По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование рисовой и гречневой круп экспресс-методом рентгенанализа

С.Л. Белецкий ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, г. Москва
К.Б. Гурьева ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, г. Москва
Ю.О. Сумелиди ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, г. Москва

Скрытые внутренние повреждения зерновок и ядер крупы существенно сказываются на его технологических свойствах и потребительских характеристиках, таких как развариваемость, консистенция каш и др. Выявлены эти дефекты могут быть только с помощью специальных методов, из которых наиболее объективным, точным и быстрым является метод рентгенографии.

Литература:

[1] Желудков А.Г., Потрахов Н.Н., Белецкий С.Л. Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общей редакцией С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2014. — 322 с.

[2] Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Агротест Крупа» № 2016613307 от 24 марта 2016 г. Правообладатель ФГБУ НИИПХ Росрезерва (RU).

Крупу рисовую оценивали по скрытым дефектам зерновки: сильная и слабая трещиноватость, поврежденные насекомыми. Крупу гречневую оценивали по дефектам ядра: «доброкачественные ядра», поврежденные насекомыми. Расчеты проводили по зарегистрированной в Роспатенте программе Агротест-Крупа [2]. Программа позволяет также провести морфологические испытания зерновок: рассчитать среднюю ширину и среднюю длину проекций зерновки крупы, их среднюю площадь и среднюю оптическую плотность. Примеры, полученные по отчетам даны на рис. 1 и 2.

Исследования морфологии рисовой крупы показали, что средняя ширина зерновки составляет 2,67± 0,05 мм, средняя длина — 5,53±0,13 мм, средняя площадь — 11,28±0,28 мм2, средняя оптическая плотность (яркость) — 96,50 ± 3,99 у.е.

Исследования морфологии гречневой крупы показали, что средний размер ядер составляет 3,65±0,07 мм, средняя площадь — 9,75±0,22 мм2, правильность проекции для ядер без дефектов — 95,02 ±2,75 %, для ядер с дефектами — 4,98 ±2,75 %. Средний размер проекций ядер крупы — это диаметр окружности в мм, описанной вокруг проекции ядра гречки. Анатомия целого ядра гречневой крупы сильно отличается от классической зерновки основных (настоящих) злаков; зародыш гречихи (в отличие от зародыша пшеницы, ржи, риса, овса, ячменя) располагается не в периферийной части зерновки, а внутри ее, располагаясь в виде изогнутой плоской фигуры, напоминающей букву S. Между зародышем гречки и ее эндоспермом есть небольшие пространства по всей площади их соприкосновения, что сильно затрудняет автоматическое распознавание скрытых дефектов. Типичных трещин (трещиноватости), как это наблюдается у настоящих злаков, у крупы гречневой ядрицы не наблюдается. Под понятием «доброкачественные ядра гречки» понимается количество в % проекций ядер гречки с наиболее однородной по оптической плотности всей площади проекции ядер крупы гречневой (рисунок 3).

Результаты слабой трещиноватости рисовой крупы и доброкачественного ядра гречневой крупы при хранении на складе в разной упаковке приведены в таблицах 1-2.

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, К.Б. Гурьева, Ю.О. Сумелиди, Исследование рисовой и гречневой круп экспресс-методом рентгенанализа. Товаровед продовольственных товаров. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: