В условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функций систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, снижению качества жизни.
Повышение культуры питания населения с учетом экономических критериев возможно достичь путем расширения ассортимента «здоровых» продуктов, включающих биологически активные вещества, извлеченные при глубокой комплексной переработке пищевого сырья растительного и животного происхождения.
В настоящее время в регионах РФ активно развивается сеть малых и средних предприятий пищевой промышленности, вырабатывающих молочные продукты, плодово-ягодные консервы, соки, сиропы и др. При этом часть ценных для организма человека питательных биологически активных веществ уходит с отходами, например, с творожной сывороткой, плодово-ягодными выжимками и т. д.
Цель настоящей работы — исследовать качество, химический состав, безопасность вторичных продуктов переработки молока (сыворотки) и плодово-ягодного сырья (выжимок) и возможность их использования в качестве ингредиентов для обогащения пищевых продуктов.
Для этого мы изучили сырьевые ресурсы культурных и дикорастущих видов плодов и ягод Хабаровского края, оценили количество вторичного сырья местной пищевой промышленности. Были исследованы технологические свойства и химический состав творожной сыворотки, изучен состав и показатели безопасности плодово-ягодных выжимок, получаемых при производстве сиропов на предприятиях Хабаровского края.
Следует отметить, что российский Дальний Восток богат различными дикорастущими плодами и ягодами, которые характеризуются широким спектром биологически активных веществ. Часть растительного сырья достаточно изучена и включена в производство пищевых продуктов, а некоторые растения используются только коренным населением и не получили пока широкого применения в пищевой промышленности.