По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование течения окислительных процессов в жирах грецких орехов при хранении

О.В. Юрина ассистент, ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Грецкие орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, которые подвержены быстрому окислению. Продукты окисления ухудшают органолептические показатели качества продукта и оказывают токсичное и мутагенное действие на организм человека. Поэтому важной задачей является контроль степени окислительной порчи в грецких орехах во время хранения.

Литература:

1. Елисеева Л.Г., Асташин О.Г., Юрина О.В. Сравнительная характеристика качества и безопасности орехов разных фирм-производителей / Товаровед продовольственных товаров. — 2012. — №12.

2. Елисеева Л.Г., Асташин О.Г., Юрина О.В. Анализ рынка орехов г. Москвы / Международные тенденции развития товароведения и подготовки бакалавров: материалы Международной научно-практической конференции 1 ноября 2012 г. — М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2012. — 151 с.

Нами было проведено исследование течения окислительных процессов в жирах грецких орехов распространенных торговых марок «Джаз», «Каждый день», «2С-Самый Супер» и «FineFood», реализуемых на продовольственном рынке г. Москвы с помощью органолептических и физикохимических показателей окислительной порчи.

Для изучения окислительных процессов орехи были подвергнуты ускоренному хранению при 40 °С. Определение показателей окислительной порчи, таких как органолептические показатели, перекисное и тиобарбитуровое числа, индекс окисленности жира, проводилось каждые 7 дней на протяжении 3 недель.

Были отобраны образцы орехов с предшествующим периодом хранения не более 20 % от установленного срока годности. Оценка органолептических характеристик по комплексному показателю качества представлена на рисунок 1.

При оценке органолептических показателей до начала ускоренного хранения было отмечено наличие небольших дефектов запаха и вкуса. В процессе дальнейшего ускоренного хранения эти дефекты значительно усиливались и после двух недель ускоренного хранения образцы орехов были отнесены к нестандартной продукции.

На рисунке 2 представлены результаты определения перекисного числа жира грецких орехов. Из рисунка видно, что в процессе ускоренного хранения перекисное число увеличивалось в 1,5–2,5 раза, что свидетельствует о накоплении в жирах орехов первичных продуктов окисления — перекисей и гидроперекисей.

На рисунке 3 представлены результаты определения тиобарбитурового числа жира грецких орехов. Тиобарбитуровое число характеризует степень окисленности жира путем установления содержания малонового альдегида, образующегося в процессе окисления при хранении продукта. Из рисунка видно, что тиобарбитуровое число у всех образцов в процессе ускоренного хранения увеличивалось примерно в 4 раза.

На рисунке 4 представлены результаты определения индекса окисленности жира грецких орехов. Индекс окисленности жира характеризует присутствие соединений с сопряженными двойными связями, которые очень реакционноспособны и имеют склонность к реакциям дальнейшего окисления и полимеризации. Как видно из рисунка, в процессе хранения количество полиненасыщенных жирных кислот с сопряженными двойными связями значительно увеличивается.

Для Цитирования:
О.В. Юрина, Л.Г. Елисеева, Исследование течения окислительных процессов в жирах грецких орехов при хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: