Известно, что банковская система представляет собой единый и целостный комплекс кредитных организаций, входящий в экономическую систему государства, выполняющий свои особые функции и проводящий финансовые операции. Банковский сектор сопровождает хозяйственные операции, выполняя потребности общества в банковских услугах с максимально возможной результативностью [2].
Банки — это первичное исходное звено в сфере финансового рынка, их основная задача в том, чтобы взаимодействовать с кредитными организациями посредством вступления с ними в экономические и иные связи [1].
Первыми банкирами Великобритании были евреи, пришедшие в страну в 43 г. до н. э. с римскими легионами императора Клавдия. При этом потребность в банковской деятельности и вместе с тем роль банков возросла только с нормандским завоеванием, произошедшим в 1066 г. Известно, что именно после этого Лондон начал превращаться в ведущую мировую финансовую столицу.
В период правления Вильгельма Завоевателя евреям пришлось подчиниться королю, получив особую привилегию, давшую им право избегать наказания за взимание повышенной процентной ставки за банковские операции. Такое послабление позволило им накопить весьма внушительное состояние, которое приходилось делить с английскими монархами.
После признания Англии себя вассалом римского престола евреев начали постепенно изгонять из страны. После этого банки и банковские операции всецело перешли в руки англичан.
Известно, что количество банков стремительно увеличивалось, в 1566 г. в одной столице Великобритании достигнув 107 учреждений. Операции таких банков сводились к следующему:
● меняльные сделки;
● прием вкладов;
● выдача ссуд лордам и частным лицам;
● проведение платежей специальными вкладными билетами и кредитными бирками.
В то время для граждан обращение к банкирам было предпочтительнее по сравнению с обращением к казенным учреждениям после того, как в 1640 г. купцы, хранившие золото и серебро на монетном дворе в Тауэре, понесли значительные убытки.