По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 541.1:574.2:613.2 DOI:10.33920/igt-01-2506-08

Источники и пути контаминации микропластиком продуктов пчеловодства

А.А. Лукин к. т. н., доцент кафедры технического сервиса машин, оборудования и безопасности жизнедеятельности, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», г. Челябинск, Россия, ORCID 0000-0003-4753-3210

Низкая стоимость материалов для производства пластиковых контейнеров, а также их высокая способность к формованию в различные формы и размеры, легкий вес и простота обработки привели к тому, что производители предпочитают пластиковые контейнеры стеклянным при упаковке пищевых продуктов. Использование этих материалов в пищевой упаковке может привести к миграции микропластиков в продукты питания. В то же время накопление пластика в окружающей среде и его постепенное разрушение под воздействием света, температуры, микроорганизмов и эрозии приводят к образованию частиц размером от 1 мкм до менее 5 мм, известных как микропластик. Эти частицы могут накапливаться в меде, и их присутствие в пище может служить носителем или вектором для других загрязняющих веществ. В статье рассмотрены основные источники и пути контаминации микропластиком продуктов пчеловодства.

Литература:

1. Diaz-Basantes M.F. Microplastics in honey, beer, milk and refreshments in Ecuador as emerging contaminants / M.F. Diaz-Basantes, J.A. Conesa, A. Fullana // Sustainability. — 2020. — № 12(14). — P. 5514.

2. Маисая К.З. Новые угрозы в продовольственных товарах: микро- и нанопластики — контаминанты пищевой продукции и воды / К.З. Маисая, Е.Е. Масталыгина, В.А. Шипелин, А.А. Попов // Товаровед продовольственных товаров. — 2025. — № 2(247). — С. 96–99.

3. Azeem I. Uptake and accumulation of nano/microplastics in plants: A critical review / I. Azeem, M. Adeel, M.A. Ahmad, N. Shakoor, G.D. Jiangcuo, K. Azeem, M. Ishfaq, A. Shakoor, M. Ayaz, M. Xu // Nanomaterials. — 2021. — № 11(11). — P. 2935.

4. Buteler M. Acute toxicity of microplastic fibers to honeybees and effects on foraging behavior / M. Buteler, A.M. Alma, T. Stadler, A.C. Gingold, M.C. Manattini, M. Lozada // Science of the Total Environment. — 2022. — № 822. — P. 153320.

5. Alma A.M. Microplastics incorporated by honeybees from food are transferred to honey, wax and larvae / A.M. Alma, G.S. de Groot, M. Buteler // Environmental Pollution. — 2023. — № 320. — P. 121078.

6. Deng Y. Microplastic polystyrene ingestion promotes the susceptibility of honeybee to viral infection / Y. Deng, X. Jiang, H. Zhao, S. Yang, J. Gao, Y. Wu, Q. Diao, C. Hou // Environmental Science and Technology. — 2021. — № 55(17). — P. 11680–11692.

7. Liebezeit G. Non-pollen particulates in honey and sugar / G. Liebezeit, E. Liebezeit // Food Additives and Contaminants: Part A. — 2013. — № 30(12). — P. 2136–2140.

8. Liebezeit G. Origin of synthetic particles in honeys / G. Liebezeit, E. Liebezeit // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. — 2015. — № 65(2). — P. 143–147.

9. Ardalani H. Dietary quercetin impacts the concentration of pesticides in honey bees / H. Ardalani, N.H. Vidkjær, B.B. Laursen, P. Kryger, I.S. Fomsgaard // Chemosphere. — 2021. — № 262. — P. 127848.

10. Pasquini E. Microplastics reach the brain and interfere with honey bee cognition / E. Pasquini, F. Ferrante, L. Passaponti, F. Pavone, I. Costantini, D. Baracchi // Science of the Total Environment. — 2024. — № 912. — P. 169362.

11. Lou Y. Biodegradation of polyethylene and polystyrene by greater wax moth larvae (Galleria mellonella L.) and the effect of codiet supplementation on the core gut microbiome / Y. Lou, P. Ekaterina, S.S. Yang, B. Lu, B. Liu, N. Ren, P.F. Corvini, D. Xing // Environmental Science and Technology. — 2020. — № 54(5). — P. 2821–2831.

12. Mühlschlegel P. Lack of evidence for microplastic contamination in honey / P. Mühlschlegel, A. Hauk, U. Walter, R. Sieber // Food Additives and Contaminants: Part A. — 2017. — № 34(11). — P. 1982–1989.

13. Pham D.T. Analysis of microplastics in various foods and assessment of aggregate human exposure via food consumption in Korea / D.T. Pham, J. Kim, S.H. Lee, J. Kim, D. Kim, S. Hong, J. Jung, J.H. Kwon // Environmental Pollution. — 2023. — № 322. — P. 121153.

14. Rani-Borges B. More than just sweet: Current insights into microplastics in honey products and a case study of Melipona quadrifasciata honey / B. Rani-Borges, et al. // Environmental Science: Processes and Impacts. — 2024. — № 26. — P. 2132–2144.

15. Basaran B. Microplastics in honey from Türkiye: Occurrence, characteristic, human exposure, and risk assessment / B. Basaran, et al. // Journal of Food Composition and Analysis. — 2024. — № 135. — P. 106646.

16. Schiano M.E. Microplastic contamination in the agri-food chain: The case of honeybees and beehive products / M.E. Schiano, et al. // Science of the Total Environment. — 2024. — № 948. — P. 174698.

17. Edo C. Honeybees as active samplers for microplastics / C. Edo, A.R. Fernández-Alba, F. Vejsnæs, J.J. van der Steen, F. Fernández-Piñas, R. Rosal // Science of the Total Environment. — 2021. — № 767. — P. 144481.

18. Campanale C. Microplastics pollution in the terrestrial environments: Poorly known diffuse sources and implications for plants / C. Campanale, S. Galafassi, I. Savino, C. Massarelli, V. Ancona, P. Volta, V.F. Uricchio // Science of the Total Environment. — 2022. — № 805. — P. 150431.

19. Al-Jaibachi R. Examining effects of ontogenic microplastic transference on Culex mosquito mortality and adult weight / R. Al-Jaibachi, R.N. Cuthbert, A. Callaghan // Science of the Total Environment. — 2019. — № 651(Pt 1). — P. 871–876.

20. Al Naggar Y. Are honey bees at risk from microplastics? / Y. Al Naggar, et al. // Toxics. — 2021. — № 9(5). — P. 109.

1. Diaz-Basantes M.F. Microplastics in honey, beer, milk and refreshments in Ecuador as emerging contaminants / M.F. Diaz-Basantes, J.A. Conesa, A. Fullana // Sustainability. — 2020. — № 12(14). — P. 5514.

2. Maisaja K.Z. Novye ugrozy v prodovol’stvennyh tovarah: mikro- i nanoplastiki — kontaminanty pishhevoj produkcii i vody / K.Z. Maisaja, E.E. Mastalygina, V.A. Shipelin, A.A. Popov // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — 2025. — № 2 (247). — S. 96–99.

3. Azeem I. Uptake and accumulation of nano/microplastics in plants: A critical review / I. Azeem, M. Adeel, M.A. Ahmad, N. Shakoor, G.D. Jiangcuo, K. Azeem, M. Ishfaq, A. Shakoor, M. Ayaz, M. Xu // Nanomaterials. — 2021. — № 11(11). — P. 2935.

4. Buteler M. Acute toxicity of microplastic fibers to honeybees and effects on foraging behavior / M. Buteler, A.M. Alma, T. Stadler, A.C. Gingold, M.C. Manattini, M. Lozada // Science of the Total Environment. — 2022. — № 822. — P. 153320.

5. Alma A.M. Microplastics incorporated by honeybees from food are transferred to honey, wax and larvae / A.M. Alma, G.S. de Groot, M. Buteler // Environmental Pollution. — 2023. — № 320. — P. 121078.

6. Deng Y. Microplastic polystyrene ingestion promotes the susceptibility of honeybee to viral infection / Y. Deng, X. Jiang, H. Zhao, S. Yang, J. Gao, Y. Wu, Q. Diao, C. Hou // Environmental Science and Technology. — 2021. — № 55(17). — P. 11680–11692.

7. Liebezeit G. Non-pollen particulates in honey and sugar / G. Liebezeit, E. Liebezeit // Food Additives and Contaminants: Part A. — 2013. — № 30(12). — P. 2136–2140.

8. Liebezeit G. Origin of synthetic particles in honeys / G. Liebezeit, E. Liebezeit // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. — 2015. — № 65(2). — P. 143–147.

9. Ardalani H. Dietary quercetin impacts the concentration of pesticides in honey bees / H. Ardalani, N.H. Vidkjær, B.B. Laursen, P. Kryger, I.S. Fomsgaard // Chemosphere. – 2021. — № 262. — P. 127848.

10. Pasquini E. Microplastics reach the brain and interfere with honey bee cognition / E. Pasquini, F. Ferrante, L. Passaponti, F. Pavone, I. Costantini, D. Baracchi // Science of the Total Environment. — 2024. — № 912. — P. 169362.

11. Lou Y. Biodegradation of polyethylene and polystyrene by greater wax moth larvae (Galleria mellonella L.) and the effect of codiet supplementation on the core gut microbiome / Y. Lou, P. Ekaterina, S.S. Yang, B. Lu, B. Liu, N. Ren, P.F. Corvini, D. Xing // Environmental Science and Technology. — 2020. — № 54(5). — P. 2821–2831.

12. Mühlschlegel P. Lack of evidence for microplastic contamination in honey / P. Mühlschlegel, A. Hauk, U. Walter, R. Sieber // Food Additives and Contaminants: Part A. — 2017. — № 34(11). — P. 1982–1989.

