Стерлядь Acipenser ruthenus — один из немногих осетровых видов рыб, дикие популяции которого до сих пор эксплуатируются промыслом. Однако в целом в последние годы вид переживает спад численности и требуются усилия по его сохранению. В бассейне реки Обь стерлядь всегда была ценным промысловым видом, однако в настоящее время ее численность также значительно сократилась [14]. Это обусловливает необходимость пристального внимания специалистов к биологии данного вида, анализу факторов, негативно влияющих на состояние его запасов, поиску путей восстановления численности, а также к формированию действенных механизмов его охраны, особенно в местах естественного воспроизводства.
В последнее десятилетие сотрудниками Новосибирского филиала ФГБНУ «ВНИРО» проводятся интенсивные исследования пространственного распределения [4; 13], состояния запасов [1; 6; 9; 11; 13–15], генетической структуры популяций [21], размерно-возрастных характеристик [5; 13; 19; 20], питания [2; 3; 8; 17] стерляди, а также особенностей ее естественного воспроизводства [4; 7; 10; 12] в реках Обь и Иртыш в пределах Новосибирской, Томской и Омской областей. Стерлядь — речная туводная рыба, постоянно встречается в Оби и Иртыше [5; 13; 18]. Половая зрелость самцов стерляди наступает в возрасте 3+, массово — в возрасте 4+, у самок наступает на год позже — в 4+ и 5+ лет соответственно. Принято считать, что нерестится стерлядь с пропуском в 2–3 года на песчано-галечных грунтах на глубине от 3,6 до 16 м, на быстром течении (не ниже 1,5–2 м/с) [16]. К местам нереста производители перемещаются вскоре после вскрытия рек, при температуре воды 1,8–2,0 °С, наибольшая миграционная активность отмечена при повышении температуры воды до 4,0–7,0 °С. Нерест начинается в середине мая, с прогревом воды до 9,0–11,0 °С. При такой температуре инкубация икры продолжается 7–10 суток. Отлов последних отнерестившихся самок отмечен при температуре воды 18,0–22,0 °С. Общая продолжительность нереста — 28–36 дней. Самые первые личинки отмечаются в конце мая при температуре воды 14,4 °С [18]. Воспроизводство стерляди в Обь-Иртышском бассейне в настоящий период поддерживается в основном за счет впервые нерестующих особей, поскольку из-за браконьерского пресса количество повторно созревающих самок стало незначительным.