История России в XIX в. богата на различные события. Достаточно вспомнить сожжение Москвы в 1812 г., победоносное вступление русских войск в Париж спустя 2,5 года, досадное поражение в Крымской войне 1853–1856 гг., отмена крепостного права 1861 г. Не менее интересна экономическая история нашей страны в XIX столетии. Если в начале века Россия представляла собой страну, в которой только зарождалось машинное производство, то в конце столетия это уже государство с динамично развивающейся промышленностью и обширной железнодорожной сетью. Однако промышленное развитие не было прямолинейным, можно отметить маятниковое движение экономической политики от свободы торговли к протекционизму и обратно. При этом одним из ключевых инструментов реализации экономической политики в XIX в. становится таможенный тариф. В этой связи рассмотрим изменение этого тарифа в России в XIX в. как под влиянием идей различных экономических теорий, так и объективных обстоятельств.
В начале XIX в. государственное хозяйство России оказалось в тяжелом состоянии: расходы бюджета были почти в 2 раза выше доходов, ассигнационный долг достиг 577 млн руб., отсутствовал разменный фонд. Главными причинами такого положения являлись беспорядочное управление государственным хозяйством, расточительная политика Екатерины II, неумелое управление финансами при Павле I, постоянные войны времен Александра I [3]. При этом таможенные тарифы были преимущественно бессистемными, которые вводились и изменялись исходя из сиюминутных внешнеполитических целей. Они существенно стесняли экспорт и тормозили национальное производство.
В 1810 г. М.М. Сперанским был выработан твердый финансовый план, главной целью которого было сократить дефицит бюджета. Одновременно был введен первый стройный таможенный тариф, послуживший прототипом всех последующих тарифов. В то же время были существенно изменены условия навигации. Новые правила позволяли английским судам под нейтральным американским флагом беспрепятственно заходить в русские порты. Таким образом, Россия фактически прекратила континентальную блокаду Англии. Эти меры позволили существенно оживить внешнюю торговлю и поднять портовые обороты.