По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование сохранности круп в полимерных упаковочных материалах

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.А. Магаюмова ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доц., ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье рассматривается возможность применения современных полимерных упаковочных материалов, обладающих барьерными свойствами, а также хранение гречневой и рисовой круп в вакууме; изменение органолептических свойств круп и физико-механических характеристик пленок после различных сроков хранения.

Литература:

1. Упаковка для Росрезерва. // Тара и упаковка. — №5. — 2006. — С. 62-64.

2. Упаковка пищевых продуктов. Под ред. Р. Коулза, Д. МакДауэлла, М. Дж. Кирвана / СПб, Профессия, 2008. — 409 с.

3. Приезжева Л.Г. Методика определения норм свежести и годности хлебопродуктов по кислотному числу жира. // Хлебопродукты. — 2012. — № 1. — С. 50.

4. Приезжева Л.Г. Изменение кислотного числа жира при хранение рисовой крупы. — Хлебопродукты. — 2012. — № 11. — С. 51-53.

Крупы являются продуктами длительного хранения. Большую роль в предохранении круп от внешнего воздействия и обеспечении их сохранности играет упаковка.

Выбор оптимальной упаковки определяется несколькими критериями, в частности биохимическим составом упаковываемого продукта, кинетикой изменения показателей качества продукта, условиями его хранения, свойствами упаковочного материала (барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими, технологическими, устойчивостью к старению и др.). Существенную роль при хранении сыпучих пищевых продуктов играет влагопроницаемость и газопроницаемость материала упаковки. Для лучшей сохранности продуктов рекомендуется использовать полимерные материалы, обладающие высокими барьерными свойствами, препятствующими проникновению водяного пара и кислорода воздуха. К таким полимерным материалам относятся многослойные пленки, которые сочетают лучшие свойства отдельных компонентов, причем недостатки одного компонента компенсируются достоинствами другого. Одним из перспективных способов упаковки является вакуумная упаковка, которая представляют надежную защиту от проникновения газов, кислорода и водяного пара, замедляет развитие бактерий, вызывающих порчу продуктов, значительно увеличивая сроки хранения товаров [1-2].

Для изучения влияния вида упаковки на сохранность круп были проведены сравнительные испытания защитных свойств двух видов традиционной упаковки — полипропиленового тканевого мешка на 50 кг без вкладыша, с полиэтиленовым вкладышем и трех видов новой упаковки из многослойных пленок:

Трехслойная комбинированная пленка (PA/HV/ PE).

Пленки типа полиэтилен — полиамид (PA/PE) сочетают в себе высокие барьерные свойства по отношению к кислороду, углекислому газу, различным запахам и парам воды, хорошую термоформуемость, а также высокую прочность в сочетании с эластичностью. Слой полиэтилена защищает продукт от возможного увлажнения, слой полиамида – от проникновения кислорода. Пленка PA/HV/PE изготовлена способом коэкструзии, где слой HV представляет собой адгезив — вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления. Адгезионный слой, выполнен на основе полиолефинов и/или сополимеров полиолефинов.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, О.А. Магаюмова, С.Л. Белецкий, Исследование сохранности круп в полимерных упаковочных материалах. Товаровед продовольственных товаров. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: