По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.4

История становления асептики и антисептики

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови, Кременская ЦРБ, lspk1973@mail.ru

Каждый современный студент медицинского вуза знает о том, что асептика представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану, а антисептика — на борьбу с ними. Но так было не всегда, и до момента обнаружения А. Левенгуком микроорганизмов при помощи оптических линз человечество могло только догадываться о существовании невидимых взгляду мельчайших возбудителей заболеваний. Однажды, исследуя каплю дождевой воды, которая простояла в кувшине некоторое время, Левенгук обнаружил удивительно маленьких, но живых «зверьков», которые имели разные формы и совершали хаотические движения. Ученый-самоучка дал им подробное описание, а умы современности до сих пор бьются над разгадкой, как же ему удалось сделать это при столь малом увеличении. Но, как бы то ни было, в 1683 году были впервые обнаружены, а позднее описаны бактерии. До этого на протяжении многих веков человечество не только не имело защиты от инфекций, а даже не признавало их как заболевания вообще. Считалось, что они являются «карой божьей за грехи». Единственным плюсом было то, что таких больных старались изолировать. Врачами того времени совершенно справедливо было отмечено, что изоляция тем самым препятствует распространению болезни. В свое время итальянский лекарь Джироламо Фракасторо первым предположил, что заболевание передается от больного человека к здоровому через предметы и может распространяться на расстоянии.

Литература:

1. Голиков, А. А. Игнац Земмелвельс. Трагедия спасителя женщин / А. А. Голиков // Проза.ру. — 2014.

2. Ковалева, Е. П. Принципы борьбы с внутрибольничными инфекциями и их профилактика в родовспомогательных учреждениях / Е. П. Ковалева, А. И. Заргарьянц // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2010. — № 2. — С. 34–40.

3. Никульшина, Л. Л. Асептика и антисептика: от Склифосовского до наших дней / Л. Л. Никульшина, Д. Д. Фоменкова // Вестник молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2016. — № 2 (13). — С. 29–37.

Еще задолго до открытия микроорганизмов наши предки обратили внимание на некоторые лекарственные растения, методом проб и ошибок определив, что одни из них обладают лечебным, а другие токсическим действием. Знающие люди готовили отвары из трав, используя для этих целей ромашку и полынь. Однако во врачебной практике лекари зачастую не утруждали себя даже мытьем рук, не говоря уже об обработке инструментов. Они осматривали всех больных в грязных засаленных сюртуках с торчащими из отворота иглами с нитками, при помощи которых ушивали раны. Причем, чем грязнее был сюртук, тем опытнее считался врачеватель. Ни о какой-либо дополнительной обработке поврежденной кожи или операционного поля речь на тот момент не шла. Фельдшеры и помощники врачей обмывали больных одной и той же губкой, лишь изредка меняя воду, и тем самым способствовали распространению инфекций. Неудивительно, что даже после удачно проведенного оперативного лечения больной погибал от последующего нагноения раны.

Не лучше обстояли дела и в акушерстве. Отсутствие элементарных правил гигиены приводило к тому, что в результате родовой горячки умирало огромное количество родильниц, причем смертность в разы выше была именно в лечебных учреждениях по сравнению с родами на дому. «Современники» отмечали, когда роды принимала бабка-повитуха, родильная горячка развивалась достаточно редко, из родовспомогательных учреждений домой не возвращалась каждая пятая женщина. Инициатива в исправлении ситуации принадлежит венгерскому врачу-акушеру Игнацу Земмельвейсу. Он стал первым, кто начал обрабатывать руки раствором хлорной извести, и требовать выполнения этих мероприятий от подчиненных. В результате смертность среди родильниц упала в семь раз — с 18 до 2,5 %! Однако при жизни врача эта методика одобрения не получила, у Земмельвейса появилось огромное количество противников, которые подняли его на смех. Директор клиники, доктор Клейн, запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и выгнал его с работы несмотря на то, что летальность в клинике резко сократилась.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, История становления асептики и антисептики. Справочник врача общей практики. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: