Данная статья посвящена продолжению исследования, которое было начато летом 1973 года, когда отряд арктической научно-спортивной поисковой экспедиции «Комсомольской правды» во главе с Д.И. Шпаро обнаружил на западном побережье полуострова «Таймыр» продовольственный склад, заложенный Первой русской полярной экспедицией Академии наук России, проходившей в 1900 году под руководством ученого-геолога и географа Эдуарда Васильевича Толля. Из склада, заложенного в грунте многолетней мерзлоты, были извлечены два оцинкованных герметически запаянных жестяных ящика весом 16 и 6 килограммов, в одном из которых находились ржаные сухари, овсяная крупа типа «Геркулес», в другом консервы «Щи с мясом и кашей» производства фабрики пищевых консервов «Ф. Азиберъ», основанной в 1862 году и работающей по настоящее время, а также шоколад, чай, сахар и спички. Продовольственный склад, хранившийся в многолетней мерзлоте более 70 лет, представлял значительную научно-практическую ценность с точки зрения исследования условий длительного хранения и сохранения качества продуктов при хранении в условиях нерегулируемого климата Арктики. Извлеченные продукты были привезены в Москву. В лабораториях научно-исследовательских учреждений ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, Института медико-биологических проблем, Центральной научно-исследовательской лаборатории Главного управления государственных материальных резервов, ВНИИ холодильной промышленности и других был проведен их анализ по показателям качества.
Решение о необходимости продолжения «нативного эксперимента», начатого в 1900 году, с современными продовольственными товарами было принято после подтверждения данных о хороших потребительских и органолептических показателях качества продуктов, вывезенных с Таймыра. Это стало началом научной экспедиционно-исследовательской деятельности по изучению возможности хранения продовольственных и промышленных товаров в условиях многолетней мерзлоты Арктики [1, 2].
Были определены основные задачи научной работы по исследованию физико-химических и органолептических показателей качества продовольственных и промышленных товаров при длительном хранении в условиях нерегулируемых отрицательных температурах многолетней мерзлоты Арктической зоны России: