Современная рыночная экономика предъявляет множество требований к условиям, обеспечивающим успешность торговых компаний на рынке.
К таким требованиям относится наличие грамотной технологии управления ассортиментом товаров и их эффективное продвижение, а также формирование потребительских предпочтений. Для того, чтобы реализовать данные задачи, предприятия внедряют в процесс управления ассортиментом категорийный менеджмент, при котором каждая товарная категория рассматривается как самостоятельная бизнес-единица. От того, насколько профессионально осуществляется данный процесс, зависит результативность коммерческой деятельности организации [1].
Категорийный менеджмент касается не только оптовых и розничных продавцов, но и производителей товаров. Товаропроизводители и поставщики товаров стали продавать свою продукцию через розничную торговлю, контролируя при этом перемещение товаров до того момента, как они попадут к конечным покупателям. Благодаря категорийному менеджменту, организации имеют возможность снизить свои затраты при закупках и поставках. Однако тем, кто управляет категориями товаров, не всегда удается убедить своих коллег в том, что категорийный менеджмент может принести такую выгоду [3].
Необходимость и целесообразность внедрения категорийного менеджмента основывается на том, что развитие торговли происходит при совершенствовании применяемых форм, методов и средств. Однако они со временем утрачивают свою эффективность, и торговые организации вынуждены внедрять новые методы управления для обеспечения своей конкурентоспособности [2].
Категорийный менеджмент распространяется на все представленные в торговле товары, в том числе молочную продукцию, которая включает йогурты.
В настоящее время достаточно активно пропагандируется здоровый образ жизни, концепция которого неразрывно связана с правильным и сбалансированным питанием. В свою очередь здоровое питание предполагает употребление таких кисломолочных продуктов, как йогурт, который характеризуется повышенным содержанием сухих обезжиренных молочных веществ и производится с использованием заквасочных микроорганизмов, что обуславливает его пользу для человеческого организма. Качество йогуртов характеризуется органолептическими и физико-химическими показателями.