По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.61 DOI:10.33920/igt-01-2411-09

Исследование показателей качества хлеба белого амарантового в процессе хранения

А.А. Стахурлова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж
Н.М. Дерканосова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж

Проведено исследование влажности, пористости, кислотности и крошковатости хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта с добавлением муки из экструдата амаранта. Рассмотрено применение различного вида упаковки, параметры измерялись в течение трех суток.

Литература:

1. Пащенко Л.П. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др. — Москва: КолосС, 2006. — 215 с.

1. Pashhenko L.P. Praktikum po tehnologii hleba, konditerskih i makaronnyh izdelij / L.P. Pashhenko, T.V. Sanina, L.I. Stoljarova i dr. — Moskva: KolosS, 2006. — 215 s.

Увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащённых витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими нутриентами — одна из основных задач «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.». Нами исследуется возможность добавления муки из экструдата амаранта в рецептуру хлеба белого. Применяется светлоокрашенный сорт амаранта Универсал с содержанием белка до 26%, который отличается высоким содержанием лизина. Внесение нетрадиционной для хлебопечения муки может не только повышать пищевую и биологическую ценность продукта, но и значительно менять показатели качества изделия.

Для установления влияния продолжительности хранения и упаковочного материала на качество хлеба проводили хранение контрольного (хлеба белого из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта) и опытного (хлеба белого амарантового с 17% муки из экструдата амаранта в рецептурном составе) образцов в течение трех суток при температуре (+20±2) °C. Рассматривали динамику хранения образцов без упаковки, в полиэтиленовом открытом пакете, в термоусадочной пленке и в полипропиленовом пакете с клипсой. Параметры качества оценивались через 12, 24, 36, 48, 60 и 72 часов после изготовления. Измерения проводили в трехкратной повторности. Влажность образцов оценивали по методике ГОСТ 21094-75, кислотность — ГОСТ 5670-96, пористость — ГОСТ 5669-96, крошковатость — по методу Ройтера [1].

Физико-химические показатели опытной и контрольной проб хлеба после выпечки представлены в таблице 1.

Закономерно установлено, что максимальная потеря массы изделия происходит при хранении без упаковки. Массовая доля влаги неупакованного контрольного и опытного образцов снизилась на 4,0% после 72 ч с начала хранения и составляла 40,0±0,2% и 41,5±0,4% соответственно.

Влажность образцов, хранимых в открытых полиэтиленовых пакетах, снижалась чуть менее интенсивно, чем у неупакованных образцов, и к завершению опыта составляла 40,5±0,2% у контрольной пробы и 42,5±0,2% у опытной с добавлением муки из экструдата амаранта (снижение на 3,5% и 3,0% соответственно).

Для Цитирования:
А.А. Стахурлова, Н.М. Дерканосова, Исследование показателей качества хлеба белого амарантового в процессе хранения. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: