Цифровая экономика — это новая среда взаимодействий, порождающая и новых агентов отношений. Она претендует на открытые, прозрачные связи и на более латентные эффекты от них. Она еще более динамична, чем индустриальная экономика, и эволюция в ней происходит с еще большим ускорением.
Цель исследования — выявить тенденции развития цифровой экономики России и зарубежных стран с применением международных рейтинговых систем оценки.
В настоящее время существует множество определений понятия «цифровая экономика», которые делают акцент на том или ином аспекте воздействия тренда цифровизации на национальную экономику, например:
• на использовании инновационных цифровых информационно-коммуникационных технологий;
• обеспечении ИКТ различных видов взаимодействий;
• использовании Интернета, мобильных и сенсорных сетей, возможностей работы в режиме онлайн;
• применении электронного документооборота, современных электронных каналов связи, способов учета и хранения информации;
• создании новых бизнес-моделей, новых рынков и новых потребителей и т. д. [3].
Анализ разных определений цифровой экономики показывает, что каждое из них выделяет лишь некоторые ее существенные особенности.
Вполне естественно под цифровой экономикой понимать экономику, основным трендом эффективного развития которой является цифровизация (цифровая трансформация). Данное определение выделяет следующую основную особенность цифровой экономики — под воздействием тренда цифровизации она развивается эффективно [11].
О цифровой трансформации говорят сегодня все. Но, несмотря на ее популярность, немногие до конца понимают, что же она из себя представляет, зачем нужна бизнесу и что нужно для ее достижения.
Впервые термин «цифровизация» ввел в употребление в 1995 г. американский информатик Николас Негропонте (Массачусетский университет) [18]. Однако реально процессы цифровизации, по крайней мере в экономике, начались уже давно [3]. В настоящее время термин «цифровизация» используется в узком и широком смыслах.