В соответствии с официально опубликованными данными от Минприроды России совместно с Минэкономразвития России и Роснедрами запасы плавикового шпата (флюорита) в мире составляют 323 млн т.
Согласно проведенным исследованиям, в области мирового потребления плавикового шпата (флюорита) установлено, что за последние 5 лет спрос на плавикошпатовые концентраты вырос на 23%, рисунок 1 [1–3].
Значительный спрос около 60% от общего мирового объема потребления приходится на флотационные марки плавикового шпата, применяемые главным образом в химической промышленности для производства фтористо-водородной кислоты, на основе которой вырабатывается различная фторсодержащая продукция (плавиковая кислота, фтористые соли и др.). 35–38% мирового объема потребления в настоящее время приходится на кусковой плавиковый шпат, используемый в основном в металлургической промышленности [4].
Использование плавикошпатовых концентратов отечественными предприятиями за последние годы увеличилось на 10% и составило 210 тыс. тон в год. На основании данных, представленных в ежегодном докладе о состоянии и использовании сырьевой базы в России, применение плавикового шпата отличается от применения его в других развитых странах. Основная доля российского потребления плавикошпатовых концентратов приходится на черную металлургию и составляет 48% от общего потребления по сравнению с химической промышленностью — 29%. В металлургической промышленности плавиковый шпат применяется в качестве флюса и минерализатора, т. к. имеет способность понижать температуру плавления и вязкость при изготовлении различных видов стали, чугуна и металлических сплавов для специального назначения.
Плавиковый шпат (флюорит) является основным фторсодержащим сырьем, гарантирующим национальную безопасность нашей страны и обеспечивающим ее экономику, поэтому он входит в список стратегически важных видов минерального сырья, предназначенного для удовлетворения текущих и перспективных нужд отечественной металлургической промышленности (в соответствии с Распоряжением РФ № 2473-р от 30.08.2022 г.). Внутреннее потребление плавикошпатового концентрата обеспечивается за счет вынужденного импорта и сформированных складских запасов РФ, так как плавиковый шпат относится к дефицитной группе полезных ископаемых на территории нашей страны. По официально представленным данным Таможенного союза РФ об импорте-экспорте плавикового шпата в России установлено, что основным поставщиком флюорита в Россию является Монголия, обеспечивая более 90% отечественного импорта (в 2021 году — 91,6%), 7,6% плавикошпатовых концентратов закупается в Казахстане, на остальные страны приходится менее 1% экспорта [5].