По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339:651(571.53) (-21)

Исследование категорийной политики магазинов «Лента» и «Янтарь» г. Иркутска в области ассортимента йогуртов

Л.И. Святкина канд. хим. наук, доцент, кафедра товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета
В.Я. Андрухова канд. хим. наук, доцент, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета

Исследована категорийная политика магазинов торговой сети «Лента» и «Янтарь» г. Иркутска в области ассортимента йогуртов. Проведен мониторинг изменений показателей ассортимента и анализ результатов расчетов. Проанализирована эффективность ассортиментной политики магазина «Янтарь» в области йогуртов методом ABC-анализа.

Литература:

1. Киселев В.М., Николаева М.А. Категорийный менеджмент: учеб. пособие / В.М. Киселев, М.А. Николаева. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. — 208 с.

2. Снегирева В.А. Розничный магазин / В.А. Снегирева. — Спб.: Питер, 2008. — 412 с.

3. Webb J.D. What is Category Management [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.forbes.com/ sites/jwebb/2015/12/23/what-is-categorymanagement/2/ (дата обращения 01.06.2018).

Современная рыночная экономика предъявляет множество требований к условиям, обеспечивающим успешность торговых компаний на рынке.

К таким требованиям относится наличие грамотной технологии управления ассортиментом товаров и их эффективное продвижение, а также формирование потребительских предпочтений. Для того, чтобы реализовать данные задачи, предприятия внедряют в процесс управления ассортиментом категорийный менеджмент, при котором каждая товарная категория рассматривается как самостоятельная бизнес-единица. От того, насколько профессионально осуществляется данный процесс, зависит результативность коммерческой деятельности организации [1].

Категорийный менеджмент касается не только оптовых и розничных продавцов, но и производителей товаров. Товаропроизводители и поставщики товаров стали продавать свою продукцию через розничную торговлю, контролируя при этом перемещение товаров до того момента, как они попадут к конечным покупателям. Благодаря категорийному менеджменту, организации имеют возможность снизить свои затраты при закупках и поставках. Однако тем, кто управляет категориями товаров, не всегда удается убедить своих коллег в том, что категорийный менеджмент может принести такую выгоду [3].

Необходимость и целесообразность внедрения категорийного менеджмента основывается на том, что развитие торговли происходит при совершенствовании применяемых форм, методов и средств. Однако они со временем утрачивают свою эффективность, и торговые организации вынуждены внедрять новые методы управления для обеспечения своей конкурентоспособности [2].

Категорийный менеджмент распространяется на все представленные в торговле товары, в том числе молочную продукцию, которая включает йогурты.

В настоящее время достаточно активно пропагандируется здоровый образ жизни, концепция которого неразрывно связана с правильным и сбалансированным питанием. В свою очередь здоровое питание предполагает употребление таких кисломолочных продуктов, как йогурт, который характеризуется повышенным содержанием сухих обезжиренных молочных веществ и производится с использованием заквасочных микроорганизмов, что обуславливает его пользу для человеческого организма. Качество йогуртов характеризуется органолептическими и физико-химическими показателями.

Для Цитирования:
Л.И. Святкина, В.Я. Андрухова, Исследование категорийной политики магазинов «Лента» и «Янтарь» г. Иркутска в области ассортимента йогуртов. Товаровед продовольственных товаров. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: