По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.81.004.67:621.785.5

Исследование покрытий, сформированных МДО, на сканирующем зондовом микроскопе

Коломейченко А.В. д-р техн. наук, доцент

В работе представлены результаты исследования топографии поверхности покрытия, сформированного микродуговым оксидированием (МДО), на сканирующем зондовом микроскопе в режиме атомно-силовой микроскопии.

Литература:

1. Суминов И.В. Микродуговое оксидирование (теория, технология, оборудование) / И.В. Суминов, А.В. Эпельфельд, В.Б. Людин и др. — М.: ЭКОМЕТ, 2005. — 368 с.

2. Батищев А.Н. Свойства покрытий, сформированных микродуговым оксидированием / А.Н. Батищев, А.В. Ферябков, А.Л. Севостьянов // Изв. Орл. гос. техн. унта. Сер. Строительство. Транспорт. — Орёл, 2004. — № 1–2. — С. 67–69.

3. Коломейченко А.В. Влияние режима МДО на плотность покрытий / А.В. Коломейченко, Н.С. Чернышов // Ремонт, восстановление, модернизация. — 2006. — № 7. — С. 12–14.

4. Новиков А.Н. Пористость МДО-покрытий на восстановленных поверхностях деталей из алюминиевых сплавов / А.Н. Новиков, В.В. Жуков // Ремонт, восстановление, модернизация. — 2005. — № 6. — С. 7–9.

Немаловажное значение среди других свойств покрытий занимает их пористость, которая образуется при горении микродуговых разрядов (МДР). Она включает в себя сквозную и замкнутую (тупиковую часть открытой пористости). Причем последняя образуется в результате термолиза компонентов электролита и оплавления МДР их продуктов (например, SiO2), в результате чего происходит частичное заполнение существующих сквозных пор. После перехода МДР в другое место пора, в которой он функционировал, превращается в канал с кратероподобным оплавленным устьем на внешней стороне покрытия (рис. 1) [1].

На пористость покрытий существенное влияние оказывают плотность тока, а также состав и температура электролита [2–4]. При температуре электролита 10–20 °С сформированный упрочненный слой имеет минимальную пористость, а при ее увеличении до 50–60 °С пористость существенно возрастает, главным образом за счет растворения электролитом слабых мест в покрытии, в основном в зонах замкнутых пор [1, 3]. Для химически инертных покрытий, сформированных МДО, основным показателем их коррозионной стойкости и жаростойкости будет именно сквозная пористость. В связи с этим для использования данных покрытий в качестве защитных от воздействия агрессивных сред остро встает вопрос их получения с минимально возможной сквозной пористостью при изготовлении и ремонте изделий различных отраслей машиностроения.

Для проведения исследований использовали сканирующий зондовый микроскоп Solver Next фирмы NT-MDT (рис. 2). Микроскоп позволяет проводить исследование топографии поверхности в режиме атомно-силовой микроскопии. Для работы с микроскопом используется программа Nova P9 фирмы NT-MDT. Исследования проводились в научно-исследовательском центре по нанотехнологиям и наноматериалам в АПК ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии.

Зондовый датчик, применяемый в микроскопе при атомно-силовой микроскопии, состоит из металлического чипа, закрепляемого в измерительной головке, кремниевого кантилевера и расположенного на нем кремниевого зонда (рис. 3). Отклонения кантилевера, возникающие за счет взаимодействия зонда с веществом, регистрируются лазерной системой, для чего он имеет зеркальное покрытие. Отклонения лазерного луча регистрируются диодом, сигнал которого за счет обратной связи приводит к деформации пьезоэлементов. В микроскопе Solver Next зонд является неподвижным, а подвод и сканирование производятся пьезоэлементом, который перемещает образец. Исследования можно проводить контактным и полуконтактным методами.

Для Цитирования:
Коломейченко А.В., Исследование покрытий, сформированных МДО, на сканирующем зондовом микроскопе. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: