По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.53.02:633.12(571.56) DOI:10.33920/igt-01-2306-09

Исследование условий длительного хранения продовольственных товаров в многолетней мерзлоте на полуострове Таймыр

В.В. Лоозе с. н. с., НИИПХ Росрезерва, Белецкий С.Л., к. т. н., НИИКП

В статье изложена история организации «нативного эксперимента» по длительному хранению продовольственных товаров, начатого в 1900 году на западном побережье полуострова Таймыр, первой русской полярной экспедицией Академии наук России под руководством ученого-геолога и географа Эдуарда Васильевича Толля. Представлены основные задачи научной работы по исследованию физико-химических и органолептических показателей качества продовольственных и промышленных товаров при длительном хранении в условиях нерегулируемых отрицательных температурах многолетней мерзлоты Арктической зоны России. Дана историческая справка о ходе научного эксперимента с момента обнаружения склада — хранилища в 1973 году до настоящего времени. Указаны технические данные и настройки высокоэкономичных двухканальных автономных логгеров термометров TR-5L, применяемых для измерений условий хранения с 2010 года. Приведены результаты исследований показателей температуры и относительной влажности воздуха внутри емкостей с продовольственными товарами, размещенными в многолетней мерзлоте на глубине 0,5 метра на длительное хранение на мысе Депо полуострова Таймыр. Проведена статистическая обработка и анализ значений температуры и относительной влажности воздуха в хранилище за периоды 2010–2016 и 2016–2022 годов. Выявлена динамика к общему повышению температуры как в летние, так и в зимние месяцы. Анализ влажности условий хранения позволил определить, что абсолютная влажность воздуха, понизилась с 1,5 г/м³ в момент закладки продукции до 0,1 г/м³ в процессе первоначального охлаждения и далее, имела тренд на увеличение, достигнув максимального значения 5 г/м³ в 2022 году. Выявлены причины повышения влагосодержания, а также расхождение процесса повышения относительной влажности воздуха верхней и нижней частей до противофазного режима. Определена глубина нового хранилища по результатам термографирования вскрытого грунта. Расширены возможности анализа условий хранения продукции в многолетней мерзлоте на полуострове Таймыр в следующий период наблюдений 2022–2027 годов за счет установки дополнительного логгера. Подведены итоги работ, выполненных в рамках эксперимента. Предложено развивать технологию компактного длительного хранения посредством проектирования компьютеризированных ларей и расширить эксперимент в части увеличения объема сохраняемой продукции при размещении в шахтах «мерзлотников» Арктики.

Литература:

1. Шпаро Д.И., Семенова А.А., Рогова А.Н. «Вечная мерзлота на страже качества продуктов (от экспедиции Эдуарда Толля в будущее», История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты» / Д.И. Шпаро, А.А. Семенова, А.Н. Рогова; под общей редакцией А.Б. Лисицина, Д.Ю. Гогина — М.; Эдиториал сервис, 2011. — 222 с.

2. Шпаро Д.И. «Вечная мерзлота на страже качества продуктов. (Клад Эдуарда Толля). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты». / Д.И. Шпаро, А.А. Семенова, С.Л. Белецкий . — М.; Паулсен, 2021. — 248 с.

3. Электронный ресурс https://www.abok.ru

4. Электронный ресурс https://heatmap.com

5. Электронный ресурс https://gigrotermon.ru

1. Shparo D.I., Semenova A.A., Rogova A.N. «Permafrost guards the quality of products (from Eduard Toll's expedition to the future», History, results and prospects of a unique experiment on long-term storage of food products in permafrost conditions» / edited by A.B. Lisitsyn, D.Yu. Gogin — M.; Editorial Service, 2011. — 222p.

2. Shparo D.I., Semenova A.A., Beletsky S.L. «Permafrost guards the quality of products. (Treasure of Eduard Toll). History, results and prospects of a unique experiment on longterm storage of food products in permafrost conditions». — M.; Paulsen 2021. — 248 s.

3. Electronic resource https://www.abok.ru

4. Electronic resource https://heatmap.com

5. Electronic resource https://gigrotermon.ru

Данная статья посвящена продолжению исследования, которое было начато летом 1973 года, когда отряд арктической научно-спортивной поисковой экспедиции «Комсомольской правды» во главе с Д.И. Шпаро обнаружил на западном побережье полуострова «Таймыр» продовольственный склад, заложенный Первой русской полярной экспедицией Академии наук России, проходившей в 1900 году под руководством ученого-геолога и географа Эдуарда Васильевича Толля. Из склада, заложенного в грунте многолетней мерзлоты, были извлечены два оцинкованных герметически запаянных жестяных ящика весом 16 и 6 килограммов, в одном из которых находились ржаные сухари, овсяная крупа типа «Геркулес», в другом консервы «Щи с мясом и кашей» производства фабрики пищевых консервов «Ф. Азиберъ», основанной в 1862 году и работающей по настоящее время, а также шоколад, чай, сахар и спички. Продовольственный склад, хранившийся в многолетней мерзлоте более 70 лет, представлял значительную научно-практическую ценность с точки зрения исследования условий длительного хранения и сохранения качества продуктов при хранении в условиях нерегулируемого климата Арктики. Извлеченные продукты были привезены в Москву. В лабораториях научно-исследовательских учреждений ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, Института медико-биологических проблем, Центральной научно-исследовательской лаборатории Главного управления государственных материальных резервов, ВНИИ холодильной промышленности и других был проведен их анализ по показателям качества.

Решение о необходимости продолжения «нативного эксперимента», начатого в 1900 году, с современными продовольственными товарами было принято после подтверждения данных о хороших потребительских и органолептических показателях качества продуктов, вывезенных с Таймыра. Это стало началом научной экспедиционно-исследовательской деятельности по изучению возможности хранения продовольственных и промышленных товаров в условиях многолетней мерзлоты Арктики [1, 2].

Были определены основные задачи научной работы по исследованию физико-химических и органолептических показателей качества продовольственных и промышленных товаров при длительном хранении в условиях нерегулируемых отрицательных температурах многолетней мерзлоты Арктической зоны России:

Для Цитирования:
В.В. Лоозе, Исследование условий длительного хранения продовольственных товаров в многолетней мерзлоте на полуострове Таймыр. Товаровед продовольственных товаров. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: