По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.479.1 DOI:10.33920/igt-01-2102-03

История кваса как национального напитка

Б.В. Игнатенко соискатель РЭУ им. Г.В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, РАНХиГС при Президенте РФ
М.Н. Елисеев д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье представлена история хлебного кваса брожения как национального русского напитка. Рассмотрены факторы, повлиявшие на периоды значительного снижения потребления кваса во второй половине ХIХ и в конце ХХ века и динамику роста производства и потребления кваса в 2000-х годах.

Литература:

1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2021 год).

2. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания: Доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. — 89 с.

3. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года / Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации / Утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20.

5. Булгарин Ф.В. Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях. Истории. — Ч. 1. — СПб.: Типография А. Плюшара, 1837. — С. 78.

6. Валенцова М.М. Славянские древности: Этнолингвистический словарь: в 5 т. Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 488–489.

7. Елисеев М.Н. Квасные традиции возвращаются / М.Н. Елисеев, А.Е. Паталаха // Пиво и напитки. — 2008. — № 6. — С. 40.

8. Елисеев М.Н. Состав квасов брожения и квасного напитка / М.Н. Елисеев, А.Е. Паталаха, С.В. Волкович // Пиво и напитки. — 2008. — № 5. — С. 46–47.

9. Елисеев М.Н., Лычников Д.С., Емельянова Л.К. Квасы брожения — напитки, содержащие биологически активные вещества // Пиво и напитки. — 2006. — № 3. — С. 32.

10. Квас // Вестник Делера. — 2009. — № 1 (19). — С. 26–28.

11. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. — М.: Норма — ИНФРА-М, 2015. — 448 с.

В последние два десятилетия большое внимание во всем мире и в России уделяется обеспечению здорового питания населения. В нашей стране для реализации проблемы обеспечения здорового питания разработана достаточно обширная нормативно-правовая база: Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания», Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [1–4].

Так, в принятой в январе 2020 года Доктрине [4] большое внимание уделяется обеспечению физической и экономической безопасности пищевых продуктов за счет продукции отечественного производства, а также импортозамещения не только готовой продукции, но и ингредиентов для ее изготовления.

В значительной мере это относится и к безалкогольным напиткам, в ассор тименте которых достаточно большой удельный вес занимают напитки типа «кола», «фанта» и прочие виды. В рецептуре этих напитков преобладают импортные ингредиенты, что затрудняет решение проблемы импортозамещения.

В этой связи решение указанной проблемы на рынке безалкогольных напитков может осуществляться путем проектирования, внедрения в производство и реализации традиционных отечественных напитков, которые удовлетворяют потребности не только российского рынка, но и рынков многих стран ближнего и дальнего зарубежья. К числу таких напитков относится в том числе и хлебный квас.

Квас — безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Первые прототипы, представляющие нечто среднее между квасом и пивом, появились еще в Египте в VI тысячелетии до н.э. Похожие на квас напитки описывали в своих трудах Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы были известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье [5].

Для Цитирования:
Б.В. Игнатенко, М.А. Николаева, М.Н. Елисеев, История кваса как национального напитка. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: