Доение коров является одним из трудоемких процессов в молочном животноводстве [4, 6, 9]. Качество молока зависит от сложившейся технологии промывки доильного оборудования [3, 7, 11]. Мойка и дезинфекция доильного оборудования – сложные и трудоемкие процессы, занимающие 25‒30 % рабочего времени работников предприятий молочной промышленности. Кроме технических трудностей, существуют также сложности по оценке качества чистоты молокопровода [8, 9].
Загрязнения на молочном оборудовании состоят преимущественно из жира и белка. Жир не только прочно удерживается на поверхности, но и способствует приклеиванию белковых и минеральных частиц молока. Прочность удерживания загрязнений на оборудовании зависит также от материалов, из которых оно изготовлено и качества обработки поверхности. Наиболее сильно загрязнения удерживаются на оборудовании из алюминия и пластмассы и, в меньшей степени, на стекле и нержавеющей стали. У материалов с гладкой поверхностью сцепление с частицами загрязнений наименьшее, у пористых и шероховатых – наибольшее [1, 2, 5]. Остатки жира легко адсорбируются резиновыми деталями и, если жир своевременно не удалить, он легко проникает через поры в глубь деталей, они теряют эластичность и трескаются. При небрежной и нерегулярной промывке оборудования, загрязнения постепенно накапливаются и удерживаются настолько прочно, что отмыть их без специальных моющих средств и механизмов бывает невозможно [10].
является аналитическое определение параметров отрыва частиц загрязнений с поверхности молокопровода.
Для оценки скорости движения моющего раствора в молокопроводе, при которой происходит отрыв адсорбированных на его поверхности частиц, были проведены аналитические исследования. При этом сделаны следующие допущения:
– частицы загрязнений, осаждающихся на поверхности молокопровода, имеют сферическую форму;
– поверхность молокопровода является плоской;
– сила адгезии частиц определяется по формуле Джонсона, Кендал‒Робертса;