Китае во время пандемии для реализации идеи бесконтактной доставки применялись дроны. А компания UPS Ventures инвестирует в TuSimple, занимающуюся автономным вождением. Вместе они тестируют беспилотные грузовики в Аризоне.
Тем не менее важно помнить: даже за искусственным интеллектом стоит человек, поэтому спрос на специалистов, способных создать соответствующие алгоритмы, растет.
Активно внедряются на рынок технологии под общим названием Интернет вещей (IoT), которые позволяют контролировать все этапы логистической цепочки. А главное преимущество этого тренда — возможность анализировать и оптимизировать все операции.
Одно из подразделений этого сегмента — телематическое оборудование. Это комплекс решений, позволяющий контролировать водителей, от соблюдения ими правил дорожного движения до самочувствия, а также состояние автомобиля и груза. В особенности технология востребована, когда идет речь о грузах, требующих деликатного обращения, особого температурного режима, повышенного внимания.
Еще один плюс телематики — оптимизация расходов на топливо. При установке соответствующего оборудования эта статья расходов, как правило, сокращается на 10-20%.
Все большую популярность, в особенности на Западе, набирает концепция так называемых цифровых двойников. Это новый уровень моделирования процессов, который объединяет данные о продуктах и упаковке, износе деталей и состоянии конструкций, а также другие характеристики, которые необходимо учесть при грузоперевозках. В результате появляется цифровая модель проекта, наиболее точно позволяющая протестировать различные сценарии и в итоге повысить эффективность работы.
На логистическом рынке активно внедряется технология блокчейн. Она позволит создать единую систему цифрового документооборота, в том числе благодаря использованию смарт-контрактов, отслеживать происхождение товара, препятствуя распространению контрафакта, оптимизировать процессы выставления счетов, привязав расчеты к совершению определенной операции.
Например, есть небольшой стартап CargoX, который занимается внедрением блокчейна в логистическую отрасль с помощью общедоступной сети Ethereum, созданной для безопасной проверки транзакций с документами. Из-за сложности концепции процесс интеграция технологии блокчейн и логистического рынка идет медленно, однако это вопрос времени. Сегодня компаниям-перевозчикам необходимо оцифровать и стандартизировать все свои данные, а также сформировать экосистему партнеров по цепочке поставок.

Задачи, которые необходимо решить логистическому рынку для полноценной цифровизации
Главный шаг, который должна предпринять любая логистическая компания, занимающаяся диджитализацией, — это обеспечение безопасности данных. Данные клиентов, характеристики грузов, маршруты — это значительное конкурентное преимущество. Разглашение такой информации может стать не просто досадной ошибкой, ведущей к убыткам, но и серьезной проблемой, вплоть до нарушения уголовного кодекса РФ. Таким образом информационная безопасность — приоритетное направление деятельности IT подразделений как в нашей, так и в любой другой, заботящейся о репутации логистической компании.

Реализация политики информационной безопасности подразумевает под собой наличие нормативно-правовой базы, активные мониторинг и аудит процессов, обеспечение как цифровой безопасности в виде антивирусных защит, так и технической защиты, в том числе от утери и уничтожения данных.

Если говорить сугубо о российском логистическом рынке, большинство игроков сейчас находятся на этапе оптимизации процессов и минимизации человеческого фактора. Значительное количество компаний уже перешли на электронный документооборот, более четырехсот наших контрагентов сегодня обмениваются с нами документами в безбумажном формате, и число таких клиентов растет. После полноценного перехода рынка на электронную коммуникацию, станет возможным и стандартизация всех процессов, и, как следствие, внедрение блокчейна.

Перспективы развития
По прогнозам, внедрение платформ, обеспечивающих комплексную аналитику, позволит перевозчикам сократить затраты на ремонт и топливные расходы, а также повысить загрузку транспортных средств на 10-20%.
Сегодня логистические компании вкладывают миллионы долларов в новые технологии, разработанные инновационными стартапами. Например, Maersk совместно с CMA CGM и MSC инвестируют в платформу Traxens, которая реализует концепцию интернета вещей (IoT), позволяющую контролировать, анализировать и оптимизировать процессы на всех этапах логистической цепочки.
По мнению ведущих игроков рынка, инвестиции в цифровые технологии, направленные на оптимизацию логистических процессов, окупятся в ближайшем будущем.
Например, как отмечает компания «Аэрофлот», использование технологий больших данных позволяет сэкономить авиаперевозчику до З3,5 млрд в год. Не менее внушительные цифры озвучивает РЖД. Цифровизация компании, по прогнозам, должна принести З153 млрд к 2025 году.
В NAWINIA на фоне цифровизации мы ожидаем к 2025 году ускорение всех процессов примерно на 25%, что закономерно приведет к экономии ресурсов, в том числе и финансовых.