По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2509-03

Исследование отдельных товарных свойств белков животных марок «Коллаген»

А.Ю. Соколов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Дана схема экспертизы БАД группы «Коллаген», представлены отдельные результаты исследований данного товара на структурном, гистологическим уровнях, спектральным методом и др.

Литература:

1. ГОСТ 33692-2015. Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия.

2. Баженова Б.А. и др. Исследование свойств коллагенсодержащего животного сырья, модифицированного ферментным препаратом / Бурханова А.Г., Жаргалова А.Ц., Тыхеев А.А., Забалуева Ю.Ю. // Все о мясе. — 2022. — № 1. — С. 48–52.

3. Ворошилин Р.А. Биологические функции и свойства гидролизатов коллагена, полученных биотехнологическими способами из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения: доклад на международной научной конференции. — М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2024.

4. Дельцов А.А. и др. Белковые гидролизаты: монография / А.А. Дельцов, В.М. Бачинская, Д.В. Гончар и др. — Москва: Изд-во «Научная библиотека», 2024. — 160 с.

5. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий / В.Г. Зонин. — СПб.: Профессия, 2019. — 216 с.

6. Кирш И.А. и др. Упаковочные материалы для мясных продуктов на основе полимеров и шунгита / И.А. Кирш, О.А. Банникова, М.И. Губанова и др. // Мясная индустрия. — 2024. — № 1. — С. 48–52.

7. Корж А.П., Базарнова Ю.Г. Коллаген: необходимый белок для здорового питания. Мяс. индустрия. — 2019. — № 7. — С. 7–10.

8. Петухов М.А., Антипова Л.В. Перспективы изучения белка-коллагена рыбного происхождения. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Сборник научных статей и докладов 8-й Международной научно-практической конференции, Воронеж, 16–18 дек., 2021. Воронеж. 2022. — С. 481–485.

9. Пчелкина В А. Применение романовской спектроскопии для видовой идентификации мяса / В.А. Пчелкина // Мясная индустрия. — 2024. — № 12. — С. 38–40.

10. Melo Maria M.P., Mesquita Raquel B.R., Coscueta Ezequiel R., Pintado Manuela E., Rangel Antonio O.S.S. Оценка содержания коллагена в коже рыб — разработка проточного метода определения гидроксипролина. Assessment of collagen content in fish skin — development of a flow analysis method for hydroxyproline determination. Anal. Meth. — 2023. — 15, № 43. — С. 5901–5908.

1. GOST 33692-2015. Belki zhivotnye soedinitel’notkannye. Obshhie tehnicheskie uslovija.

2. Bazhenova B.A., Burhanova A.G., Zhargalova A.C., Tyheev A.A., Zabalueva Ju.Ju. Issledovanie svojstv kollagensoderzhashhego zhivotnogo syr’ja, modificirovannogo fermentnym preparatom // Vse o mjase. — 2022. — № 1. — S. 48–52.

3. Voroshilin R.A. Biologicheskie funkcii i svojstva gidrolizatov kollagena, poluchennyh biotehnologicheskimi sposobami iz vtorichnyh syr’evyh resursov zhivotnogo proishozhdenija: doklad na mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. — M.: FNC pishhevyh sistem im. V.M. Gorbatova, 2024.

4. Del’cov A.A. i dr. Belkovye gidrolizaty: monografija / A.A. Del’cov, V.M. Bachinskaja, D.V. Gonchar i dr. — Moskva: Izd-vo «Nauchnaja biblioteka», 2024. — 160 s.

5. Zonin V.G. Sovremennoe proizvodstvo kolbasnyh i soleno-kopchenyh izdelij / V.G. Zonin. — SPb.: Professija, 2019. — 216 s.

6. Kirsh I.A. i dr. Upakovochnye materialy dlja mjasnyh produktov na osnove polimerov i shungita / I. A. Kirsh, O.A. Bannikova, M.I. Gubanova i dr. // Mjasnaja industrija. — 2024. — № 1. — S. 48–52.

7. Korzh A.P., Bazarnova Ju.G. Kollagen: neobhodimyj belok dlja zdorovogo pitanija. Mjas. industrija. — 2019. — № 7. — S. 7–10.

8. Petuhov M.A., Antipova L.V. Perspektivy izuchenija belka-kollagena rybnogo proishozhdenija. Prodovol’stvennaja bezopasnost’: nauchnoe, kadrovoe i informacionnoe obespechenie: Sbornik nauchnyh statej i dokladov 8 Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Voronezh, 16– 18 dek., 2021. Voronezh. 2022, S. 481–485.

9. Pchjolkina V.A. Primenenie romanovskoj spektroskopii dlja vidovoj identifikacii mjasa / V.A. Pchelkina // Mjasnaja industrija. — 2024. — № 12. — S. 38–40.

10. Melo Maria M.P., Mesquita Raquel B.R., Coscueta Ezequiel R., Pintado Manuela E., Rangel Antonio O.S.S. Ocenka soderzhanija kollagena v kozhe ryb — razrabotka protochnogo metoda opredelenija gidroksiprolina. Assessment of collagen content in fish skin — development of a flow analysis method for hydroxyproline determination. Anal. Meth. 2023. 15, № 43, — S. 5901–5908.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025

Представим стандартные определения, согласно ГОСТу 33692 [1]. Животные соединительнотканные белки получают на основе коллагенсодержащего сырья и используют главным образом для производства продуктов питания, например, мясных, мясосодержащих и т. п. Они могут, в частности, использоваться для производства искусственных белковых оболочек (белкозин, колларин, фибран и т. д.) [5]. На препараты типа гидролизатов, пептонов, обогащенные белки, БАДы распространяется соответствующая техническая документация (в основном, ТУ). Цель работы — изучить отдельные товарные свойства белков животных марок «Коллаген». Экспертиза предполагает разносторонний методический подход, использующий богатый экспертный опыт, включая использование стандартных методик и новых, например, новых приборной базы, оборудования, включая экспрессные методы. Для целенаправленной оценки качества необходимо представить группы свойств продукции исследуемой группы в схематическом виде (рис. 1).

Экспертиза тех или иных объектов бывает комплексной или по отдельным группам показателей, например: санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная; товароведная; анализ рыночных перспектив бренда, бизнес-плана и т. п.

Представим структурные свойства изучаемого объекта. Это твердообразный материал, который может быть представлен потребителям в виде волокон, порошка, иногда гранул и т. п. Гистологическая структура порошкообразного коллагена дана на рис. 2.

Анализ гистологического изображения приводит к мнению о поликомпонентом составе добавки и кроме, того, данатурационных изменений белковых фракций в ее составе. Следовательно, возможны и нежелательные изменения, связанные с утерей биологической активности исходных белков-биополимеров. С учетом текущих разработок и публикаций, Б.А. Баженова и др. [2], вероятно, что белок был подвергнут ферментации или другой технологической подготовке, хотя точные предпосылки изменений установить сложно.

Для Цитирования:
А.Ю. Соколов, Исследование отдельных товарных свойств белков животных марок «Коллаген». Товаровед продовольственных товаров. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: