По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641/642 DOI:10.33920/igt-01-2310-06

Исследование возможности характеристики пищевых продуктов гликемическим индексом для управления ее качеством

Александр Сергеевич Красавин ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», Москва
Елена Давидовна Горячева ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», Москва
Николай Михайлович Портнов ООО «Агентство КАПИТАН», Москва

Использование хлебных единиц при разработке рационов лиц, страдающих диабетом, в течение почти ста лет продемонстрировало неэффективность. Формирование специального рациона для диабетиков при помощи методологии на основе расчета гликемического индекса показало, что таким образом возможно характеризовать продукцию, а ГИ может быть идентификационным показателем. Разработанная серия кондитерских изделий показала, что возможно направленно управлять качеством выпускаемой продукции при помощи ГИ. Значения ГИ должны быть вынесены на этикетку при маркировке продукции в качестве идентификационного показателя состава для управления качеством питания.

Литература:

1. А.А. Ливинский, С.А. Ливинская. Разработка продуктов персонализированного питания с учетом гликемического индекса / в кн. Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов: уч. пос. Под ред. И.М. Чернухи, В.Н. Ивановой, Ю.И. Сидоренко. — М.: ТД ДеЛи, 2020. — С. 77.

2. Саитова М.Э. Обоснование и разработка рецептуры печенья для антидиабетических диет / М.Э. Саитова, Е.Н. Молчанова, С.А. Ливинская, Г.Г. Дубцов // Кондитерское производство. — 2016. — № 34. — С. 6–10.

3. Ливинская С.А. Оптимизация рецептуры кексов на основе регулирования потребительских свойств, пищевой ценности и гликемического индекса продукции / Ливинская С.А., Саитова М.Э., Порожнюк Т.О., Дубцов Г.Г. // Вопросы питания. — 2016. — том85. — № 32. — С. 107–108.

4. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253—21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

1. A.A. Livinskij, S.A. Livinskaja. Razrabotka produktov personalizirovannogo pitanija s uchetom glikemicheskogo indeksa / v kn. Personalizirovannoe pitanie: proektirovanie produktov i racionov: uch. pos. Pod red. I.M.Chernuhi, V.N.Ivanovoj, Ju.I.Sidorenko. — M.: TD DeLi, 2020. — S. 77

2. Saitova M.Je., Molchanova E.N., Livinskaja S.A., Dubcov G.G. Obosnovanie i razrabotka receptury pechen'ja dlja antidiabeticheskih diet // Konditerskoe proizvodstvo. — 2016. — № 34. — S. 6–10.

3. Livinskaja S.A., Saitova M.Je., Porozhnjuk T.O., Dubcov G.G. Optimizacija receptury keksov na osnove regulirovanija potrebitel'skih svojstv, pishhevoj cennosti i glikemicheskogo indeksa produkcii // Voprosy pitanija. — 2016. — tom 85. — № 32. — S. 107–108.

4. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253—21. Normy fi ziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii.

В настоящее время для лиц с заболеванием сахарного диабета первого типа (СД1) рекомендуется инсулиновый дефицит компенсировать инъекциями инсулина, количество которого пациенты рассчитывают, используя хлебные единицы (ХЕ). Лицам с сахарным диабетом второго типа (СД 2) типа необходимо создавать дневной рацион с ограничением количества простых углеводов и сахарозы по приемам пищи, ориентируясь также на хлебные единицы. По европейскому стандарту в одной ХЕ содержится 12 грамм углеводов, а в США это количество равно 15 грамм. В среднем, для того чтобы компенсировать 1 ХЕ, человеческому организму необходимо 1,5 единицы инсулина. Данная цифра усреднена и каждому пациенту должна быть подобрана индивидуально. Хотя существуют таблицы с примерным составом продуктов и соответствующими им значениями ХЕ, но для того, чтобы более точно рассчитывать персональные значения, пациентам рекомендуют вести собственные расчеты. Расчеты трудоемки для неподготовленных пациентов, которые часто сталкиваются с неумением подобрать себе оптимальный рацион [1].

В течение ряда лет в МГУПП были проведены работы по оптимизации рецептур печенья песочного и кексов для использования в рационах диабетиков. С целью формирования специального рациона для диабетиков была использована методология на основе расчета гликемического индекса (ГИ) продуктов, количественного показателя для оценки уровня глюкозы крови в зависимости от вида потребленных пищевых продуктов. Это показывает, в каком количестве углеводы продукта преобразуются в глюкозу при расщеплении в пищеварительном тракте человека [2–3].

В лабораторных выпечках осуществляли выпечку кексов и печенья с заменой в типовой рецептуре пшеничной хлебопекарной мукой, характеризуемой высокими значениями ГИ на ржаную и гречневую. Мука ржаная и из гречневой крупы характеризуются низкими значениями ГИ. В качестве контрольных образцов использовали изделия, изготовленные на пшеничной муке.

В готовых продуктах определяли комплекс физико-химических показателей, нормируемых для мучных кондитерских изделий: массовую доля влаги (%, не более); массовую долю общего сахара (по сахарозе), (%, не менее); массовую долю жира (%); щелочность (в градусах, не более); плотность (г/см3); кислотность (в градусах); массовую долю золы (%). Разработанная продукция соответствовала нормируемым значениям [1–3].

Для Цитирования:
Александр Сергеевич Красавин, Елена Давидовна Горячева, Алексей Александрович Ливинский, Николай Михайлович Портнов, Исследование возможности характеристики пищевых продуктов гликемическим индексом для управления ее качеством. Товаровед продовольственных товаров. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: