По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.85:[634+634.7]

Исследование сывороточных экстрактов из плодово-ягодных выжимок

А. И. Окара заведующая кафедрой товароведения Хабаровской государственной академии экономики и права, профессор, кандидат технических наук, okara@inbox.ru
А. В. Жебо ассистент кафедры товароведения Хабаровской государственной академии экономики и права, e-mail: anizotova@yandex.ru

Исследован химический состав плодово-ягодных выжимок и молочной сыворотки, разработана технология, изучен химический состав и технологические свойства сывороточных экстрактов из плодово-ягодных выжимок. Показана целесообразность их использования в производстве пищевых продуктов для обогащения биологически активными веществами.

Литература:

1. Байматова Е. В., Лупинская С. М., Моисеева Ю. А. Сывороточные продукты с дикорастущим растительным сырьем / Е. В. Байматова, С. М. Лупинская, Ю. А. Моисеева // Молочная промышленность. – 2009. – № 3. – С. 72–73.

2. Дейнека Л. А., Сорокопулов В. Н., Дейнека В. И., Сиротин А. А., Шапошник Е. И., Головков А. В. Антоцианы плодов растений: опыт экстракции и сушки / Л. А. Дейнека, В. Н. Сорокопулов, В. И. Дейнека, А. А. Сиротин, Е. И. Шапошник, А. В. Головков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 4. – С. 28–30.

3. Зобкова З. С., Щербакова С. А. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. – 2002. – № 2. – С. 27–28.

4. Ильина М. И., Овчинникова О. Е., Комолова Г. С. Содержание иммуноглобулина G и лактоперескидазы в молочных продуктах / М. И. Ильина, О. Е. Овчинникова, Г. С. Комолова // Молочная промышленность. – 2009. – № 8. – С. 50–51.

5. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

В условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функций систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, снижению качества жизни.

Повышение культуры питания населения с учетом экономических критериев возможно достичь путем расширения ассортимента «здоровых» продуктов, включающих биологически активные вещества, извлеченные при глубокой комплексной переработке пищевого сырья растительного и животного происхождения.

В настоящее время в регионах РФ активно развивается сеть малых и средних предприятий пищевой промышленности, вырабатывающих молочные продукты, плодово-ягодные консервы, соки, сиропы и др. При этом часть ценных для организма человека питательных биологически активных веществ уходит с отходами, например, с творожной сывороткой, плодово-ягодными выжимками и т. д.

Цель настоящей работы — исследовать качество, химический состав, безопасность вторичных продуктов переработки молока (сыворотки) и плодово-ягодного сырья (выжимок) и возможность их использования в качестве ингредиентов для обогащения пищевых продуктов.

Для этого мы изучили сырьевые ресурсы культурных и дикорастущих видов плодов и ягод Хабаровского края, оценили количество вторичного сырья местной пищевой промышленности. Были исследованы технологические свойства и химический состав творожной сыворотки, изучен состав и показатели безопасности плодово-ягодных выжимок, получаемых при производстве сиропов на предприятиях Хабаровского края.

Следует отметить, что российский Дальний Восток богат различными дикорастущими плодами и ягодами, которые характеризуются широким спектром биологически активных веществ. Часть растительного сырья достаточно изучена и включена в производство пищевых продуктов, а некоторые растения используются только коренным населением и не получили пока широкого применения в пищевой промышленности.

Для Цитирования:
А. И. Окара, А. В. Жебо, Исследование сывороточных экстрактов из плодово-ягодных выжимок. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала