Полистирол давно является коммерческим полимером, но его широкое применение ограничено хрупкостью материала. Модификация этого полимера композицией «стирол-бутадиен-стирол» (СБС), служащей для увеличения эластичности при термоформовке, получения пленок с твист-эффектом (вращение плоскости поляризации поляризованного света тонким слоем жидких кристаллов) и общего упрочнения полистирола, является одним из удачных решений проблемы, поскольку СБС модифицирует морфологию композиции, улучшая ее механические свойства, а применение стирольного блок-сополимера гарантирует некий оптимальный уровень адгезии между фазами.
За последнее время со стороны индустриальных и исследовательских сообществ проявляется значительный интерес к блок-сополимерам, обусловленный многообразием путей, которыми блок-сополимеры улучшают инженерные свойства композитов.
В целях изучения свойств рассматриваемого материала были проведены экспериментальные исследования, результаты которых представлены в настоящей статье. Более конкретно: проведено изучение зависимости изменения свойств системы «полистирол (ПС) — стирол-бутадиен-стирол (СБС)» от состава композиции. Основной задачей исследования являлось установление факторов, определяющих пластическую деформацию полистирола и СБС-полимера в нескольких совместных композициях.
Выбранная для исследования система представляет интерес как с научной, так и с технологической точки зрения. Полистирол давно является коммерческим полимером, но его применение ограничено хрупкостью. Одним из путей решения этой проблемы является внедрение глобул каучука в стекловидную матрицу термопласта для улучшения механических свойств композиции посредством модификации ее морфологии.
Хорошими примерами подобных решений являются также ударопрочный полистирол (HIPS) и акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS). В применениях, где высокая прочность не является основным требованием, СБС-каучуки обладают преимуществом вследствие возможности их применения в рецептурах со многими другими полимерами.