По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.954.4 DOI:10.33920/igt-01-2208-03

Исследование процесса сорбции влаги чаем

И.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник отдела продовольственных товаров, федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
Т.А. Финогенова канд. техн. наук, доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
К.Б. Гурьева канд. техн. наук, старший научный сотрудник отдела продовольственных товаров, федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва

В статье представлены исследования сорбционных характеристик зеленого и черного чая. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что чай является гигроскопичным продуктом, с ростом относительной влажности среды увеличиваются скорость сорбции и количество поглощенной чаем влаги. Получено, что мелколистовой черный чай более подвержен интенсивному увлажнению, чем крупнолистовой. При высоких значениях относительной влажности окружающей среды чаще всего развиваются плесени вида Aspergillus и Penicilium. При значениях влажности чая, не превышающих нормы стандарта, микрофлора не оказывает существенного влияния на качественные показатели продукции. Для сохранения качества продукта необходимо использовать упаковочные материалы с высокими барьерными свойствами и поддерживать на складах относительную влажность воздуха менее 65%.

Литература:

1. Цоциашвили И.И., Бокучава М.А. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989. — 391 с.

2. Хоперия Р.М. Технология производства чая. — М.: Агропромиздат, 1988. — 160 с.

3. Panchariya P.C., Popovic D., Sharma A.L. Modeling of desorption isotherm of black tea // Drying Technol. — 2001. — Vol. 19. — № 6. — P. 1177–1188. — Шифр П26928.

4. Тарасова И.А., Гурьева К.Б., Финогенова Т.А., Позднышев М.Г. Изучение потребительских качеств зеленого и черного чая // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. — 2021. — № 15. — С. 190–200.

5. Слесарев В.И. Основы химии живого. — СПб.: Химиздат, 2001. — 784 с.

6. Папиева И.С., Кирсанов Д.О., Легин А.В. и др. Анализ образцов чая с помощью мультисенсорной системы капиллярного электрофореза // Журнал прикладной химии. — 2011. — Т. 84, № 6. — С. 940–947.

7. Деодар С., Лунер Ф. Измерение содержания связанной (незамерзающей) воды методом дифференциальной сканирующей калориметрии // Вода в полимерах. — М.: Мир, 1984. — 555 с.

8. Baggio J.S., Goncalves F.P., Lorenko S.A., Tanaka A.O., Pasholati S.F., Amorim L. (2016). Direct penetration of Rhizopus stolonifer into stone fruits, causing rotting of rhizopes. Pathology of plants.

9. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: КолосС, 2003. — 352 с.

1. Cociashvili I.I., Bokuchava M.A. Himija i tehnologija chaja. M.: Agropromizdat, 1989. 391 s.

2. Hoperija R.M. Tehnologija proizvodstva chaja. M.: Agropromizdat, 1988. 160 s.

3. Panchariya P.C., Popovic D., Sharma A.L. Modeling of desorption isotherm of black tea // Drying Technol. 2001. Vol. 19, N 6. P. 1177–1188. Shifr P26928.

4. Tarasova I.A., Gur'eva K.B., Finogenova T.A., Pozdnyshev M.G. Izuchenie potrebitel'skih kachestv zelenogo i chernogo chaja // Innovacionnye tehnologii proizvodstva i hranenija material'nyh cennostej dlja gosudarstvennyh nuzhd. 2021. № 15. S. 190–200.

5. Slesarev V.I. Osnovy himii zhivogo. SPb.: Himizdat, 2001. 784 s.

6. Papieva I.S., Kirsanov D.O., Legin A.V. i dr. Analiz obrazcov chaja s pomoshh'ju mul'tisensornoj sistemy kapilljarnogo jelektroforeza // Zhurnal prikladnoj himii. № 6. T. 84. 2011. S. 940–947.

7. Deodar S., Luner F. Izmerenie soderzhanija svjazannoj (nezamerzajushhej) vody metodom differencial'noj skanirujushhej kalorimetrii // Voda v polimerah. M.: Mir, 1984. 555 s.

8. Baggio J.S., Goncalves F.P., Lorenko S.A., Tanaka A.O., Pasholati S.F., Amorim L. (2016). Direct penetration of Rhizopus stolonifer into stone fruits, causing rotting of rhizopes. Pathology of plants.

9. Korobkina Z.V., Strahova S.A. Tovarovedenie i jekspertiza vkusovyh tovarov. M.: KolosS, 2003. 352 s.

Один из видов сорбции — гигроскопичность, то есть способность продуктов к поглощению водяных паров. Гигроскопичность чая зависит от содержания в чае дубильных веществ, белков, пектинов и других коллоидов. Гигроскопические свойства имеют исключительное значение, определяют эффективность сохранения органолептических качеств, экстрактивных веществ и влияют на срок хранения чая [1–4]. Поэтому исследование этого процесса представляет большой научный и практический интерес.

Влагообмен между чаем и воздухом может происходить в двух противоположных направлениях: десорбция — передача влаги от продукта воздуху, когда парциальное давление пара над поверхностью продукта выше, чем в воздухе; сорбция — принятие влаги из воздуха. Влагообмен между чаем и воздухом прекращается, когда парциальное давление водяного пара в воздухе и над поверхностью продукта будет одинаковым, то есть наступит динамическое равновесие [5; 6].

Проведены исследования гигроскопичности пяти образцов чая разных производителей. Исследованию гигроскопичных свойств были подвергнуты образцы зеленого и черного чая:

1) чай черный классический листовой «ОРАНЖ ПЕКО» торговой марки «АХМАД ТИ», изготовленный ООО «АХМАД ТИ» по ГОСТ 32573-2013, дата изготовления — март 2021 года, масса нетто 250 г;

2) чай черный цейлонский крупнолистовой торговой марки «Корона Российской империи», высший сорт, изготовленный ООО «Май» по ТУ 9191-00156843012-03, дата изготовления — январь 2021 года, масса нетто 200 г;

3) чай черный торговой марки «Тот самый чай», мелколистовой, изготовленный ООО «Московская чайная фабрика» по ТУ 10.83.13-004-18406694-2016, дата изготовления — март 2021 года, масса нетто 250 г;

4) чай зеленый классический листовой торговой марки «АХМАД ТИ», изготовленный ООО «АХМАД ТИ», дата изготовления — март 2021 года, масса нетто 100 г;

5) чай зеленый листовой торговой марки Dilmah, изготовленный Dilman Ceylon Tea Company PLC, дата изготовления — март 2021 года, масса нетто 200 г.

Для Цитирования:
И.А. Тарасова, Т.А. Финогенова, К.Б. Гурьева, Исследование процесса сорбции влаги чаем. Товаровед продовольственных товаров. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: