По данным литературы, первые упоминания об айве обыкновенной (Cydonia oblonga Mill) были обнаружены в древнегреческих рукописях, датируемых I в. до н.э. Кавказ и Закавказье принято считать родиной айвы, откуда она перекочевала в Малую Азию и далее к древним грекам, которые, в свою очередь, «поделились» ею с Древним Римом. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал плоды айвы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Плиний отметил, что сладкие фрукты айвы сорта Mulvian можно есть в сыром виде.
К сожалению, в сыром виде большинство сортов айвы употреблять в пищу неудобно, поскольку плоды обладают твердой консистенцией и кислым вкусом. И только при первых заморозках айва становится сладкой и более мягкой. Проницательные европейцы еще в Средние века заметили, что айва улучшает пищеварение, поэтому они стали тушить айву вместе с мясом, тем самым улучшая качество блюда, ведь плод очень ароматный. Если айву долго варить, запекать или тушить, то ее мякоть становится красивого насыщенного красного цвета. Айва богата пектиновыми веществами, поэтому используется для приготовления варенья и желе. Имеются литературные данные о том, что первый мармелад был приготовлен именно из айвы.
Отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался древними целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также учащенном сердцебиении.
В Индии лучшим средством от дизентерии, особенно у маленьких детей, считаются незрелые плоды айвы. Зрелые плоды обладают свойствами мягкого слабительного. Незрелые плоды обладают молокогонным действием. Плоды широко употребляются как десертный плод и для приготовления ароматических и освежающих прохладительных напитков.
В тибетской медицине айва использовалась при «поносе с жаром», болезнях «Bad-kan», связанных с нарушением обмена веществ в организме («Бад-кан» по тибетской медицине является регулятором жирового и водного обмена).
На Востоке к айве всегда относились с почтением, потому что целебными свойствами обладали все части дерева. Например, листья айвы также использовались в качестве лекарственного средства, для которого были описаны противолихорадочное и гипогликемическое (снижающие уровень сахара в крови) действие. Отвар коры растений использовался для лечения пациентов с лейкодермией и лепрой.