Крупу рисовую оценивали по скрытым дефектам зерновки: сильная и слабая трещиноватость, поврежденные насекомыми. Крупу гречневую оценивали по дефектам ядра: «доброкачественные ядра», поврежденные насекомыми. Расчеты проводили по зарегистрированной в Роспатенте программе Агротест-Крупа [2]. Программа позволяет также провести морфологические испытания зерновок: рассчитать среднюю ширину и среднюю длину проекций зерновки крупы, их среднюю площадь и среднюю оптическую плотность. Примеры, полученные по отчетам даны на рис. 1 и 2.
Исследования морфологии рисовой крупы показали, что средняя ширина зерновки составляет 2,67± 0,05 мм, средняя длина — 5,53±0,13 мм, средняя площадь — 11,28±0,28 мм2, средняя оптическая плотность (яркость) — 96,50 ± 3,99 у.е.
Исследования морфологии гречневой крупы показали, что средний размер ядер составляет 3,65±0,07 мм, средняя площадь — 9,75±0,22 мм2, правильность проекции для ядер без дефектов — 95,02 ±2,75 %, для ядер с дефектами — 4,98 ±2,75 %. Средний размер проекций ядер крупы — это диаметр окружности в мм, описанной вокруг проекции ядра гречки. Анатомия целого ядра гречневой крупы сильно отличается от классической зерновки основных (настоящих) злаков; зародыш гречихи (в отличие от зародыша пшеницы, ржи, риса, овса, ячменя) располагается не в периферийной части зерновки, а внутри ее, располагаясь в виде изогнутой плоской фигуры, напоминающей букву S. Между зародышем гречки и ее эндоспермом есть небольшие пространства по всей площади их соприкосновения, что сильно затрудняет автоматическое распознавание скрытых дефектов. Типичных трещин (трещиноватости), как это наблюдается у настоящих злаков, у крупы гречневой ядрицы не наблюдается. Под понятием «доброкачественные ядра гречки» понимается количество в % проекций ядер гречки с наиболее однородной по оптической плотности всей площади проекции ядер крупы гречневой (рисунок 3).
Результаты слабой трещиноватости рисовой крупы и доброкачественного ядра гречневой крупы при хранении на складе в разной упаковке приведены в таблицах 1-2.