По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.76.03;664.761

Исследование влияния повышенных температур на качество пшеничной хлебопекарной муки

Е. Ф. Когтева к.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва»
К. Б. Гурьева к.т.н., заведующая лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», e-mail: guriewa-ksen@yandex.ru
А. Н. Полетаева научный сотрудник лаборатории технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», e-mail: nufnuf09@mail.ru

В статье даны результаты проведения ускоренных испытаний по хранению пшеничной хлебопекарной муки при повышенных температурах для расчетов предполагаемых сроков годности.

Литература:

1. Стелле «Сроки годности пищевых продуктов Расчеты и испытания», 2006 г

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Когтева, Е. Ф., Гурьева, К. Б., Черенков, А. А., Иванова, Е. В. «Комплексная методика балльной оценки органолептических свойств муки и выпеченного из нее хлеба» [Текст] / Теория и практика длительного хранения: информационный сборник; под общей редакцией С. Е. Уланина / ФГБУ НИИПХ Рос резерва. – М., 2015. – № 3(31). – С. 10-15.

4. Интернет-ресурс: http://hlebinfo.ru/kakim-dolzhno-byit-chislo-padeniya.html

5. Приезжева, Л. Г., Мелешкина Е. П. «Использование показателя кислотное число жира для установления норм безопасного хранения и годности зернопродуктов» – Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд : междунар. сб. науч. ст. / ФГБУ НИИПХ Росрезрерва ; под общ. ред. С. Е. Уланина. − М.: Галлея-Принт, 2014. – 322 с. − Прил. к информ. сб. «Теория и практика длительного хранения». – С. 194-202.

6. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Резерв-Прогноз (П)» № 20166164789 от 14 июня 2016 г. Правообладатель ФГБУ НИИПХ Росрезерва (RU).

7. МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для получения экспресс-оценки ожидаемого срока годности продуктов применяют метод ASLT (Accelerated Shelf-Life Test, ускоренное испытание срока хранения), включающий исследования продукта при повышенных температурах и интерполирование кинетических результатов на обычные условия хранения с использованием уравнения Аррениуса. По окончании ускоренного старения продукта рассчитывают кинетические характеристики процесса: скорость изменения показателей при выбранных температурах хранения; скорость энергии активации; значения предэкспоненциальных постоянных. На основании скорости изменения показателей рассчитывают допустимый (предполагаемый) срок хранения продукции (срок годности) при оптимальных температурах хранения, указанных в нормативных документах на продукт. Разработанный метод ASLT позволяет значительно снизить продолжительность экспериментов посредством увеличения скорости реакций, ответственных за снижение качества продукта [1].

Для разработки методики ускоренного старения муки использование метода ASLT заключалось в хранении пшеничной хлебопекарной муки первого сорта (далее — мука) при повышенных температурах и периодическом определении показателей качества, характеризующих потребительские свойства данного продукта.

Экспериментальные пробы муки первого сорта соответствовали требованиям нормативной документации (НД): ГОСТ Р 52189-2003 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [2].

Основные этапы реализации программ по разработке методики ускоренного старения включали:

- выбор допустимого интервала температур для проведения ускоренного старения муки;

- проведение экспериментальных исследований с использованием достаточного для последующей статистической обработки количества параллельных образцов;

- выбор критических показателей качества (КПК), по которым на основании динамики при хранении рассчитывается прогноз срока годности: - определение экспериментальным путем минимального (максимального) допустимого значения КПК;

Для Цитирования:
Е. Ф. Когтева, К. Б. Гурьева, А. Н. Полетаева, Исследование влияния повышенных температур на качество пшеничной хлебопекарной муки. Товаровед продовольственных товаров. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: