Современное общество давно называют потребительским. Характеристика не слишком приятная, но представляет нас как нельзя лучше. И, необходимо отметить, нигде наше «потребительство» не проявляется так ярко, как в отношении к упаковке. Современная пластиковая упаковка стала неотъемлемой частью потребительской жизни. Она обеспечивает сохранность продукта от воздействий кислорода, влаги и других факторов порчи, от механических повреждений, придает внешнюю привлекательность, возможность выпускать продукцию любой массы, объема и т. д. [3].
Полимерная упаковка обладает рядом преимуществ перед традиционной (бумажной, стеклянной и т. д.), и ее доля быстро увеличивается — более 60% упаковки в Европе состоит из полимерных материалов [5]. Более 90% пластиковой упаковки мы используем один раз и выбрасываем. И ни для кого из россиян не секрет, как наши необъятные, некогда экологически чистые территории заполняются пластмассовыми бутылками и полиэтиленовыми мешками. Волонтеры по очистке от мусора, конечно, оказывают положительный эффект, и сами знаем, не надолго. Но даже мусор, который мы собрали, необходимо утилизировать, и опять, что немаловажно, с минимальным ущербом для экологии окружающей среды.
Переработка отходов упаковки представляет собой основную часть экологической проблемы и рассматривается в качестве инновационного подхода. В современной индустриальной экономике под экономикой замкнутого цикла подразумевают модель, в которой израсходованные материалы отправляются на переработку или выделяются в биосферу без вредного эффекта [9, 11].
При практически отсутствующей системе раздельного сбора мусора и слабо функционирующей стадии переработки отходов, как в Иркутской области, так и в целом по России проблема пластикового упаковочного материала приобретает поистине гигантские масштабы. Согласно Европейской стратегии к 2030 г. вся пластиковая упаковка должна стать перерабатываемой. В связи с изложенным выше, актуальность выбранной темы не вызывает сомнений.