По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.48

Историко-культурная ценность туристских объектов для развития внутреннего туризма региона

Т. Т. Ман ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы», г. Москва, РФ, Е-mail: manthithaob@gmail.com
Е. С. Богомолова ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы», г. Москва, РФ, Е-mail: bogomolova-es@rudn.ru

В данной статье рассмотрена важная роль историко-культурной ценности туристских объектов для развития внутреннего туризма региона. Статья указывает на значимость историкокультурной ценности в качестве движущей силы экономического роста и стабильности. Особое внимание обращается на экономические, социальные и экологические преимущества культурноисторического туризма, с помощью которого можно не только знакомить людей с местной культурой и традициями, но и сохранить инфраструктуру с характерной культурой. На данном этапе необходимо развивать культурно-исторический туризм, что в целом будет способствовать инновациям и диверсификации бизнеса в регионах.

Литература:

1. Козлова Д. А., Маерсултанов, Х. Р. Повышение туристской привлекательности региона при помощи региональных продуктов: сравнительный анализ горных туристских ресурсов Чеченской Республики и шотландского Хайленда / Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма: Сб. тр. конф. — Симферополь, 2020. — С. 207–215.

2. Конанова Е. И., Маслак Е. Н. Актуальные тенденции развития историкокультурного туризма и экскурсионного сервиса // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Сер.: Экономика и право. — 2018. — № 12. — С. 39–44.

3. Салитова Ф. Ш. Культурно-просветительская деятельность как фактор стабилизации современного российского социума // Сервис в России и за рубежом. — 2016. — № 5 (66). — С. 94–104.

4. Краснокутская Л. И. Роль исторических городов в сохранении культурного наследия / Л. И. Краснокутская, А. В. Гребенюк // Инновационные технологии управления и стратегии территориального развития туризма и сферы гостеприимства: материалы IV Международной научно-практической конференции, Москва, 24 сентября 2021 г. — М.: Российский государственный университет туризма и сервиса, 2021. — С. 416.

5. Лебедев Е. Н. Историко-культурные памятники — основа развития регионального туризма на примере Владимирской области // Сервис в России и за рубежом. — 2012. — № 8 (35). — С. 90–96.

Культурно-исторический туризм является видом туризма, включающим в себя посещение определенного региона в целях знакомства с его самобытной историей, культурой и менталитетом населения. Данный вид туризма развивается благодаря растущему интересу туристов к истории того или иного народа, а также к общечеловеческим культурным ценностям. Изучение мест, имеющих культурное значение, становится популярным среди туристов всех возрастных групп. Уникальное сочетание культуры и истории, связанное с такими объектами наследия, делает их особенно интересными для посещения туристов. Несмотря на то что идея объектов всемирного наследия как бренда относительно новая, она набирает популярность среди туристов. ЮНЕСКО определяет отдельные места как объекты всемирного наследия. Данные объекты представляют собой как природное, так и культурное наследие всего мира [1].

В результате в настоящее время они используются для представления самобытности определенной страны или региона, а кроме того, для продвижения туризма, получения доходов и повышения осведомленности общественности о ценности их сохранения.

Связь между культурным наследием и туризмом может зависеть от ряда туристских услуг, сопутствующих процессу знакомства с достопримечательностями. Широкий и разно образный спектр туристских услуг позволяет региону/стране получить максимальную выгоду от историко-культурного наследия, а туристу — незабываемые впечатления от посещаемого объекта. Выбирая различный комплекс услуг, турист определяет место назначения, удобство получения впечатлений.

Культурно-исторический туризм обеспечивает получение доходов от «эксплуатации» объекта культурного наследия. Для некоторых регионов он является основным источником доходов, и поэтому вокруг объекта выстраивается необходимая инфраструктура, которая обслуживает туристский поток и приносит соответствующие поступления в бюджет региона/страны. Культурное наследие позволяет продемонстрировать туристам различия в культурах, традициях, тем самым расширяя их кругозор и повышая культурную толерантность. Кроме того, туристы часто склонны возвращаться из года в год в одно и то же место, тем самым обеспечивают стабильный поток дохода принимающему региону [2].

Для Цитирования:
Т. Т. Ман, Е. С. Богомолова, Историко-культурная ценность туристских объектов для развития внутреннего туризма региона. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: