В последние годы Россия стала крупным субъектом мировой торговли рыбой и морепродуктами. Развитие аквакультуры в России давно стало одним из надежных источников обеспечения населения рыбой, а по оценке ФАО ООН, одной из самых быстрорастущих отраслей производства продовольствия [1]. Рыбные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в обеспечении сбалансированного питания населения и по отдельным характеристикам не имеют на современном этапе альтернативной замены. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения [2].
Рыболовство остается единственной отраслью, основанной на отлове особей, живущих в диких условиях. Хотя и здесь ситуация меняется, и в последние годы около половины всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в фермерских хозяйствах. Рыба является одним из самых продаваемых продовольственных товаров во всем мире. Рационально использовать и сохранить всю продукцию можно только при правильной организации и соблюдении технологических и санитарно-ветеринарных правил.
Однако, не всегда рыбная продукция хорошего качества, и спрос на нее не одинаков. Кроме того, существуют большие проблемы в наличии качественного сырья, поскольку многие крупные перерабатывающие заводы обанкротились, а малые предприятия на местах изготавливают рыбные консервы чаще всего из залежалой рыбы, чтоб добро не пропадало. В связи с этим контроль качества выпускаемой рыбной продукции является весьма актуальной проблемой.
Целью работы является исследование потребительских характеристик рыбного филе и рыбных консервов. Ассортимент рыбы и рыбных консервов достаточно широко представлен на потребительском рынке г. Иркутска. В среднеценовом сегменте преобладает продукция завода-изготовителя АО «Южморрыбфлот», который выпускает консервы разных торговых марок, в том числе «Примрыбснаб» и «Доброфлот», поэтому потребителю скорей всего надо ориентироваться на торговую марку и дату изготовления консервы, что мы подтвердим дальнейшими исследованиями.