По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.691/.694

Исследование влияния факторов на сроки годности пряничных изделий с фруктово-ягодными наполнителями

И.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник отдела продовольственных товаров, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье рассмотрены факторы влияния на потребительские качества пряничных изделий с фруктово-ягодными наполнителями, приведены экспериментальные кинетические кривые адсорбции фруктово-ягодных наполнителей.

Литература:

1. Патент на изобретение №:2202902, Милосердов А.В., Спирина В.Е. публикация 27 Апреля, 2003, начало действия патента:16 июля 2001.

2. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Изд. 2-е. — Ростов н/Д; издво «Феникс», 2006. — 352 с.

3.Сапатовски С.О. Мониторинг рынка продукции пряников в России на современном этапе / С.О. Сапатовски, Ф.И. Нур, С.А. Скляренко // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 182-184. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.moluch.ru/archive/71/12255.

В последние годы имеется устойчивая тенденция к росту потребления пряников. Это обусловлено не только традиционными вкусами населения, но и относительно малой стоимостью этих изделий при достаточно высокой калорийности и возможности длительного хранения.

Сейчас покупателей больше привлекает внешний вид продукции, упаковки, разнообразие видов. Среди характеристик пряников на первое место выходят оригинальность, новизна, отличительный вкус. Именно поэтому в последнее время возрос спрос на пряники с начинкой.

Различные фруктово-ягодные начинки, джемы, конфитюры, термостабильные наполнители, широко применяют для наполнения внутренней полости кондитерских изделий, образования прослоек и для декоративной отделки наружной поверхности изделий с целью придания им привлекательного внешнего вида.

На сегодня актуальными вопросами технологии производства наполнителей являются правильный подбор фруктовой части, ее комбинация с сахарами и сахарозаменителями и правильный выбор системы гидроколлоидов, которые обеспечат технологичность и качество начинки.

Наибольшую популярность приобретают термостабильные начинки с кусочками ягод намазываемой консистенции. Они удобны в использовании и не требуют предварительной подготовки, позволяя создать множество новых кулинарных вкусов.

Качество пряничных изделий зависит от сырьевой составляющей и правильности ведения технологического процесса. Сырье, применяемое для изготовления пряничных изделий, должно соответствовать требованиям нормативной документации, медико-биологическим требованиям. Ароматизирующие и красящие вещества должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Производство должно быть произведено с соблюдением всех стадий технологического процесса.

Наиболее распространенными дефектами, возникающими в пряничных изделиях при хранении, является высыхание и очерствение, которое развивается в условиях свободного кислорода и представляет собой сложный физико-химический процесс, связанный с изменением коллоидов продукта.

Для Цитирования:
И.А. Тарасова, Исследование влияния факторов на сроки годности пряничных изделий с фруктово-ягодными наполнителями. Товаровед продовольственных товаров. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: