По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Историко-архитектурная среда города Чистополя: проблемы и перспективы

Светлана Глебовна Персова доцент кафедры РРАНиОА, Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Наталья Евгеньевна Троепольская доцент кафедры РРАНиОА, Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Ляйля Шавкатовна Сайфуллина доцент кафедры РРАНиОА, Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Ирина Викторовна Карпова доцент кафедры РРАНиОА, Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Историко-архитектурная среда играет особую роль в создании и сохранении своеобразия исторических поселений и их неповторимости. При разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения федерального значения города Чистополя Республики Татарстан обращено особое внимание на проблемы его исторической среды, как элемента идентичности, и возможные пути их разрешения. Для создания условий преемственного развития территории исторического поселения, с сохранением его индивидуальности разработчиками Концепции выявлены ключевые элементы исторической памяти и объекты исторической среды, определены критерии их оценки. На этом основании предложено градостроительное зонирование, которое поможет существенно разнообразить сценарии, повысив тем самым привлекательность города, в том числе туристическую, и в то же время расширит сферу занятости, предложенный набор видов разрешенного использования сможет стать основой новых индустрий города, что внесет определенные коррективы в социально-экономическую стратегию города Чистополь.

Литература:

1. Концепция по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристических возможностей, развитию экономики культурного наследия на период до 2030 года.

2. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

3. Приказ Минкультуры РТ от 13.03.2017 № 218-од «Об утверждении границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения г. Казань».

4. Концепция устойчивого развития исторического поселения г. Казани (ООО «АКСИОМ Архитект» в коллаборации с ООО «Архитектурная практика Новиковых» и проектной лабораторией «Тамга», Казань, 2018–2020 гг.).

5. Шевченко Э.А. Об исторических поселениях, недвижимых объектах наследия и градостроительных проблемах охраны наследия, ЗАО «Издательство «Зодчий», СПб, 2018.

6. О. Балтусова, С. Персова. Проекты новой застройки в исторических поселениях. Опыт Татарстана. В журнале «Охраняется государством» № 4 2021 г. — с. 92–97.

7. Новиков Н.М., Новикова А.Н., Новикова О.Н. «Три кита» образа города. В журнале Казань, 9/2020.

8. Леонтьева М.В. В поисках гения места. В журнале Казань, 9/2020.

В Концепции по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристических возможностей, развитию экономики культурного наследия на период до 2030 года, утвержденной Минкультуры России1, основополагающим принципом исторического поселения определено наличие в его границах не только объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране, но и средовых зданий. В документе отмечается особая роль рядовой традиционной застройки в сохранении духа места исторических поселений, их своеобразия и неповторимости.

Одной из основных угроз сохранению исторической среды является получившая в последнее время широкое распространение в различных регионах России бесконтрольная перестройка старых зданий, активное использование пластиковых окон, сайдинга и других современных материалов при их облицовке. В ходе такой перестройки искажается силуэт здания в результате изменения формы крыши, меняются его габариты в результате появления пристроек, изменяется композиция фасадов из-за растески и перебивки проемов и уничтожается фасадный декор. Использование новой облицовки поверх существующего фасада упрощает облик здания до примитивных однородных форм, скрывая все архитектурные детали и особенности. Вследствие такой перестройки здание физически сохраняется, но теряет все или большинство признаков, которые и делают его исторически ценным градоформирующим объектом2. И здесь возникает вопрос, каковы пределы допустимых изменений? Нормативно-правовые акты, регламентирующие такие изменения исторически ценных градоформирующих объектов в каждом отдельно взятом историческом поселении, по-разному формулируют ответ на этот вопрос. Например, в документе, утверждающем предмет охраны исторического поселения города Казани3, указано, что охране подлежат исторически ценные градоформирующие объекты, их основной объем и стилистические особенности решения исторических фасадов, формирующих общественные городские пространства, конфигурации крыш, исторические материалы отделки фасадов и материал кровли.

Для Цитирования:
Светлана Глебовна Персова, Наталья Евгеньевна Троепольская, Ляйля Шавкатовна Сайфуллина, Ирина Викторовна Карпова, Историко-архитектурная среда города Чистополя: проблемы и перспективы. Музей. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: