По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 536.6: 633.1 DOI:10.33920/igt-01-2305-05

Исследование кинетики процесса удаления внутримолекулярной влаги из зерна пшеницы методом термического анализа на ДСК

В.В. Лоозе старший научный сотрудник НИИПХ Росрезерва
К.Б. Гурьева старший научный сотрудник НИИПХ Росрезерва, канд. техн. наук
С.Л. Белецкий директор ВНИИКП-филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, канд. техн. наук, доцент
А.В. Хорошилов старший научный сотрудник ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания», ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Ю.И. Сидоренко д-р техн. наук, проф., главный научный сотрудник ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания», ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

В статье приведены результаты исследования кинетики процесса удаления внутримолекулярной влаги из зерна пшеницы методом термического анализа. Для экспериментов было отобрано четыре образца пшеницы 3-го класса урожая 2021 г., различающиеся технологическими показателями, в том числе по показателю «Масса 1000 зерен». Исследования проводили на дифференциальном сканирующем калориметре DSC 204 F1 Phoenix». Представлены данные об изменении массы образцов пшеницы при их нагревании до критических температур +200 и 250 ° С. Показано, что незначительное снижение массы при 200 ° С, как правило, соответствует более значительному снижению массы при 250 ° С. Это позволило сделать предположение, что степень удерживания внутримолекулярной воды зависит от индивидуальных особенностей сорта. Представлена кинетика процесса влагоудаления четырех образцов пшеницы, определенная методом дифференциальной сканирующей калориметрии.

Литература:

1. Гурьева К.Б., Иванова Е.В., Белецкий С.Л. Проблемы длительного хранения зерна злаковых культур // Сборник научных трудов МПА, выпуск ХI, 2013. — С. 175–190.

2. Влага в зерне [Текст] / А.С. Гинзбург, В.П. Дубровский, Е.Д. Казаков и др. — Москва: Колос, 1969. — 224 с.

3. Угрозов В.В. О математическом описании изотермы сорбции паров воды в зернах различных злаковых культур // В.В. Угрозов, А.Н. Филиппов, Ю.И. Сидоренко. — Журнал физической химии. — 2007. — Т. 81. — № 3. С. 458–461.

4. Иванова В.Н. Изучение состояния воды в объектах биоорганической природы методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса / В. Н. Иванова, Н. Д. Лукин, В. И. Привалов [и др.]. — Москва: ДеЛи, 2019. — 121 с.

5. Антипов С.Т. Исследование форм связи влаги семян гречихи методом термического анализа / С.Т. Антипов, А.В. Журавлев, А.В. Бородкина / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий 2013 — С . 25–27.

6. Брюханов М.А. Исследование форм связи влаги в полутвердых сырах / Ермолаев В.А., Третьякова Н.Г. / Техника и технология пищевых производств. — 2015, — т. 39, № 4. — С. 106–109.

7. Тертычная Т.Н. Использование методов термического анализа для исследования тритикалевой муки / Т.Н. Тертычная, О.В. Перегончая, В.И. Манжесов, И. Мажулина / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2012. — № 4. — С. 5–8.

8. Казанцева И.Л. Исследование форм связывания влаги в сырье и готовой кондитерской продукции методом термического анализа / Хранение и переработка сельхоз сырья. — 2015. — № 7. — С. 36–40.

9. Славянский А.А. Физико-химические свойства растворов и кристаллов сахарозы /А.А. Славянский, И.В. Глазьева // Сахар. — 2011. — № 1. — С. 12.

10. Фрэнкс Ф. Вода, лед и растворы простых молекул /Ф. Фрэнкс Ф. — В кн.: Вода в пищевых продуктах. Под ред. Р.Б. Дакуорта: перевод с английского. — М.: Пищевая промышленность. — 1980. — С. 14–32.

11. Rahman, A. Hydrogen — Bond Patterns in liquid water /А. Rahman, F.H. Stillinger // J. Am. chem. Soc. — 1973. — 95 p. 7943.

12. Сидоренко А.Ю., Гернет М.В., Привалов В.И. Изучение гидратации гранулированного пивоваренного хмеля методом ЯМР протонов (1Н) и углерода — 13 (13С). — Сборник докладов IV международной конференции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». Часть III. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006. — С. 102–106.

13. Сапронов А.Р. Красящие вещества и их влияние на качество сахара [Текст] / А.Р. Сапронов, Р.А. Колчева. — Москва: Пищ. промть, 1975. — 347 с.

1. Gur'eva K.B., Ivanova E.V., Beleckij S.L. Problemy dlitel'nogo hranenija zerna zlakovyh kul'tur // Sbornik nauchnyh trudov MPA, vypusk HI. 2013. — S. 175–190.

2. Vlaga v zerne [Tekst] / A.S. Ginzburg, V.P. Dubrovskij, E.D. Kazakov i dr. — Moskva: Kolos, 1969. — 224 S.

3. Ugrozov V.V. O matematicheskom opisanii izotermy sorbcii parov vody v zernah razlichnyh zlakovyh kul'tur // V.V. Ugrozov, A.N. Filippov, Ju.I. Sidorenko. — Zhurnal fizicheskoj himii. — 2007. — Т. 81. — № 3. — S. 458–461.

4. Ivanova V.N. Izuchenie sostojanija vody v ob#ektah bioorganicheskoj prirody metodom spektroskopii jadernogo magnitnogo rezonansa / V.N. Ivanova, N.D. Lukin, V.I. Privalov [i dr.]. — Moskva: DeLi, 2019. — 121 s.

5. Antipov S.T. Issledovanie form svjazi vlagi semjan grechihi metodom termicheskogo analiza / Antipov S.T., Zhuravlev A.V., Borodkina A.V. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tehnologij — 2013. — № 2. — S. 25–27.

6. Brjuhanov M.A. Issledovanie form svjazi vlagi v polutverdyh syrah / Ermolaev V.A., Tret'jakova N.G. /Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv / 2015. — t. 39, № 4. — S. 106–109.

7. Tertychnaja T.N. Ispol'zovanie metodov termicheskogo analiza dlja issledovanija tritikalevoj muki / T.N. Tertychnaja, O.V. Peregonchaja, V.I. Manzhesov, I. Mazhulina / Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija. — 2012. — № 4. — S. 5–8.

8. Kazanceva I.L. Issledovanie form svjazyvanija vlagi v syr'e i gotovoj konditerskoj produkcii metodom termicheskogo analiza / Hranenie i pererabotka sel'hoz syr'ja. — 2015. — № 7. — S. 36–40.

9. Slavjanskij A.A. Fiziko-himicheskie svojstva rastvorov i kristallov saharozy /A.A. Slavjanskij, I.V. Glaz'eva // Sahar. — 2011. — № 1. — S. 12–17.

10. Frjenks F. Voda, led i rastvory prostyh molekul /F. Frjenks F. — V kn.: Voda v pishhevyh produktah. Pod red. R.B. Dakuorta: perevod s anglijskogo. — M.: Pishhevaja promyshlennost'. — 1980. — S. 14–32.

11. Rahman A. Hydrogen — Bond Patterns in liquid water /A. Rahman, F.H. Stillinger // J. Am. chem. Soc. — 1973. — 95 p. 7943.

12. Sidorenko A.Ju., Gernet M.V., Privalov V.I. Izuchenie gidratacii granulirovannogo pivovarennogo hmelja metodom JaMR protonov (1N) i ugleroda — 13 (13S). — Sbornik dokladov IV mezhdunarodnoj konferencii-vystavki «Vysokojeff ektivnye pishhevye tehnologii, metody i sredstva dlja ih realizacii». Chast' III. — M.: Izdatel'skij kompleks MGUPP, 2006. — S. 102–106.

13. Sapronov A.R. Krasjashhie veshhestva i ih vlijanie na kachestvo sahara [Tekst] / A.R. Sapronov, R.A. Kolcheva. — Moskva: Pishh. prom-st', 1975. — 347 s.

Влажность зерна имеет критически важное значение для его устойчивости — пригодности к длительному хранению без потери качества показателей ферментативно-белково-крахмального комплекса и сохранением класса при дальнейшем использовании. При хранении зерна в производственных условиях наблюдается изменение его влажности, влияющей на скорость протекания биохимических процессов в зерновке и микробиологических — на ее поверхности [1].

Изучение форм и энергии связи влаги с элементами сухого вещества зерновки (крахмалом и белками) приобретает важное значение при длительном хранении зерна, вследствие того, что при взаимодействии с влагой зерновка демонстрирует зависящие от времени явления, отражающиеся на ее структурной и динамической неоднородности: денатурация белка, изменение состава во время хранения (старения). Количественная дифференциация влаги в зерне необходима для физико-химических исследований в обычном состоянии и при различных изменениях в процессе теплового воздействия при сушке, транспортировке, хранении.

Согласно широко распространенной классификации форм связи воды с материалом, предложенной П.А. Ребиндером, в зависимости от уровня энергии связи влагу в зерне подразделяют на: химически связанную (ионную, молекулярную), физико-химически связанную (адсорбционную, осмотическую) и физико-механическую свободную влагу (влага в капиллярах и макрокапиллярах, влага смачивания). Основной уровень энергии связи в пределах монослоя составляет 20,9 кДж/моль, т. е. соответствует уровню водородной связи. Под свободной понимают влагу, отличающуюся невысокой энергией связи с тканями зерна, легко из него удаляемую. Наличие свободной влаги обусловливает значительную интенсивность дыхания и других биохимических процессов, приводящих к быстрой порче зерна при хранении и ухудшающих его физикомеханические свойства [2]. В процессе подготовки зерна к длительному хранению рекомендуется удалять избыточную свободную влагу и поддерживать стабильную равновесную влажность зерна. Равновесная влажность зерна зависит от его сорбционных свойств, от состояния воздуха, его относительной влажности и температуры. Кинетика достижения сорбционного равновесия внутри зерновки достаточно сложна. В процессе подготовки зерновки к хранению идет перераспределение влаги между отдельными полимерами эндосперма. Белки зерна содержат гидратную влагу, которая благодаря водородным связям обеспечивает спиралевидную третичную структуру белка. Наличие этой прочно связанной воды не позволяет живой молекуле белка принять наиболее термодинамически выгодное состояние — коагулированного белка.

Для Цитирования:
В.В. Лоозе, К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, А.В. Хорошилов, Ю.И. Сидоренко, Исследование кинетики процесса удаления внутримолекулярной влаги из зерна пшеницы методом термического анализа на ДСК. Товаровед продовольственных товаров. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: