По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

История происхождения российского чая

В.Е. Поляков д-р ист. наук, профессор кафедры истории, ГБОУВО РК КИПУ имени Февзи Якубова, e-mail: turshu@inbox.ru

В статье рассказывается об истории разведения и производства чая на территории Российской империи, Советского Союза, России. О зарождении культуры потребления чая, зарождении торговых марок «Краснодарский чай», «Мацеста чай. Туршу» об отличиях в производстве черного и зеленого чая.

Литература:

1. Агеева Р.А. Как появились названия рек и озер: популярная гидронимика. — 2012. — 228 с.

2. Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. Москва: Аргументы недели, 2018. — 544 с.

3. Емельянов В.С. На пороге войны. — М. Советская Россия, 1971. — 240 с.

4. Кашпуров А.Н. ОАО «Мацестинский чай». Сочи, 2012. — 21 с.

5. Мурзаев Э.М. Мурзаева В.Э. Словарь местных географических терминов. Москва: Государственное издательство географических терминов, 1959. — 302 с.

6. Поляков В.Е. Крымские караимы. — М.: Маска, 2019.

Как-то судьба подарила мне встречу с крымской поэтессой, которая, между прочим, обронила, что является создателем знаменитого в советские годы крема для рук. Тогда я впервые задумался о том, что у многих известных советских брендов: духи «Красная Москва», колбаса «Докторская», чай «Краснодарский»… тоже были их творцы.

В настоящей статье мы расскажем о людях, без которого никогда бы не было всеми любимых нами сортов чая.

Выращивание чая в России может показаться нонсенсом, но наша страна так велика, что на ее бескрайних просторах оказался уголочек земли с райским климатом, позволяющим выращивать столь теплолюбивую культуру. Свой собственный, а не привозной чай первоначально выращивали в Грузии, а уже потом в тогдашней Черноморской губернии.

Надо сказать, что первоначально в России эту нишу занимал сбитень, который состоял из таких компонентов: вода, мед и различные травы, включая и пряности.

Само слово чай традиционно относят к китайскому языку, где в сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», и наконец «ча», что переводится как «молодой» листок, от чего, якобы, и появилось название напитка.

Впрочем, есть и другая версия, которой придерживается автор. Дело в том, что в древнетюркском языке «чай» — вода. Не случайно формант «чай» сохранился в названиях многих рек Азии: Агричай, Арпачай, Базарчай, Дебеда-чай, Дзегамчай, Куракчай, Охчичай [Мурзаев];

и по другую сторону Кавказского хребта, в названиях северокавказских рек — Ахтычай, Гюльгерычай, Чирахчай... [Агеева] Первое проникновение нового напитка в Россию относят к 1618 году, когда китайские послы привезли в подарок Михаилу Романову несколько ящиков отборного чая. Нельзя сказать, что при дворе по достоинству оценили полученный дар, так как 20 лет спустя уже наш посол Василий Старков как мог открещивался от аналогичного подарка, но все же привез 64 килограмма чая в первопрестольную.

Впрочем, освоение новой культуры было не таким уж простым, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы и поговорки тех лет:

Для Цитирования:
В.Е. Поляков, История происхождения российского чая. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: