По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.07 DOI:10.33920/igt-01-2504-04

Исследование влияния дигидрокверцетина на сохраняемость жиров животного происхождения

Н.Н. Шагаева канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
И.А. Зачесова канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»

В статье представлены данные о влиянии антиоксиданта природного происхождения — дигидрокверцетина на стабильность свойств топленых жиров в процессе хранения. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что ингибирующее свойство дигидрокверцетина находится в прямой зависимости от его концентрации, чем выше его доля в составе продукта, тем ниже показатели окислительной порчи. В зависимости от вида жира данная добавка в количестве 0,01% позволила пролонгировать срок годности продукта в среднем в 1,7–3,7 раза.

Литература:

1. Rice-Evans C. 2001 Flavonoid antioxidants Curr Med Chem V. 8 № 7. — pp. 797–799.

2. Черноусова О.В., Кривцова А.И., Кучменко Т.А. Определение антиоксидантной активности белого чая. — Вестник ВГУИТ. 2018;80(1):133-139. — https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-133-139.

3. Валиулина Д.Ф., Макарова Н.В., Будылин Д.В. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов. Вестник ВГУИТ. 2018;80(2):249-255. — https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-249-255.

4. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Дорожкин В.И. и др. Дигидрокверцетин и арабиногалактан — природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: монография. — Москва: Научная библиотека, 2017.

5. Шагаева Н.Н. Изучение влияния дигидрокверцетина на микроструктуру мясных рубленых полуфабрикатов / Н.Н. Шагаева, С.В. Колобов, В.А. Пчелкина // Ползуновский вестник. — 2018. — № 4. — С. 95–99. — EDN VRWASQ.

6. Shagaeva N.N. The effect of dihydroquercetin on the stability of consumer properties of chopped semi-finished meat / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov, I.A. Zachesova // E3S Web of Conferences. — 2021. — Vol. 285. — P. 05011. — DOI 10.1051/e3sconf/202128505011. — EDN RJYEIG.

7. Шагаева Н.Н. Влияние дигидрокверцетина на функционально-технологические и структурно-механические свойства рубленых полуфабрикатов из мяса лося / Н.Н. Шагаева, С.В. Колобов // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития: Материалы национальной научно-практической конференции, Москва, 28 октября 2020 года. — Москва: ЗооВетКнига, 2020. — С. 158–165. — EDN XNYXAI.

1. Rice-Evans C. 2001 Flavonoid antioxidants Curr Med Chem V. 8 № 7. — pp. 797–799.

2. Chernousova O.V., Krivcova A.I., Kuchmenko T.A. Opredelenie antioksidantnoj aktivnosti belogo chaja. Vestnik VGUIT. 2018;80(1):133-139. — https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-133-139.

3. Valiulina D.F., Makarova N.V., Budylin D.V. Sravnitel’nyj analiz himicheskogo sostava i antioksidantnyh svojstv raznyh vidov chaja kak ishodnogo syr’ja dlja proizvodstva chajnyh jekstraktov. Vestnik VGUIT. 2018;80(2):249-255. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-249-255.

4. Fomichev Ju.P., Nikanova L.A., Dorozhkin V.I. i dr. Digidrokvercetin i arabinogalaktan — prirodnye bioreguljatory v zhiznedejatel’nosti cheloveka i zhivotnyh, primenenie v sel’skom hozjajstve i pishhevoj promyshlennosti: monografija. — Moskva: Nauchnaja biblioteka, 2017.

5. Shagaeva N.N. Izuchenie vlijanija digidrokvercetina na mikrostrukturu mjasnyh rublenyh polufabrikatov / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov, V.A. Pchelkina // Polzunovskij vestnik. — 2018. — № 4. — S. 95–99. — EDN VRWASQ.

6. Shagaeva N.N. The effect of dihydroquercetin on the stability of consumer properties of chopped semi-finished meat / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov, I.A. Zachesova // E3S Web of Conferences. — 2021. — Vol. 285. — P. 05011. — DOI 10.1051/e3sconf/202128505011. — EDN RJYEIG.

7. Shagaeva N.N. Vlijanie digidrokvercetina na funkcional’no-tehnologicheskie i strukturno-mehanicheskie svojstva rublenyh polufabrikatov iz mjasa losja / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov // Tovarovedenie, tehnologija i jekspertiza: innovacionnye reshenija i perspektivy razvitija: Materialy nacional’noj nauchno-prakticheskoj konferencii, Moskva, 28 oktjabrja 2020 goda. — Moskva: ZooVetKniga, 2020. — S. 158–165. — EDN XNYXAI.

Для придания мясному и мясосодержащему продукту необходимой нежности, сочности, пищевой и энергетической ценности используется разнообразное жиросодержащее сырье. Пищевые топленые жиры применяются в мясном производстве в качестве замены такого сырья.

В процессе хранения жиров в них протекают сложные химические процессы, которые характеризуются тем, что жиры приобретают специфический запах, неприятный, иногда горьковатый вкус.

При прогоркании жиров образуются низкомолекулярные летучие соединения, наличием которых и обуславливается специфический прогорклый запах. Среди этих соединений установлено наличие альдегидов, кетонов и низкомолекулярных кислот [7].

Процесс окисления, который характерен для топленых жиров, можно существенно приостановить с помощью антиоксидантов, обладающих свойством удлинять индукционный период, т. е. период, при котором процессы окисления в жире еще не получили своего развития. Антиоксиданты вводятся в исключительно малых дозах — обычно в тысячных и сотых долях процента от массы жира. Действие антиоксидантов обусловлено способностью их различно взаимодействовать с промежуточными продуктами реакции окисления — гидроперекисями углеводородов (-ROOH), свободными (R+) и перекисными (RO2+) радикалами, а также обрывать реакционные цепи путем захвата активных органических радикалов жира [1, 2, 3].

В данной работе представлены результаты исследования антиоксидантной способности дигидрокверцетина, выработанного АО «Аметис» (Россия, Амурская область, г. Благовещенск) при его добавлении в топленый жир лося и говяжий при хранении при температуре -18 0С в потребительской таре из полимерного материала.

Дигидрокверцетин (ДГК) — природный биофлавоноид, витамин из группы Р, выделяемый путем экстрагирования измельченной комлевой части ствола лиственницы сибирской, даурской и Гмелина, наиболее богатой экстрактивными веществами и являющаяся отходом лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий [5, 6].

Для Цитирования:
Н.Н. Шагаева, И.А. Зачесова, С.В. Колобов, Исследование влияния дигидрокверцетина на сохраняемость жиров животного происхождения. Товаровед продовольственных товаров. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: