По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.521.47 DOI:10.33920/igt-01-2504-08

Исследование стабильности свойств полуфабриката на основе мяса лося в процессе хранения

Н.Н. Шагаева канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
И.А. Зачесова канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»

Цель исследования — оценка влияния дигидрокверцетина на потребительские свойства рубленого полуфабриката из мяса в процессе хранения. Установлено, что использование дигидрокверцетина позволяет максимально сохранить потребительские свойства рубленого полуфабриката из мяса лося в течение 6 месяцев и более.

Литература:

1. Самченко О.Н., Меркучева М.А. Рубленые полуфабрикаты с семенами масличных культур // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 43. — № 4. — С. 83.

2. Данилова И.А., Чебакова Г.В., Есепенок К.В. Эффективность производства некоторых видов мясных полуфабрикатов в современных условиях // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы Х Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. — Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2020. — С. 49.

3. Шугурова Т.Б. В поисках новых трендов // Пищевая индустрия. —2021.март. — С. 42.

4. Моргунова А.В., Омаров Р.С., Коротаев И.С. Реализация инновационных технологий при производстве продуктов общественного питания // Вестник КрасГАУ. — 2020. — № 2. — С. 127.

5. Зинина О.В., Гаврилова К.С., Позднякова М.А. Исследование рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров, обогащенных мукой из непропаренной гречневой крупы // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2019. — Т. 7. — № 1. — С. 31.

6. Речкина Е.А., Губаненко Г.А., Машанов А.И. Перспективы использования пищевых волокон в пищевом производстве // Вестник КрасГАУ. 2016. — № 1. — С. 92–93.

7. Короткий И.А., Короткая Е.В., Расщепкин А.Н., Сахабутдинова Г.Ф. Исследование замораживания мясных рубленых полуфабрикатов в биополимерной упаковке // Техника и технология пищевых производств. — 2021. — Т. 51. — № 1. — С. 7.

8. Каленик Т.К., Ли Н.Г., Алешков А.В., Моткина Е.В. Антиоксиданты растительного генеза для мясной индустрии // IV Международный балтийский морской форум: материалы Международного морского форума. Калининград: Обособленное структурное подразделение «Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота» ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», 2016. — С. 1355.

9. Шагаева Н.Н., Колобов С.В. Рубленый полуфабрикат из мяса лося с пролонгированным сроком хранения // Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста: Сборник научных трудов I научно-практической конференции с международным участием / Отв. редактор Бабаин Ю.В. — М.: ФГБОУ ВО «МГУПП», 2018. — С. 58–59.

10. Шагаева Н.Н. Изучение влияния дигидрокверцетина на микроструктуру мясных рубленых полуфабрикатов / Н.Н. Шагаева, С.В. Колобов, В.А. Пчелкина // Ползуновский вестник. — 2018. — № 4. — С. 95–99.

11. Shagaeva N.N. The effect of dihydroquercetin on the stability of consumer properties of chopped semi-finished meat / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov, I.A. Zachesova // E3S Web of Conferences. — 2021. — Vol. 285. — P. 05011. — DOI 10.1051/e3sconf/202128505011.

1. Samchenko O.N., Merkucheva M.A. Rublenye polufabrikaty s semenami maslichnyh kul’tur // Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. — 2016. — T. 43. № 4. — S. 83.

2. Danilova I.A., Chebakova G.V., Esepenok K.V. Jeffektivnost’ proizvodstva nekotoryh vidov mjasnyh polufabrikatov v sovremennyh uslovijah // Agrarnaja nauka i obrazovanie na sovremennom jetape razvitija: opyt, problemy i puti ih reshenija: Materialy H Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. V 2-h tomah. Ul’janovsk: Ul’janovskij gosudarstvennyj agranyj universitet im. P.A. Stolypina, 2020. — S. 49.

3. Shugurova T.B. V poiskah novyh trendov // Pishhevaja industrija. — 2021.mart. — S. 42.

4. Morgunova A.V., Omarov R.S., Korotaev I.S. Realizacija innovacionnyh tehnologij pri proizvodstve produktov obshhestvennogo pitanija // Vestnik KrasGAU. — 2020. — № 2. — S. 127.

5. Zinina O.V., Gavrilova K.S., Pozdnjakova M.A. Issledovanie rublenyh polufabrikatov iz mjasa cypljat-brojlerov, obogashhennyh mukoj iz neproparennoj grechnevoj krupy // Vestnik JuUrGU. Serija «Pishhevye i biotehnologii». — 2019. — T.7. — № 1. — S. 31.

6. Rechkina E.A., Gubanenko G.A., Mashanov A.I. Perspektivy ispol’zovanija pishhevyh volokon v pishhevom proizvodstve // Vestnik KrasGAU. — 2016. — №1. S. 92 — 93.

7. Korotkij I.A., E.V. Korotkaja, A.N. Rasshhepkin, G.F. Sahabutdinova Issledovanie zamorazhivanija mjasnyh rublenyh polufabrikatov v biopolimernoj upakovke // Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. — 2021. — T. 51. №1. — S. 7.

8. Kalenik T.K., Li N.G., Aleshkov A.V., Motkina E.V. Antioksidanty rastitel’nogo geneza dlja mjasnoj industrii // IV Mezhdunarodnyj baltijskij morskoj forum: materialy Mezhdunarodnogo morskogo foruma. Kaliningrad: Obosoblennoe strukturnoe podrazdelenie «Baltijskaja gosudarstvennaja akademija rybopromyslovogo flota» FGBOU VPO «Kaliningradskij gosudarstvennyj tehnicheskij universitet», 2016. — S. 1355.

9. Shagaeva N.N., Kolobov S.V. Rublenyj polufabrikat iz mjasa losja s prolongirovannym srokom hranenija // Peredovye pishhevye tehnologii: sostojanie, trendy, tochki rosta: Sbornik nauchnyh trudov I nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem / Otv. Redaktor Babain Ju.V. M.: FGBOU VO «MGUPP», 2018. S. 58–59.

10. Shagaeva N.N. Izuchenie vlijanija digidrokvercetina na mikrostrukturu mjasnyh rublenyh polufabrikatov / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov, V.A. Pchelkina // Polzunovskij vestnik. — 2018. — № 4. — S. 95–99.

11. Shagaeva N.N. The effect of dihydroquercetin on the stability of consumer properties of chopped semi-finished meat / N.N. Shagaeva, S.V. Kolobov, I.A. Zachesova // E3S Web of Conferences. — 2021. — Vol. 285. — P. 05011. — DOI 10.1051/e3sconf/202128505011.

Разработка продуктов из мяса оригинальной рецептуры, сочетающих в своем составе мясное и растительное сырье, с комплексом заданных свойств, позиционирующихся как продукты для здорового питания, в настоящее время приобретает особую актуальность [1, 2, 10, 11].

Многие предприятия активно пробуют расширить и изменить привычную ассортиментную политику за счет внедрения в рынок новых инновационных трендов [3, 4]. На прилавках магазинов присутствуют разнообразные продукты питания с добавлением таких компонентов, как амарантовая, нутовая, тыквенная мука, семена льна и чиа, различные ягоды и фрукты [5]. Сегмент мясопродуктов не отстает от общей тенденции, всё чаще можно встретить продукты из нетрадиционного мясного сырья, не уступающего по биологической и пищевой ценности мясу сельскохозяйственных животных.

Наиболее приемлемой для нововведений группой мясных товаров являются рубленые полуфабрикаты, в состав которых достаточно легко внести новые ингредиенты, не только улучшающие биологическую и пищевую ценность продукта, но и придающие желаемые свойства и увеличивающие сроки годности [6].

Замораживание — наиболее эффективный способ сохранения биологической и пищевой ценности полуфабрикатов из мяса в течение длительного времени. Однако в продуктах из мяса при длительном хранении при низких температурах происходит процесс окисления липидов и белков, окисления миоглобина, фазового перехода воды в лед, происходит рекристаллизация, испарение и сублимация воды, обезвоживание и усушка продукта с поверхности. Вышеперечисленные процессы будут влиять на потребительские свойства продукта [7]. Поэтому поиск новых видов и форм безопасных пищевых добавок, способных эффективно ингибировать окислительные процессы в липидах мясных продуктов, сегодня является одной из важнейших задач мясной промышленности [8, 9].

Цель исследования: оценка влияния дигидрокверцетина на потребительские свойства рубленого полуфабриката из мяса в процессе хранения.

Задачи исследования: провести анализ органолептических и физико-химических показателей качества рубленого полуфабриката (котлет); провести дегустационную оценку; изучить динамику первичных (перекисное число) и вторичных продуктов окисления (кислотное число) рубленого полуфабриката (котлет).

Для Цитирования:
Н.Н. Шагаева, С.В. Колобов, И.А. Зачесова, Исследование стабильности свойств полуфабриката на основе мяса лося в процессе хранения. Товаровед продовольственных товаров. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: