По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2509-12

Исследование потребительских свойств молотого кофе после вскрытия упаковки и хранении при разных температурах

Л.П. Нилова Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург
В.Р. Тверской Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург

Представлены результаты исследований потребительских свойств кофе молотого жареного после хранения вскрытой упаковки в течение месяца при двух температурах. Потребительские свойства оценивали измерительными методами после заваривания кофе в турке на медленном огне и френч-прессе.

Литература:

1. Николаева М.А., Карташова Л.В. Рынок чая и кофе: состояние и перспективы развития // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 63–70.

2. Açıkalın B. Sanlier N. Coffee and its effects on the immune system // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — № 114. — Р. 625–632.

3. Антонова Е.В., Мирошников Д.В. Потребительские свойства кофе, реализуемого в сети общественного питания // Товаровед продовольственных товаров. — 2023. — № 9. — С. 528–535.

4. Janda K., Jakubczyk K., Baranowska-Bosiacka I., et al. Mineral composition and antioxidant potential of coffee beverages depending on the brewing method // Foods. — 2020. — № 9. — 121.

5. Нилова Л.П. и др. Оценка антиоксидантных свойств напитков, приготовленных из кофе разными способами / Л.П. Нилова, С.М. Малютенкова, В.Р. Тверской // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. — 2024. — Т. 13. № 2. — С. 100–105.

6. Lapčíková B., Lapčík L., Barták P., Valenta T., Dokládalová K. Effect of extraction methods on aroma profile, antioxidant activity and sensory acceptability of specialty coffee brews // Foods. 2023. 12. 4125. 7. Yüksel A. N., Barut K. T. Ö., Bayram M. The effects of roasting, milling, brewing and storage processes on the physicochemical properties of Turkish coffee // LWT — Food Science and Technology. — 2020. — № 131. — 109711. 8. Schmieder B.K.L., Pannusch V.B., Vannieuwenhuyse L., Briesen H., Minceva M. Influence of flow rate, particle size, and temperature on espresso extraction kinetics // Foods. — 2023. — № 12. — 2871.

1. Nikolaeva M.A., Kartashova L.V. Rynok chaja i kofe: sostojanie i perspektivy razvitija // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — 2018. — № 3. — S. 63–70.

2. Açıkalın B. Sanlier N. Coffee and its effects on the immune system // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — № 114. — R. 625–632.

3. Antonova E.V., Miroshnikov D.V. Potrebitel’skie svojstva kofe, realizuemogo v seti obshhestvennogo pitanija // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — 2023. — № 9. — S. 528–535.

4. Janda K., Jakubczyk K., Baranowska-Bosiacka I., et al. Mineral composition and antioxidant potential of coffee beverages depending on the brewing method // Foods. — 2020. — № 9. — 121 с.

5. Nilova L.P., Maljutenkova S.M., Tverskoj V.R. Ocenka antioksidantnyh svojstv napitkov, prigotovlennyh iz kofe raznymi sposobami // XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastojashhego pljus. — 2024. — T. 13. — № 2. — S. 100–105.

6. Lapčíková B., Lapčík L., Barták P., Valenta T., Dokládalová K. Effect of extraction methods on aroma profile, antioxidant activity and sensory acceptability of specialty coffee brews // Foods. 2023. 12. 4125. 7. Yüksel A.N., Barut K. T. Ö., Bayram M. The effects of roasting, milling, brewing and storage processes on the physicochemical properties of Turkish coffee // LWT — Food Science and Technology. — 2020. — № 131. — 109711.

8. Schmieder B.K.L., Pannusch V.B., Vannieuwenhuyse L., Briesen H., Minceva M. Influence of flow rate, particle size, and temperature on espresso extraction kinetics // Foods. — 2023. — № 12. — 2871.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025

Дата принятия рукописи в печать: 13.08.2025

В розничной торговле и на маркетплейсах представлен разнообразный ассортимент кофе, отличающийся не только видами, брендами и др., но и объемом упаковки [1]. Для кофеманов, которые могут употреблять от двух до шести и более чашек кофе в день [2], объем упаковки кофе приобретает важное значение, помогая ему сэкономить средства на покупку кофе. Срок годности кофе жареного молотого в пакетах из полимерных и комбинированных материалов и даже в вакуумной упаковке производители гарантируют в течение 18 месяцев. Большой объем упаковки молотого кофе после вскрытия потребителем требует его продолжительного хранения, которые производитель указывает, как «в сухом прохладном месте» без указания конкретного срока. У городского потребителя существуют два условия хранения — при комнатной температуре или в холодильнике, найти прохладное место ему очень трудно.

Традиционно потребительские свойства кофе определяют органолептически по его вкусовым качествам [3]. При органолептической оценке кофе согласно ГОСТ 32775–2014 используется метод заваривания в чашке водой, доведенной до кипения, в течение 5 минут при соотношении 7 г кофе на 100 мл воды. Но интенсивность экстракции экстрактивных веществ из кофе в напиток зависит от способа заваривания [4-6], самым традиционным из которых у потребителя при отсутствии кофемашины является турецкий способ — в турке на медленном огне, а также относительный новый способ — заваривание в френч-прессе.

Оценку потребительских свойства кофе можно осуществлять измерительными методами. Причем не только по количеству растворимых и экстрактивных веществ, но и кислотности, обеспечивающей характерную кислинку арабике, колориметрическим характеристиках напитка, объему и стабильности пены, что предложено [7].

В работе проведена оценка потребительских свойств напитков, заваренных из молотого кофе до и после хранения вскрытой упаковки в течение 1 месяца при разных температурах — в холодильнике с температурой +4 °С и при комнатной температуре +20 °С. В качестве объекта исследований использовали кофе жареный молотый робуста средней обжарки Plazza del caffe, Вьетнам. Приготовление напитка осуществляли завариванием 7 г кофе на 100 мл воды следующими способами:

Для Цитирования:
Л.П. Нилова, В.Р. Тверской, Исследование потребительских свойств молотого кофе после вскрытия упаковки и хранении при разных температурах. Товаровед продовольственных товаров. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: