По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.451.322:582.734]:547.466] 07 DOI:10.33920/med-13-2110-01

Исторический опыт и перспективы использования плодов айвы в медицине

Кошман Дарья Александровна студентка института фармации, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991, Российская Федерация, г. Москва, ул. Трубецкая, дом 8, строение 2, KoDA2110@mail.ru, 89163803575, ORCID ID https://orcid.org/0000-0001-9230-6581
Саяпина Анастасия Евгеньевна студентка института клинической медицины, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Российская Федерация, г. Москва, ул. Трубецкая, дом 8, строение 2, var12nast@mail.ru, 89639750313, ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-3158-3379
Нестерова Надежда Викторовна к.ф.н, старший преподаватель кафедры фармацевтического естествознания, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Российская Федерация, г. Москва, ул. Трубецкая, дом 8, строение 2, nestero-nadezhda@yandex.ru, 89162733111, https://orcid.org/0000-0002-9752-9757

В данной работе было проведено изучение научной литературы, доказывающее перспективность использования в медицинской практике растения, широко применяемого в пищевой промышленности, — айвы обыкновенной. Несмотря на свою популярность и большое количество исследований, доказывающих наличие ценных биологически активных веществ в сырье данного растения, на сегодняшний день оно не является лекарственным и не используется в медицине и фармации вследствие отсутствия необходимой нормативной документации.

Литература:

1. Алиев Р. К., Березовская М. Н. Химический состав плодов айвы выращенных в Азербайджане. Консервная и овощесушная промышленность 1974, № 4, с. 36–38.

2. Гумбаридзе Н. П. Флавоноиды айвы. Сообщение АНГССР, 1974, т.73 № 2 с. 473– 476.

3. Гумбаридзе Н. П. Превращение хлорогеновой кислоты и кверцетина в листьях айвы. Сообщение АН Грузинской ССР Тбилиси, 1974, т. 75 № 3 с. 709–711.

4. Габриелян-Бигетовска Э. А. Исследование айвы Армянской ССР. Автореферат дисс. доктора сельскохозяйственных наук. Ереван, 1977.

5. Донченко Л. В. Технологии пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для вузов по специальности» Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции». М.:Дели, 2000. — 255 с.

6. Едыгова С. Н. Сортоизучение айвы на Кубани. Монография. Майкоп: издательство «Глобус», 2007.-79с.

7. Едыгова С. Н. Разработка технологий производства функциональных напитков на основе комплексной переработки плодов айвы. Автореферат дисс. кандидата технических наук. Майкоп, 2008.

8. Ильяшенко А. А. Биологические особенности и продуктивность перспективных форм айвы низкой (Chaenomeles maulei (Mast.) Schneid) в условиях Нечерноземской зоны России. Автореферат дисс. кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.01М.2012. — 18с.

9. Кудряшова А. А. Пища 21 века и особенности ее создания. Пищевая промышленность 2000, № 1, с. 66–68.

10. Козенко С. И. Биохимическая и технологическая характеристика плодов айвы. Автореферат дисс. кандидата технических наук. Одесса, 1965. -18с.

11. Мажар Н. В. Биологическая ценность перспективных сортов айвы центральной зоны Краснодарского края. Краснодар, 1988, с. 31–32.

12. Chemical Characteristics of Fruits of Some Selected Quince (Cydonia oblonga Mill.) Cultivars, Czech Jou rnal of Food Sciences, 29 (1): 65–73, January 2011.

13. Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals, Frontiers in Pharmacology, 7 June 2016.

14. Pharmacognostic and clinical aspects of Cydonia oblonga: A review. Asian Pacific Jou rnal of Tropical Disease 5 (11):850–855, November 2015.

15. Determination of selected phenolic compounds in quince jams by solid-phase extraction and HPLC. Jou rnal of Liquid Chromatography & Related Technologies 24 (18) (18):2861–2872, February 2007.

