Выводы экспертов содержатся в опубликованном недавно исследовании ВШЭ «Тренды высшего образования в РФ: исследуя последствия реформы единого государственного экзамена», в основу которого легли данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1994–2014 гг. Как показали результаты исследования, в ходе реформы ЕГЭ заметно выросла мобильность абитуриентов, то есть готовность выпускников школ к смене места жительства ради образования.
Это изменение коснулось всех — как тех, кто живёт в крупных городах (там мобильность выросла на 4 процентных пункта — до 5,3%), так и жителей малых населённых пунктов, где отмечен рост мобильности на 12 п. п., до 17%. Эксперты отмечают, что, несмотря на такие изменения, до уровня других стран нам пока далеко: к примеру, в США уровень мобильности абитуриентов — 60%.
В целом разница в росте мобильности абитуриентов из крупных и малых населённых пунктов неудивительна. Объяснение такому разбросу лежит на поверхности: в Москве, Санкт-Петербурге, региональных центрах и других крупных городах имеется достаточный выбор высших учебных заведений, в которых можно получить практически любую специальность, и поэтому у молодёжи там нет особой необходимости куда-то переезжать ради поступления. А в небольших городах и тем более в сельской местности такого выбора нет, что и заставляет выпускников ехать поступать в вузы других городов.
Второе изменение, на которое обращают внимание эксперты ВШЭ, тесно связано с первым. Параллельно повышению мобильности абитуриентов возросла и вероятность возникновения у домохозяйств дополнительных расходов, связанных с поступлением выпускников в вузы и их переездом к месту учёбы.
Причём тут динамика более заметна: вероятность дополнительных финансовых вливаний со стороны родителей на переезд их детей в другие города выросла на 40–50%, а шанс на то, что придётся дополнительно потратиться на подготовку к экзаменам в последний учебный год, — на 70%.
В соответствии с опубликованным недавно исследованием финансовая доступность высшего образования (то есть то, насколько «по карману» семьям обучение выпускников) в разных регионах существенно отличается. Авторы исследования сравнивали расходы на обучение и аренду жилья с уровнем доходов в регионах. Лидерами в этом смысле стали Санкт-Петербург и Амурская область, а сложнее всего с этим обстоят дела в республиках Кавказа — Дагестане, Ингушетии и Чечне.