13. Pham D.T. Analysis of microplastics in various foods and assessment of aggregate human exposure via food consumption in Korea / D.T. Pham, J. Kim, S.H. Lee, J. Kim, D. Kim, S. Hong, J. Jung, J.H. Kwon // Environmental Pollution. — 2023. — № 322. — P. 121153.

14. Rani-Borges B. More than just sweet: Current insights into microplastics in honey products and a case study of Melipona quadrifasciata honey / B. Rani-Borges, et al. // Environmental Science: Processes and Impacts. — 2024. — № 26. — P. 2132–2144.

15. Basaran B. Microplastics in honey from Türkiye: Occurrence, characteristic, human exposure, and risk assessment / B. Basaran, et al. // Journal of Food Composition and Analysis. — 2024. — № 135. — P. 106646.

16. Schiano M.E. Microplastic contamination in the agri-food chain: The case of honeybees and beehive products / M.E. Schiano, et al. // Science of the Total Environment. — 2024. — № 948. — P. 174698.

17. Edo C. Honeybees as active samplers for microplastics / C. Edo, A.R. Fernández-Alba, F. Vejsnæs, J.J. van der Steen, F. Fernández-Piñas, R. Rosal // Science of the Total Environment. — 2021. — № 767. — P. 144481.

18. Campanale C. Microplastics pollution in the terrestrial environments: Poorly known diffuse sources and implications for plants / C. Campanale, S. Galafassi, I. Savino, C. Massarelli, V. Ancona, P. Volta, V.F. Uricchio // Science of the Total Environment. — 2022. — № 805. — P. 150431.

19. Al-Jaibachi R. Examining effects of ontogenic microplastic transference on Culex mosquito mortality and adult weight / R. Al-Jaibachi, R.N. Cuthbert, A. Callaghan // Science of the Total Environment. — 2019. — № 651(Pt 1). — P. 871–876.

20. Al Naggar Y. Are honey bees at risk from microplastics? / Y. Al Naggar, et al. // Toxics. — 2021. — № 9(5). — P. 109.

Дата поступления рукописи в редакцию: 05.05.2025

Дата принятия рукописи в печать: 27.05.2025

Сегодня широкое использование пластмасс в различных технологиях и отраслях промышленности, наряду с недостаточной утилизацией отходов, является одной из основных причин распространения микропластика (МП) в окружающей среде. В результате эти частицы стали новой экологической проблемой. Микропластик был признан новым загрязняющим веществом, сопоставимым с парниковыми газами по их распространенности и воздействию на деградацию окружающей среды [1, 2].

Большинство исследований, посвященных этому загрязнителю, проводились в водной среде, и исследования, касающиеся влияния МП на насекомых, особенно медоносных пчел, остаются ограниченными.

Благодаря своей высокой адгезионной способности мед легко впитывает волокна, пыль и другие загрязнители окружающей среды. Поэтому его можно рассматривать как эффективный индикатор уровня загрязнения в регионе. Медоносные пчелы могут загрязняться МП различными способами, что приводит к распространению этих частиц в окружающей среде и в материалах улья, таких как воск и мед. Этот процесс загрязнения усугубляется факторами окружающей среды и поведением пчел в поисках пищи.

В этой статье были проанализированы основные статьи, использованные для написания этого обзора, которые были найдены в базе данных eLibrary, Scopus, Google Scholar и Web of Science.

Медоносные пчелы в основном питаются нектаром и пыльцой, а вода является важной частью их рациона, необходимой для удовлетворения различных физиологических потребностей. Загрязнение водоемов и корней растений МП приводит к тому, что эти частицы попадают в цветы, что, в свою очередь, загрязняет медоносных пчел и мед [3]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает уровень загрязнения питьевой воды МП в диапазоне от 0 до 100 000 МП/л [4].

Еще одним важным аспектом является уникальная морфологическая структура медоносных пчел, которая позволяет им переносить взвешенные частицы благодаря положительно заряженной поверхности их тел. Одежда и инструменты пчеловодов, а также загрязненный воздух также способствуют переносу МП в кутикулы медоносных пчел и далее в улей. После попадания внутрь эти частицы оказываются в зобе, который часто называют медовым желудком. Это специализированный орган, который временно хранит нектар и пыльцу перед их попаданием в пищеварительный тракт. Зоб не участвует в процессе пищеварения, а выполняет функцию резервуара. Таким образом, микрочастицы (МП) проходят через пищеварительную систему медоносных пчел, не разлагаясь, и переносятся из их желудков в улей, где со временем накапливаются. Исследования, проведенные Alma A.M. и коллегами, показали, что наибольшее накопление МП в пчелином воске связано с его гидрофобной природой [5].

Для Цитирования:
А.А. Лукин, Источники и пути контаминации микропластиком продуктов пчеловодства. Товаровед продовольственных товаров. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: