На территории России находится большое количество очень стойких природных очагов туляремии [1–3]. Одним из факторов, определяющих их стабильность, является высокая экологическая пластичность Francisella tularensis, обладающего способностью длительного сохранения в естественных биоценозах в виде некультивируемых форм, в том числе в составе биопленок [4, 5]. В то же время известно о способности этого возбудителя прикрепляться к различным поверхностям, в том числе к хитину водных обитателей, используя его в качестве субстрата и основного источника углерода и азота [6, 7]. Длительной циркуляции возбудителя туляремии в водных экосистемах способствует разнообразие водной биоты, ряд представителей которой поддерживает сохранение вирулентности [8]. В организме человека микроб размножается в месте входных ворот, вызывая некротически-воспалительную реакцию с развитием на коже — язвы, на миндалинах — некротической ангины, в легких — очаговой некротической пневмонии. Возможным механизмом, участвующим в возникновении такой реакции, является образование возбудителем туляремии биопленки в месте попадания в организм. Тем не менее до сих пор мало изучены механизмы, позволяющие возбудителю туляремии в полной мере адаптироваться к условиям окружающим среды и содействующие длительной циркуляции вне теплокровного организма.
Цель работы: изучение способности штаммов F. tularensis образовывать биопленку в жидкой питательной среде при различных условиях культивирования.
Эксперимент проводили с использованием 10 штаммов F. tularensis, относящихся к четырем подвидам: F. tularensis subsp. holarctica, F. tularensis subsp. mediasiatica, F. tularensis subsp. tularensis и F. tularensis subsp. novicida (табл. 1). Все работы выполняли в соответствии с требованиями СП 1.3.3118–13 «Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)».
Эксперимент № 1. Подбирали оптимальные среды для изучения способности формирования биопленки туляремийным микробом. Использовали следующие жидкие питательные среды: бульон Хоттингера (БХ) и мясопептонный бульон (МПБ) (ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора); бульон Мюллера — Хинтона (ФБУН ГНЦ ПМБ, п. Оболенск) с добавлением глюкозо-витаминной добавки (ГВД) — (ФБУН ГНЦ ПМБ, п. Оболенск). ГВД вносили из расчета 2 мл и 4 мл на 100 мл среды.