По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.2 DOI:10.33920/sel-09-2412-06

Исследование высокобелковых растительных компонентов на примере сои и кукурузы для комбикормов аквакультуры

И.В. Ткачева Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону
Н.Д. Недина Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону, E-mail: nadyhka1514@gmail.com
М.М. Оганисян Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону
В.Е. Яронтовский Донской государственный технический университет, Россия, Ростов-на-Дону

Для получения качественной товарной рыбной продукции при интенсивном выращивании необходимо использовать питательные комбикорма с высоким содержанием протеина. Во время производства высокобелковых кормов для аквакультуры следует добавлять в состав животные и растительные компоненты, богатые протеином. К таким компонентам относят рыбную и мясокостную муку, пшеницу, кукурузу, разные виды сои и пр. Животные компоненты могут частично заменяться растительными, но не должны составлять 100%. Популярными растительными кормовыми добавками являются соя и кукуруза. Они богаты растительными белками, что делает их идеальной добавкой для формирования полноценного рациона рыб. Данные ингредиенты часто дешевле по сравнению с животными, именно поэтому использование этих компонентов делает корма более доступными. Сейчас изготавливаются добавки из двух или нескольких компонентов в виде гранул или сухой смеси для упрощения процесса производства. Чаще всего в их состав входит сочетание животного белка с растительным. В данной работе рассмотрены растительные компоненты, такие как соя и кукуруза, в сочетании с рыбной мукой для изготовления комбикормов, представлены аминокислотные составы данных компонентов, а также проведены и описаны исследования по определению количества белков, жиров и углеводов в экспериментальных кормах с содержанием сои и кукурузы. В ходе эксперимента было выявлено, что корм с содержанием сои имеет более высокий процент содержания сырого протеина, однако корма с кукурузой имеют в своем составе более высокое содержание углеводов.

Литература:

1. Ганенко, И. Соя и кукуруза — лидеры роста // Агровестник. — 2015. — URL: https://agrovesti. net/news/indst/soya-i-kukuruza-lidery-rosta-agroinvestor.html (дата обращения: 10.09.2024).

2. Колмаков, В.И., Колмакова, А.А. Аминокислоты в перспективных кормах для аквакультуры рыб: обзор экспериментальных данных // Журнал СФУ. Биология. — 2020. — № 4. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-perspektivnyh-kormah-dlya-akvakulturyryb-obzor-eksperimentalnyh-dannyh (дата обращения: 18.09.2024).

3. Маркин, А.Д. Результаты изучения различных технологических форм пророщенной озимой пшеницы для включения в рецептуру кормовых добавок / А.Д. Маркин, Ю.В. Подушин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2024. — № 195. — С. 1–11.

4. Никифоров-Никишин, А.Л. Биологическая безопасность кормов для рыб: учебник для вузов / А.Л. Никифоров-Никишин, А.В. Горбунов, Д.Л. Никифоров-Никишин, С.В. Пономарев. — М.: Наука, 2023. — 274 с.

5. Патент № RU 2 506 808 C2; МПК A23K 1/06(2006.01), A23J 1/14(2006.01). Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения: № 2011154161/13, заявл. 29.12.2011.: опубл. 20.02.2014 / А.Г. Одинец, С.Г. Колдыбаев, О.И. Ломовский, ООО «Прозоровский и партнеры». — Бюлл. — 2014. — № 5. — 9 с.

6. Пахомов, В.И. Состояние и перспективы использования растительного сырья в кормах для аквакультуры (обзор) / В.И. Пахомов, В.Ф. Хлыстунов, С.В. Брагинец, О.Н. Бахчевников // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2022. — Т. 23 (3). — С. 281–294. — DOI: 10.30766/20729081.2022.23.3.281-294.

7. Федеральное агентство по рыболовству [сайт]. — URL: https://fish.gov.ru/news/2023/11/13/ otechestvennye-rybovody-po-itogam-treh-kvartalov-narastili-proizvodstvo-na-6-do-2942-tystonn/ (дата обращения: 16.09.2024).

8. Coburn, J. Acceptance of a protein concentrate from alfalfa (medicago sativa) by yellow perch (Perca flavescens) fed a formulated diet / J. Coburn, M.S. Wells, N.B. Phelps, T.G. Gaylord, D.A. Samac // Fishes. — 2021. — Vol. 6, № 2. — DOI: 10.3390/fishes6020009.

9. DIRECT.FARM [сайт]. — 2023. — URL: https://direct.farm/post/zerno-kukuruzy-5670 (дата обращения: 17.09.2024).

10. Gao, S. Effects of gelatin or carboxymethyl cellulose supplementation during pelleting processing on feed quality, intestinal ultrastructure and growth performance in gibel carp (Carassius gibelio) / S. Gao // Aquaculture Nutrition. — 2020. — Vol. 26. — Is. 4. — P. 1244–1254. — DOI: 10.1111/ anu.13080.

11. Halbos, D.M. The effect of adding dried alfalfa powder to the diet on some growth parameters of common carp (Cyprinus carpio L.) / D.M. Halbos, M.J. Mohammed, A.S. Alhamadani // Annals of the Romanian Society for Cell Biology. — 2021. — Vol. 25, № 2. — Р. 352–358. — URL: https://annalsofrscb.ro/index.php/iournal/article/download/956/806.

12. Jiménez-Munoz, L.M. Design future foods using plant protein blends for best nutritional and technological functionality / L.M. Jiménez-Munoz, G.M. Tavares, M. Corredig // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — Vol. 113. — P. 139–150. — DOI: 10.1016/j.tifs.2021.04.049.

13. Kumar, L. Oat proteins: A perspective on functional properties / L. Kumar, R. Sehrawat, Y. Kong // LWT. — 2021. — Vol. 152. — 112307. — DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112307.

14. Ostroumova, I. Phospholipids in aquaculture / I. Ostroumova, A. Lyutikov, A. Shumilina // Phenomenon of Lecithin. — Hamburg: Robert Wenzel, 2021. — Р. 449–456.

15. Tkacheva, I. Research of the possibility of improving the aquatic environment with probiotics in the keeping of golden Malawi cichlid (Melanochromis auratus) / I. Tkacheva, A. Neidorf, Y. Kokhanov, A. Pavlikov // XV International Scientific Conference “INTERAGROMASH 2022”. Eds. A. Beskopylny, M. Shamtsyan, V. Artiukh. — Lecture Notes in Networks and Systems. — Cham: Springer International Publishing. — 2023. — P. 3228–3238. — DOI: 10.1007/978-3-031-21432-5_357.

16. Singh, U. Combinatorial approach to prepare antioxidative protein hydrolysate from corn gluten meal with dairy whey: Preparation, kinetics, nutritional study and cost analysis / U. Singh, D. Kaur, V. Mishra, M. Krishania // LWT. — 2021. — Vol. 153. — P. 112437. — DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112437.

17. Wu, J. Replacing corn grain with corn gluten feed: Effects on the rumen microbial protein synthesis, functional bacterial groups and epithelial amino acid chemosensing in growing goats / J. Wu, X. Zhang, R. Wang, M. Wang, Z. He, Z. Tan, J. Jiao // Animal Feed Science and Technology. — 2020. — Vol. 270. — Р. 114684. — DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114684.

1. Ganenko, I. Soybeans and corn are the growth leaders. Agrovestnik, 2015. https://agrovesti.net/ news/indst/soya-i-kukuruza-lidery-rosta-agroinvestor.html (accessed: 10.09.2024) (in Russian).

2. Kolmakov, V.I., Kolmakova A.A. Amino acids in promising feeds for fish aquaculture: a review of experimental data. SIBFU Journal Biology, 2020, no. 4. https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-perspektivnyh-kormah-dlya-akvakultury-ryb-obzor-eksperimentalnyh-dannyh (accessed: 18.09.2024) (in Russian).

3. Markin, A.D., Podushin, Y.V. The results of studying various technological forms of sprouted winter wheat for inclusion in the formulation of feed additives. Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2024, no. 195, pp. 1–11 (in Russian).

4. Nikiforov-Nikishin, A.L., Gorbunov, A.V., Nikiforov-Nikishin, D.L., Ponomarev, S.V. Biological safety of fish feed textbook for universities. Nauka, Moscow, 2023. 274 p. (in Russian).

5. Odinets, A.G., Koldybaev, S.G., Lomovsky, O.I. Kormovaya muka iz soi dlya sel’skohozyajstvennyh zhivotnyh i pticy i sposob ee polucheniya [Soybean feed meal for farm animals and poultry and the method of its production]. Russian Federation patent no. 2 506 808 C2. 2014 (in Russian).

6. Pakhomov, V.I., Khlystunov, V.F., Braginets, S.V., Bakhchevnikov, O.N. Current state and trends of the use of vegetable feedstock in aquaculture feeds (review). Agricultural Science Euro-North-East, 2022, no. 23 (3), pp. 281–294. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.3.281-294 (in Russian).

7. Federal Agency for Fisheries [website]. https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-perspektivnyh-kormah-dlya-akvakultury-ryb-obzor-eksperimentalnyh-dannyh (accessed: 16.09.2024) (in Russian).

8. Coburn, J., Wells, M.S., Phelps, N.B., Gaylord, T.G., Samac, D.A. Acceptance of a protein concentrate from alfalfa (Medicago sativa) by yellow perch (Perca flavescens) fed a formulated diet. Fishes, 2021, no. 6 (2), pp. 9. DOI: https://doi.org/10.3390/fishes6020009.