16. Fatemeh Aliasl,Tayebeh Toliyat,Ali Mohammadi,Bagher Minaee,Nasrin Samadi,Jale Aliasl, Omid Sadeghpour Medicinal Properties of Cydonia Oblonga Mill Fruit (Pulp and Peel) in Iranian Traditional Medicine and Modern Phytothrapy. TRADITIONAL AND INTEGRATIVE MEDICINE, Trad Integr Med 2016; Vol. 1, No. 3., p.122–128

17. Silva BM, Andrade PB, Valentao P, Ferreres F, Seabra RM, Ferreira MA. Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and Jam:antioxidant activity. J Agric Food Chem 2004; 52:4705–4712

18. Szychowski PJ, Munera-Picazo S, Szumny A, Carbonell-Barrachina ÁA, Hernández F. Quality parameters, bio-compounds, antioxidant activity and sensory attributes of Spanish quinces (Cydonia oblonga Miller). Scientia Horticultu rae 2014; 165:163–170.

19. Silva BM, Andrade PB, Martins RC, Valentao P, Ferreres F, Seabra RM, et al. Quince (Cydonia oblonga miller) fruit characterization using princi pal component analysis. J Agric Food Chem 2005; 53: 111–122.

20. Silva BM, Andrade PB, Mendes GC, Seabra RM, Ferreira MA. Study of the organic acids composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit and jam. J Agric Food Chem 2002; 50: 2313–2317.

21. Fattouch S, Caboni P, Coroneo V, Tuberoso CI, Angioni A, Dessi S, et al. Antimicrobial activity of Tunisian quince (Cydonia oblonga Miller) pulp and peel polyphenolic extracts. J Agric Food Chem 2007; 55: 963–969.

22. Magalhaes AS, Silva BM, Pereira JA, Andrade PB, Valentao P, Carvalho M. Protective effect of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit against oxidative hemolysis of human erythrocytes. Food Chem Toxicol 2009; 47: 1372–1377.

23. Mirmohammadlu M, Hosseini SH, Kamalinejad M, Esmaeili GM, Noubarani M, Eskandari MR. Hypoli pidemic, Hepatoprotective and Renoprotective Effects of Cydonia Oblonga Mill. Fruit in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Iran J Pharm Res 2015; 14: 1207–1214.

24. Alizadeh H., Rahnema M., Semnanai S. N., Hajizadeh N. (2013a). Detection of compounds and antibacterial effect of Quince (Cydonia oblonga Miller) extracts in vitro and in vivo. J. Biol. Active Prod. Nat. 3, 303–309.

25. Oliveira A. P., Pereira J. A., Andrade P. B., Valentao P., Seabra R. M., Silva B. M. (2008). Organic acid composition of Cydonia oblonga Miller leaf. Food Chem. 111, 393–399.

1. Aliev R. K., Berezovskaia M. N. Khimicheskii sostav plodov aivy vyrashchennykh v Azerbadzhane [Chemical composition of quince fruits grown in Azerbaijan]. Konservnaia i ovoshchesushnaia promyshlennost [Canning and vegetable dehydration industry] 1974, no. 4, p. 36–38. (In Russ.)

2. Gumbaridze N. P. Flavonoidy aivy [Quince flavonoids]. Soobshchenie ANGSSR [Communication of the ANGSSR], 1974, v. 73 No. 2, p. 473–476. (In Russ.)

3. Gumbaridze N. P. Prevrashchenie khlorogenovoi kisloty i kvertsetina v listiakh aivy [Conversion of chlorogenic acid and quercetin in quince leaves]. Soobshchenie AN Gruzinskoi SSR [Communication of the Academy of Sciences of the Georgian SSR], Tbilisi 1974, v. 75, No. 3, p. 709–711. (In Russ.)

4. Gabrielian-Bigetovska E. A. Issledovanie aivy Armianskoi SSR. Avtoreferat diss. doktora selskokhoziaistvennykh nauk [Study of quince of the Armenian SSR. Abstract of the thesis for the degree of PhD in Agricultu re]. Yerevan, 1977. (In Russ.)

5. Donchenko L. V. Tekhnologii pektina i pektinoproduktov [Technologies of pectin and pectin products]. Manual for higher educational institutions in the specialty «Technologies for storage and processing of crop products». M.: Delhi, 2000. — 255 p. (In Russ.)

6. Edygova S. N. Sortoizuchenie aivy na Kubani. Monografiia [Variety study of quince in the Kuban. Monograph]. Maikop: publishing house «Globus», 2007. — 79 p. (In Russ.)

7. Edygova S. N. Razrabotka tekhnologii proizvodstva funktsionalnykh napitkov na osnove kompleksnoi pererabotki plodov aivy. Avtoreferat diss. kandidata tekhnicheskikh nauk [Development of technologies for the production of functional drinks based on complex processing of quince fruits. Abstract of the thesis for the degree of PhD Candidate in Engineering]. Maikop, 2008. (In Russ.)

8. Iliashenko A. A. Biologicheskie osobennosti i produktivnost perspektivnykh form aivy nizkoi (Chaenomeles maulei (Mast.) Schneid) v usloviiakh Nechernozemskoi zony Rossii. Avtoreferat diss. kandidata selskokhoziaistvennykh nauk: 06.01.01 [Biological characteristics and productivity of promising forms of low quince (Chaenomeles maulei (Mast.) Schneid) in the Non-Chernozem zone of Russia. Abstract of the thesis for the degree of PhD Candidate in Agricultu re: 06.01.01]. M. 2012. — 18 p. (In Russ.)

9. Kudriashova A. A. Pishcha 21 veka i osobennosti ee sozdaniia [Food of the 21st century and features of its creation]. Pishchevaia promyshlennost [Food industry] 2000, no. 1, p. 66–68. (In Russ.)

10. Kozenko S. I. Biokhimicheskaia i tekhnologicheskaia kharakteristika plodov aivy. Avtoreferat diss. kandidata tekhnicheskikh nauk [Biochemical and technological characteristics of quince fruits. Abstract of the thesis for the degree of PhD Candidate in Engineering]. Odessa, 1965. -18p. (In Russ.)

11. Mazhar N. V. Biologicheskaia tsennost perspektivnykh sortov aivy tsentralnoi zony Krasnodarskogo kraia [Biological value of promising varieties of quince in the central zone of the Krasnodar Region]. Krasnodar, 1988, p. 31–32. (In Russ.)

12. Chemical Characteristics of Fruits of Some Selected Quince (Cydonia oblonga Mill.) Cultivars, Czech Journal of Food Sciences, 29 (1): 65–73, January 2011.

13. Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals, Frontiers in Pharmacology, 7 June 2016.

14. Pharmacognostic and clinical aspects of Cydonia oblonga: A review. Asian Pacific Journal of Tropical Disease 5 (11):850–855, November 2015.

15. Determination of selected phenolic compounds in quince jams by solid-phase extraction and HPLC. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 24 (18) (18):2861– 2872, February 2007.

16. Fatemeh Aliasl, Tayebeh Toliyat, Ali Mohammadi, Bagher Minaee, Nasrin Samadi, Jale Aliasl, Omid Sadeghpour Medicinal Properties of Cydonia Oblonga Mill Fruit (Pulp and Peel) in Iranian Traditional Medicine and Modern Phytothrapy. TRADITIONAL AND INTEGRATIVE MEDICINE, Trad Integr Med 2016; Vol. 1, No. 3., p.122–128

17. Silva BM, Andrade PB, Valentao P, Ferreres F, Seabra RM, Ferreira MA. Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and Jam:antioxidant activity. J Agric Food Chem 2004; 52:4705–4712

18. Szychowski PJ, Munera-Picazo S, Szumny A, Carbonell-Barrachina ÁA, Hernández F. Quality parameters, bio-compounds, antioxidant activity and sensory attributes of Spanish quinces (Cydonia oblonga Miller). Scientia Horticulturae 2014; 165:163–170.

19. Silva BM, Andrade PB, Martins RC, Valentao P, Ferreres F, Seabra RM, et al. Quince (Cydonia oblonga miller) fruit characterization using principal component analysis. J Agric Food Chem 2005; 53: 111–122.

20. Silva BM, Andrade PB, Mendes GC, Seabra RM, Ferreira MA. Study of the organic acids composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit and jam. J Agric Food Chem 2002; 50: 2313–2317.

21. Fattouch S, Caboni P, Coroneo V, Tuberoso CI, Angioni A, Dessi S, et al. Antimicrobial activity of Tunisian quince (Cydonia oblonga Miller) pulp and peel polyphenolic extracts. J Agric Food Chem 2007; 55: 963–969.

22. Magalhaes AS, Silva BM, Pereira JA, Andrade PB, Valentao P, Carvalho M. Protective effect of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit against oxidative hemolysis of human erythrocytes. Food Chem Toxicol 2009; 47: 1372–1377.

23. Mirmohammadlu M, Hosseini SH, Kamalinejad M, Esmaeili GM, Noubarani M, Eskandari MR. Hypoli pidemic, Hepatoprotective and Renoprotective Effects of Cydonia Oblonga Mill. Fruit in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Iran J Pharm Res 2015; 14: 1207–1214.

24. Alizadeh H., Rahnema M., Semnanai S. N., Hajizadeh N. (2013a). Detection of compounds and antibacterial effect of Quince (Cydonia oblonga Miller) extracts in vitro and in vivo. J. Biol. Active Prod. Nat. 3, 303–309.

25. Oliveira A.P., Pereira J. A., Andrade P. B., Valentao P., Seabra R.M., Silva B.M. (2008). Organic acid composition of Cydonia oblonga Miller leaf. Food Chem. 111, 393–399.

По данным литературы, первые упоминания об айве обыкновенной (Cydonia oblonga Mill) были обнаружены в древнегреческих рукописях, датируемых I в. до н.э. Кавказ и Закавказье принято считать родиной айвы, откуда она перекочевала в Малую Азию и далее к древним грекам, которые, в свою очередь, «поделились» ею с Древним Римом. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал плоды айвы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Плиний отметил, что сладкие фрукты айвы сорта Mulvian можно есть в сыром виде.

К сожалению, в сыром виде большинство сортов айвы употреблять в пищу неудобно, поскольку плоды обладают твердой консистенцией и кислым вкусом. И только при первых заморозках айва становится сладкой и более мягкой. Проницательные европейцы еще в Средние века заметили, что айва улучшает пищеварение, поэтому они стали тушить айву вместе с мясом, тем самым улучшая качество блюда, ведь плод очень ароматный. Если айву долго варить, запекать или тушить, то ее мякоть становится красивого насыщенного красного цвета. Айва богата пектиновыми веществами, поэтому используется для приготовления варенья и желе. Имеются литературные данные о том, что первый мармелад был приготовлен именно из айвы.

Отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался древними целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также учащенном сердцебиении.

В Индии лучшим средством от дизентерии, особенно у маленьких детей, считаются незрелые плоды айвы. Зрелые плоды обладают свойствами мягкого слабительного. Незрелые плоды обладают молокогонным действием. Плоды широко употребляются как десертный плод и для приготовления ароматических и освежающих прохладительных напитков.

В тибетской медицине айва использовалась при «поносе с жаром», болезнях «Bad-kan», связанных с нарушением обмена веществ в организме («Бад-кан» по тибетской медицине является регулятором жирового и водного обмена).

На Востоке к айве всегда относились с почтением, потому что целебными свойствами обладали все части дерева. Например, листья айвы также использовались в качестве лекарственного средства, для которого были описаны противолихорадочное и гипогликемическое (снижающие уровень сахара в крови) действие. Отвар коры растений использовался для лечения пациентов с лейкодермией и лепрой.

Для Цитирования:
Кошман Дарья Александровна, Саяпина Анастасия Евгеньевна, Нестерова Надежда Викторовна, Исторический опыт и перспективы использования плодов айвы в медицине. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: