По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

История становления музея деревянного зодчества «Малые Корелы»: взгляд снаружи и изнутри

Анастасия Туполева г. Архангельск

Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Русского Севера «Малые Корелы» на сегодняшний день является практически единственным местом, где можно погрузиться в невероятную атмосферу жизни в северных районах России. На территории музея выделено несколько секторов, представляющих поселения районов Архангельского севера: Пинежский, Двинский, КаргопольскоОнежский, Мезенский. Экспозиция «Малых Корел» насчитывает более 120 церковных и гражданских построек, музей обладает крупнейшим в России собранием ветряных мельниц. Каждый год на его территории трудом местных архитекторов, реставраторов, этнографов, художников появляются новые объекты.

Литература:

1. Государственный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.korely.ru/museum/history/ (дата обращения: 12.08.2021).

2. Малые Корелы: музей деревянного зодчества снаружи и изнутри // Проект православного журнала «Фома» [Электронный ресурс]. — URL: https://sever.foma.ru/malyekorely-muzej-derevjannogo-zodchestva-snaruzhi-i-iznutri/ (дата обращения: 12.08.2021).

Круглый год посетители могут ознакомиться с выставками этого музея под открытым небом, увидеть редкие коллекции северных сухопутных средств передвижения, крестьянских промысловых судов. На выставках можно проследить за технологическим процессом создания (пошива) карбаса — парусно-гребного судна, которым активно пользовались жители Сибири и Севера с XVI века и вплоть до середины XX века. Отдельного внимания заслуживает экспозиция, посвященная всем этапам строительства рубленых крестьянских домов и построек. В летнее время года в музее открываются дополнительные экспозиции и выставки, проводятся мероприятия.

Среди музейных услуг посетители могут воспользоваться тематическими и обзорными экскурсиями, в том числе и экологическими. Также музей обладает специализированной программой обучения для школьников, предлагает услуги по проведению свадебных обрядов в поморских традициях. По праздникам и выходным на территории музея проводятся праздники и народные гулянья с выступлениями фольклорно-этнографического театра, мастер-классы, колокольные концерты, ярмарки народных ремесел.

Музей «Малые Корелы» был основан в 1963 году по инициативе Валентина Алексеевича Лапина, главного архитектора Архангельской специализиро ванной научно-реставрационной производственной мастерской (АСНРПМ). Подготовка к открытию музея продолжалась 10 лет, открытие состоялось только в 1973 году. Изначально в экспозицию музея вошли старинные деревянные здания, которые до этого находились в отдаленных поселениях Архангельской области, в старинных деревнях и селах. Благодаря созданию музея несколько веков архитектуры и истории Русского Севера оказались доступными для просмотра во время прогулки по живописной местности.

Название «Малые Корелы» музею было дано по одноименному населенному пункту, расположенному недалеко, где в XII–XIV веках проживало угрофинское племя корелы.

Первым памятником, перевезенным на территорию музея в 1968 году, стала ветряная мельница-шатровка 1744 года строительства, ранее стоявшая в деревне Бор Холмогорского района. В том же году в музей был перевезен самый древний памятник — колокольня XVI века из деревни КулигаДракаваново Красноборского района. С основанием музея в районе началась настоящая операция по спасению памятников архитектуры: плотники-реставраторы и архитекторы находили объекты в самых отдаленных уголках области, для их транспортировки использовались даже вертолеты.

Для Цитирования:
Анастасия Туполева, История становления музея деревянного зодчества «Малые Корелы»: взгляд снаружи и изнутри. Музей. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: