Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025
Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025
Представим стандартные определения, согласно ГОСТу 33692 [1]. Животные соединительнотканные белки получают на основе коллагенсодержащего сырья и используют главным образом для производства продуктов питания, например, мясных, мясосодержащих и т. п. Они могут, в частности, использоваться для производства искусственных белковых оболочек (белкозин, колларин, фибран и т. д.) [5]. На препараты типа гидролизатов, пептонов, обогащенные белки, БАДы распространяется соответствующая техническая документация (в основном, ТУ). Цель работы — изучить отдельные товарные свойства белков животных марок «Коллаген». Экспертиза предполагает разносторонний методический подход, использующий богатый экспертный опыт, включая использование стандартных методик и новых, например, новых приборной базы, оборудования, включая экспрессные методы. Для целенаправленной оценки качества необходимо представить группы свойств продукции исследуемой группы в схематическом виде (рис. 1).
Экспертиза тех или иных объектов бывает комплексной или по отдельным группам показателей, например: санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная; товароведная; анализ рыночных перспектив бренда, бизнес-плана и т. п.
Представим структурные свойства изучаемого объекта. Это твердообразный материал, который может быть представлен потребителям в виде волокон, порошка, иногда гранул и т. п. Гистологическая структура порошкообразного коллагена дана на рис. 2.
Анализ гистологического изображения приводит к мнению о поликомпонентом составе добавки и кроме, того, данатурационных изменений белковых фракций в ее составе. Следовательно, возможны и нежелательные изменения, связанные с утерей биологической активности исходных белков-биополимеров. С учетом текущих разработок и публикаций, Б.А. Баженова и др. [2], вероятно, что белок был подвергнут ферментации или другой технологической подготовке, хотя точные предпосылки изменений установить сложно.