9. DIRECT.FARM. 2023 [website]. https://direct.farm/post/zerno-kukuruzy-5670 (accessed: 17.09.2024).

10. Gao, S. Effects of gelatin or carboxymethyl cellulose supplementation during pelleting processing on feed quality, intestinal ultrastructure and growth performance in gibel carp (Carassius gibelio). Aquaculture Nutrition, 2020, vol. 26, is. 4, pp. 1244–1254. DOI: 10.1111/anu.13080.

11. Halbos, D.M., Mohammed, M.J., Alhamadani, A.S. The effect of adding dried alfalfa powder to the diet on some growth parameters of common carp (Cyprinus carpio L.). Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 2021, no. 25 (2), pp. 352–358. URL: https://annalsofrscb.ro/index.php/iournal/ article/download/956/806.

12. Jiménez-Munoz, L.M., Tavares, G.M., Corredig, M. Design future foods using plant protein blends for best nutritional and technological functionality. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 113, pp. 139–150. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.04.049.

13. Kumar, L., Sehrawat, R., Kong, Y. Oat proteins: A perspective on functional properties. LWT, 2021, vol. 152, pp. 112307. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112307.

14. Ostroumova, I., Lyutikov, A., Shumilina, A. Phospholipids in aquaculture. In: Phenomenon of Lecithin. Hamburg: Robert Wenzel, 2021, pp. 449–456.

15. Tkacheva, I., Neidorf, A., Kokhanov, Y., Pavlikov, A. Research of the Possibility of Improving the Aquatic Environment with Probiotics in the Keeping of Golden Malawi Cichlid (Melanochromis Auratus). In: XV International Scientific Conference “INTERAGROMASH 2022”. Eds. A. Beskopylny, M. Shamtsyan, V. Artiukh. in Lecture Notes in Networks and Systems. Springer International Publishing, Cham, 2023, pp. 3228–3238. DOI: 10.1007/978-3-031-21432-5_357.

16. Singh, U., Kaur, D., Mishra, V., Krishania, M. Combinatorial approach to prepare antioxidative protein hydrolysate from corn gluten meal with dairy whey: Preparation, kinetics, nutritional study and cost analysis. LWT, 2021, vol. 153, pp. 112437. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112437.

17. Wu, J., Zhang, X., Wang, R., Wang, M., He, Z., Tan, Z., Jiao, J. Replacing corn grain with corn gluten feed: Effects on the rumen microbial protein synthesis, functional bacterial groups and epithelial amino acid chemosensing in growing goats. Animal Feed Science and Technology, 2020, vol. 270, pp. 114684. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114684.

Во многих странах мира аквакультура позволяет насытить внутренний рынок полноценной рыбоводной продукцией. Производство продукции в этом секторе в последние десятилетия возросло примерно в 12 раз. Наша страна обладает достаточно высоким потенциалом для развития различных направлений товарного выращивания рыбы.

В современных условиях интенсивного рыбоводства естественная кормовая база занимает в питании рыб незначительное место или вообще отсутствует, вследствие чего все бóльшая роль отводится кормлению рыб искусственными кормами. Одним из основных условий производства качественной и экономически обоснованной рыбной продукции является использование полноценных кормов, сбалансированных по основным питательным и биологически активным веществам [10; 17]. Более трети потребляемой человеком рыбы выращивают в промышленных условиях, где для кормления применяют преимущественно искусственные корма. Полноценное кормление рыбы обеспечивается рационами, сбалансированными по всем основным необходимым элементам питания и обогащенными биологически активными кормовыми добавками, что гарантирует у выращиваемых особей высокую энергию роста и эффективное использование корма [1; 2].

Источниками углеводов (до 70%) и витаминов группы В являются корма растительного происхождения, содержание протеина в которых колеблется от 8 до 12%, однако в некоторых компонентах оно может достигать 22%. Основную массу белков составляют альбумины, глобулины, проламины [16]. Семена бобовых культур содержат 25–35% протеина и значительное количество гидролитических ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Протеин бобовых усваивается на 70–80%. По питательности на первом месте находится соя, ее аминокислотный состав приближается к составу аминокислот животного белка. Лимитирующими аминокислотами бобовых являются метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин [13; 15]. Кукуруза — ценный высокоэнергетический концентрированный корм, пригодный для всех видов гидробионтов и животных. По аминокислотному составу кукуруза уступает другим растительным компонентам, однако по показателю переваримости (до 90%) превосходит прочие зерновые корма. В 1 кг зерна кукурузы 15,1 МДж обменной энергии, 108 г сырого протеина и 78 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико — 50 г, а количество крахмала — 729 г [7; 9].

Для Цитирования:
И.В. Ткачева, Н.Д. Недина, М.М. Оганисян, В.Е. Яронтовский, Исследование высокобелковых растительных компонентов на примере сои и кукурузы для комбикормов аквакультуры. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: