С огромным интересом и удовольствием прочитал книгу историка В. И. Винокурова, в которой он исследует трагические события Первой мировой войны и прокладывает своеобразный мостик от тех времён к настоящему. Сегодня мне предоставлена честь презентовать эту книгу собравшимся этом зале коллегам-ценителям творчества автора.
Автор предоставляет читателю возможность самому определить виновников гибели отборных войск Российской империи — Русской гвардии в составе Особой армии генерала В. М. Безобразова в ходе проведения «злосчастной» Ковельской операции (24.7–10.08.1916 г.).
Прежде чем перейти к анализу операции, военный историк приоткрывает многие страницы, связанные с втягиванием России в мировую бойню, со знанием дела рассказывает о том, что представляли собой в мирное время накануне Первой мировой войны войска Русской императорской гвардии, насчитывавшей всего более 1,4 млн чинов, в том числе 42–43 тыс. генералов, штаб- и обер-офицеров. Гвардейские части отличала высокая боевая подготовка. По оценке военных специалистов того времени, в 1914 г. кадры русских войск должны быть поставлены на первом месте как по сравнению с нашими союзниками, так и с противниками.
Владимир Иванович привлекает внимание читателей к истокам армейских проблем, которые заключались в неумелом оперативном планировании и управлении, начиная от уровня дивизий и корпусов, в недостатке технических средств и слабом военно-промышленном комплексе мирного времени. Увы, эти недостатки не ушли в прошлое и некоторые из них вновь заявили о себе в начальный период Великой Отечественной войны, когда массовый героизм и самоотверженность солдат и офицеров Красной Армии оказались решающим фактором, сорвавших планы молниеносной войны фашистской Германии. Тогда же в первых неудачных для нас операциях оказались перемолотыми подготовленные опытные кадры.
Автор показывает, как таяли силы гвардейцев в кампании на Восточном фронте 1914 г. в боях в Восточно-Прусской, 1-й Галицийской и Варшавско-Ивангородской операциях, в тяжелых позиционных боях кампании 1915 г. Потери гвардии в боях на Стоходе составили около 50 тыс. человек, т. е. почти половину всего личного состава. Исподволь автор подводит читателя к мысли, что потеря Русской гвардии была из самых трагических страниц, во многом подорвавшей военный потенциал империи.