Во многих странах мира аквакультура позволяет насытить внутренний рынок полноценной рыбоводной продукцией. Производство продукции в этом секторе в последние десятилетия возросло примерно в 12 раз. Наша страна обладает достаточно высоким потенциалом для развития различных направлений товарного выращивания рыбы.
В современных условиях интенсивного рыбоводства естественная кормовая база занимает в питании рыб незначительное место или вообще отсутствует, вследствие чего все бóльшая роль отводится кормлению рыб искусственными кормами. Одним из основных условий производства качественной и экономически обоснованной рыбной продукции является использование полноценных кормов, сбалансированных по основным питательным и биологически активным веществам [10; 17]. Более трети потребляемой человеком рыбы выращивают в промышленных условиях, где для кормления применяют преимущественно искусственные корма. Полноценное кормление рыбы обеспечивается рационами, сбалансированными по всем основным необходимым элементам питания и обогащенными биологически активными кормовыми добавками, что гарантирует у выращиваемых особей высокую энергию роста и эффективное использование корма [1; 2].
Источниками углеводов (до 70%) и витаминов группы В являются корма растительного происхождения, содержание протеина в которых колеблется от 8 до 12%, однако в некоторых компонентах оно может достигать 22%. Основную массу белков составляют альбумины, глобулины, проламины [16]. Семена бобовых культур содержат 25–35% протеина и значительное количество гидролитических ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Протеин бобовых усваивается на 70–80%. По питательности на первом месте находится соя, ее аминокислотный состав приближается к составу аминокислот животного белка. Лимитирующими аминокислотами бобовых являются метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин [13; 15]. Кукуруза — ценный высокоэнергетический концентрированный корм, пригодный для всех видов гидробионтов и животных. По аминокислотному составу кукуруза уступает другим растительным компонентам, однако по показателю переваримости (до 90%) превосходит прочие зерновые корма. В 1 кг зерна кукурузы 15,1 МДж обменной энергии, 108 г сырого протеина и 78 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико — 50 г, а количество крахмала — 729 г [7; 9].