Родиной бананов является индо-малайский регион. Банан — одна из самых древних культур, возделываемых человечеством. Бананы играют важную роль в питании населения целого ряда регионов. История возделывания бананов и использования человечеством уходит в древность. Первые упоминания плодов под названием «катхалипала» встречаются в индийских эпосах, относящихся к VII-IV векам до н. э. Изображения бананов встречаются на буддистских храмах Индии, построенных во II веке до н. э., на острое Ява (Борободур, 850 г. н. э.) и Китая. Грекам бананы стали известны около 327 г. до н. э. во время Индийского похода Александра Македонского.
Греческий натуралист и философ Теофраст первым в IV веке до н. э. посвятил бананам целую книгу, и первым сделал научное описание данного растения.
В китайских источниках, в т.ч. в «Энциклопедии редких вещей», плоды бананов впервые упоминает Янг Фу во II веке до н. э., при этом речь идет уже о возделывании их на плантациях. Плиний Старший описал бананы в своей знаменитой «Истории природы» (77 г. н. э.).
Мировая торговля бананами в объемах достойных упоминания начинается во второй половине XIX столетия. В 1850 г. бананы были доставлены в США небольшим судном из Кубы. Регулярные поставки плодов в США из зоны Панамского канала начинаются после окончания Гражданской войны. География поставок постепенно расширяется и к 1870-1872 гг. начинает охватывать Коста-Рику, Ямайку и Венесуэлу. В 1872 г. начинаются поставки бананов с острова Мадейра, где первая плантация была заложена в 1840 г., с 1882 г. начались поставки с Канарских островов в Англию. 1902 и 1911 гг. явились началом регулярных поставок бананов в Германию и Францию.
В настоящее время производство бананов осуществляется по обе стороны от экватора в так называемом «банановом поясе», от 30 градусов северной до 30 градусов южной широты, охватывающем почти 80 стран тропического и субтропического поясов. Практически 90% продукции произрастает в тропических регионах.
Наиболее интенсивное развитие рынка наблюдалось в период с 1850-х до 80-х гг., это было связано с достижениями науки и технологическим прогрессом. Изменения затронули в первую очередь развитие холодильной техники и технологии, это привело к появлению судов с промышленными холодильными установками, позволяющими доставлять плоды на далекие расстояния. Одновременно появились новации в области упаковки, обработки и транспортирования плодов, которые привели к сокращению потерь продукции и удлинению сроков транспортирования и хранения. Это позволило осуществлять продвижение бананов на удаленные рынки и обеспечивать круглогодичные бесперебойные поставки по всему миру. Крупнейшими производителями столовых бананов являются Индия, Эквадор, Бразилия, Филиппины, Китай, Индонезия, Колумбия и Коста-Рика. В последние годы отмечен заметный рост производства прежде всего в странах азиатского региона — Индия, Филиппины, Китай и Вьетнам [1-3].