Влияние условий хранения на качество зерновых культур изучали разные исследователи [1–4], сделавшие заключение о том, что температурный режим хранения является определяющим фактором сохранности зерна. Температура зерновой насыпи позволяет судить о ее состоянии в процессе хранения и принимать соответствующие меры для предотвращения ухудшения качества или порчи зерна.
При хранении зерна в силосах элеваторов из сборного или монолитного железобетона наилучшим образом сглаживаются последствия воздействия наружных колебаний температур воздуха. Однако в период продолжительного хранения в наружных силосах элеваторов из сборного железобетона существуют риски, связанные с влиянием окружающей среды на биологические, физические и химические изменения зерна [5, 6].
Наружные силосы взаимодействуют со средой окружающего воздуха по всей поверхности наружной стены, поэтому состояние зерна по температуре необходимо контролировать по всей хранящейся массе. По литературным данным, полученным еще в прошлом столетии [7], распространение температуры зерна в наружных железобетонных силосах происходит с низкой скоростью, около 10 см в месяц.
В связи с отсутствием современных данных по динамике изменения внутренних температур зерна в железобетонных силосах для уточнения механизма миграции температуры внутри силосов нами были проведены экспериментальные исследования, и результаты опубликованы ранее [8, 9]. Применение современного оборудования термогигрометров (логгеров), заложенных в зерновую массу, позволило получить новые оригинальные экспериментальные данные, определяющие критичные слои зерновой массы по трем вертикальным уровням силоса (верхнем, среднем и нижнем) и по горизонтальным слоям на каждом уровне.
Цель данного исследования — анализ температурных полей, вызванных сезонными колебаниями температуры наружного воздуха на поверхности стен силосов и внутри наружного силоса, находящегося на южной стороне элеватора из сборного железобетона за годовой цикл с марта 2018 по март 2019 года. Оценка результатов мониторинга температурных полей при хранении пшеницы проведена по направлениям: