По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.3:637.04 DOI:10.33920/MED-12-2506-07

Исследование качественного состава кисломолочных продуктов разных производителей

Якубенко Оксана Витальевна кандидат медицинских наук, доцент кафедры дефектологического образования, ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет», 644099, г. Омск, набережная Тухачевского, 14, e-mail: jakubenko_ov@mail.ru, ORCID 0000‑0001‑9035‑5590
Фролова Полина Ивановна кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессиональной педагогики, психологии и управления, ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет», 644099, г. Омск, набережная Тухачевского, 14, e-mail: frolpi4774@mail.ru, ORCID 0000‑0002‑6432‑8211
Подовинова Надежда Александровна студент, ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет», 644099, г. Омск, набережная Тухачевского, 14, ORCID 0009‑0005‑4464‑577X

Употребление кисломолочных продуктов в медицинском питании и ежедневном рационе человека может играть важную роль с учетом индивидуальных особенностей организма. Полезные свойства кисломолочных продуктов напрямую зависят от строгого соблюдения технологических стандартов и многоуровневого контроля качества. Учитывая физиологическую значимость этих продуктов, необходимо обеспечить их безопасность, сохранность биологически активных компонентов и соответствие заявленным нутриентным характеристикам. В связи с чем системам контроля качества молочных и кисломолочных продуктов должно уделяться особое внимание. С целью изучения качественного состава выбранной категории кисломолочных продуктов (сметаны) было проведено исследование нескольких образцов разных производителей. Для оценки результатов исследования применялись количественные и качественные методы обработки материала. Проведенное исследование показало, что изучение качественного состава кисломолочных продуктов позволяет не только контролировать их безопасность и пищевую ценность, но и разрабатывать новые функциональные продукты с заданными свойствами. Для предотвращения фальсификации необходимо ужесточение контроля на всех этапах производства, внедрение систем прослеживаемости сырья и применение современных методов лабораторного анализа.

Литература:

1. Бегунова А. В., Рожкова И. В. Антибиотикорезистентность молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами // Молочная промышленность. — 2020. — № 9. — С. 48–50. Begunova, A. V., Rozhkova, I. V. (2020). Antibiotikorezistentnost’ molochnokislykh bakteriy s probioticheskimi svoystvami [Antibiotic resistance of lactic acid bacteria with probiotic properties]. Molochnaya promyshlennost’, 9, 48–50. (in Russ.)

2. Ouwehand A. C., Forssten S., Hibberd A. A., Lyra A., Stahl B. Probiotic approach to prevent antibiotic resistance // Ann Med. — 2016. — № 48 (4). — P. 246–55. DOI: 10.3109/07853890.2016.1161232.

3. Плотникова Е. Ю., Захарова Ю. В. Иммуномодулирующие эффекты пробиотиков// Медицинский совет, № 15, 2020, С. 135–144. Plotnikova, E. Yu., Zakharova, Yu. V. (2020). Immunomoduliruyushchie effekty probioticheskikh kultur [Immunomodulatory effects of probiotics]. Meditsinskiy sovet, 15, 135–144. (in Russ.)

4. Стародубова А. В. Можно ли считать здоровое питание инструментом здоровьесбережения? // Вестник Российской академии наук. — 2022. — Т.92. — № 2. — С. 162–170. DOI: 10.31857/S0869587322020098 Starodubova, A. V. (2022). Mozhno li schitat’ zdorovoe pitanie instrumentom zdorov’esberezheniya? [Can healthy nutrition be considered a healthsaving tool?]. Vestnik Rossiyskoy akademii nauk, 92 (2), 162–170. https://doi.org/10.31857/ S0869587322020098 (in Russ.)

5. Способ производства кефира с функциональными свойствами № 2482689: опубл. 27.05.2013 / Полянская И. С., Топал О.И.; заявитель ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» Polyanskaya, I. S., Topal, O. I. (2013). Sposob proizvodstva kefira s funktsional’nymi svoystvami [Method for producing kefir with functional properties] (Patent No. RU2482689). Russian Federation. (in Russ.)

6. Гаврилова Ю. А., Артюхова С. И. Биопродукт «Омский-1» с пробиотическими свойствами // Пищевая промышленность. — 2010. — № 10. — С. 68–69. Gavrilova, Yu. A., Artyukhova, S. I. (2010). Bioprodukt «Omskiy-1» s probioticheskimi svoystvami [Bioproduct «Omsk-1» with probiotic properties]. Pishchevaya promyshlennost’, 10, 68–69. (in Russ.)

7. Евстигнеева Т. Н. Повышение качества сметаны при её хранении путём применения бактериальной закваски с регулируемой фосфолипазной активностью: дисс…. канд. техн. наук: 05.18.04. — Ленинград, 1985. — 174 с. Evstigneeva, T. N. (1985). Povyshenie kachestva smetany pri yeyo khranenii putem primeneniya bakterial’noy zakvaski s reguliruemoy fosfolipaznoy aktivnost’yu [Improving the quality of sour cream during storage by using a bacterial starter with controlled phospholipase activity] (Candidate’s dissertation). Leningrad. (in Russ.)

8. Острецова Н. Г., Боброва А. В. Использование нанофильтрационных концентратов пахты и сыворотки для кисломолочных продуктов с повышенной массовой долей белка // Пищевые системы. — 2021. — Т. 4, № 2. — С. 134–143. DOI 10.21323/2618‑9771‑2020‑4‑2‑134 ‑143. Ostretsova, N. G., Bobrova, A. V. (2021). Ispol’zovanie nanofiltratsionnykh kontsentratov pakhry i syvorotki dlya molochnokislykh produktov s povyshennoy massovoy doley belka [Use of nanofiltration concentrates of buttermilk and whey for fermented milk products with increased protein content]. Pishchevye sistemy, 4 (2), 134–143. https://doi.org/10.21323/2618 ‑9771‑2020‑4‑2‑134‑143 (in Russ.)

9. Тутельян, В. А., Никитюк, Д. Б., Батурин, А. К., Васильев, А. В., Гаппаров, М. Г., Жилинская, Н. В. и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. — 2020. — 89 (4), 24–34. DOI: 10.24411/0042‑8833‑2020‑10039 Tutelyan, V. A., Nikityuk, D. B., Baturin, A. K., Vasiliev, A. V., Gapparov, M. G., Zhilinskaya, N. V., et al. (2020). Nutriom kak napravlenie «glavnogo udara»: opredelenie fiziologicheskikh potrebnostey v makro- i mikronutrientakh, minornykh biologicheski aktivnykh veshchestvakh pischi [Nutriome as a priority area: Determination of physiological needs for macro- and micronutrients, minor biologically active food substances]. Voprosy pitaniya, 89 (4), 24–34. https://doi.org/10.24411/0042‑8833‑2020‑10039 (in Russ.)

10. Madhubasani, G. B. L., Prasanna, P. H. P., Chandrasekara, A., Gunasekara, D. C. S., Senadeera, P., Chandramali, D.V. P., Vidanarachchi, J. K. Exopolysaccharide producing starter cultures positively influence on microbiological, physicochemical, and sensory properties of probiotic goats’ milk set-yoghurt // Journal of Food Processing and Preservation. — 2020. — № 44 (3), Article 14361. https://doi.org/ 10.1111/jfpp.14361

11. Han, X., Yang, Z., Jing, X., Yu, P., Zhang, Y., Yi, H., Zhang, L. Improvement of the texture of yogurt by use of exopolysaccharide producing lactic acid bacteria // BioMed Research International. — 2016, Article 7945675. DOI: 10.1155/2016/7945675

12. Куприянов А. В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // Вестник ОГУ. — 2014. — № 3. — С. 164–167. Kupriyanov, A. V. (2014). Sistema obespecheniya kachestva i bezopasnosti pishchevoy produktsii [System for ensuring the quality and safety of food products]. Vestnik OGU, 3, 164–167. (in Russ.)

13. Юрова Е. А. Исследование влияния состава и свойств молочного сырья на качество молочной продукции: автореферат дис…. канд. техн. наук: 05.18.04. — Москва, 2012. — 24 с. Yurova, E. A. (2012). Issledovanie vliyaniya sostava i svoystv molochnogo syr’ya na kachestvo molochnoy produktsii [Study of the influence of the composition and properties of dairy raw materials on the quality of dairy products] (Candidate’s dissertation abstract). Moscow. (in Russ.)

14. Колосова, Е. А., Колчина, В. Л. Оценка качества кисломолочного продукта: сметана // Вестник Курганского государственного университета. — 2011. — 2 (21). — С. 12–18. Kolosova, E. A., & Kolchina, V. L. (2011). Otsenka kachestva molochnokislogo produkta: smetana [Quality assessment of a fermented milk product: sour cream]. Vestnik Kurganskogo gosudarstvennogo universiteta, 2 (21), 12–18. (in Russ.)

15. ГОСТ 31452–2012 Сметана. Технические условия. Введ. 01.07.2013. М.: Стандартинформ, 2019. — 8 с. GOST 31452–2012. Smetana. Tekhnicheskie usloviya [Sour cream. Technical specifications]. (2019). Standartinform. (in Russ.)

16. Будаева А. Б., Очирова Л. А. Определение качества сметаны, реализуемых в розничной сети различных торговых марок // Теория и практика современной аграрной науки: сборник VI национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. — Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2023. — С. 1011–1015 Budaeva, A. B., & Ochirova, L. A. (2023). Opredelenie kachestva smetany, realizuemykh v roznichnoy seti razlichnykh torgovykh marok [Determination of the quality of sour cream sold in retail chains of various brands]. In Teoriya i praktika sovremennoy agrarnoy nauki (pp. 1011–1015). Novosibirsk: Izd. NGAU. (in Russ.)

17. Очирова Л. А., Будаева А. Б. Качество сметаны разных производителей // Проблемы и перспективы устойчивого развития агропромышленного комплекса: мат. Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Молодежный: ИрГАУ им. А. А. Ежевского, 2023. — С. 174–180. Ochirova, L. A., & Budaeva, A. B. (2023). Kachestvo smetany raznykh proizvoditeley [Quality of sour cream from different manufacturers]. In Problemy i perspektivy ustoychivogo razvitiya APK (pp. 174–180). Molodezhnyy: IrGAU. (in Russ.)

18. Пензина О. В., Гаврилова Ю. А. Управление безопасностью производства инновационных кисломолочных продуктов на основе международных стандартов // Вестник алтайской науки. — 2015. — № 3–4 (25-26). — С. 58–60. Penzina, O. V., & Gavrilova, Yu. A. (2015). Upravlenie bezopasnost’yu proizvodstva innovatsionnykh molochnokislykh produktov na osnove mezhdunarodnykh standartov [Safety management of innovative fermented milk products based on international standards]. Vestnik altayskoy nauki, 3–4 (25–26), 58–60. (in Russ.)

19. Юрк Н. А., Динер Ю. А. К вопросу обеспечения производственной безопасности инновационных продуктов для персонализированного питания // Перспективы развития отрасли и предприятий АПК: отечественный и международный опыт: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — Омск: Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 2020. — С. 490–494. Yurk, N. A., & Diner, Yu. A. (2020). K voprosu obespecheniya proizvodstvennoy bezopasnosti innovatsionnykh produktov dlya personalizirovannogo pitaniya [On the issue of ensuring production safety of innovative products for personalized nutrition]. In Perspektivy razvitiya otrasli i predpriyatiy APK (pp. 490–494). Omsk: OmGAU. (in Russ.)

20. Соловьева В. А. Современные методы обнаружения фальсификации молочной продукции // Трансформация АПК: цифровые и инновационные технологии в производстве и образовании: сборник материалов Национальной научно-практической конференции с международным участием. — Омск: Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 2022. — С. 230–233. Solovyeva, V. A. (2022). Sovremennye metody obnaruzheniya fal’sifikatsii molochnoy produktsii [Modern methods for detecting falsification of dairy products]. In Transformatsiya APK: tsifrovye i innovatsionnye tekhnologii (pp. 230– 233). Omsk: OmGAU. (in Russ.)

21. Ивкова И. А., Скрябина О. В., Рябкова Д. С., Динер Ю. А., Петрова Е. И. Разработка технологии и исследования качества молочных консервов для регионов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2018. — Т.80. — № 3 (77). — С. 254–258. Ivkova, I. A., Skryabina, O. V., Ryabkova, D. S., Diner, Yu. A., & Petrova, E. I. (2018). Razrabotka tekhnologii i issledovaniya kachestva molochnykh konservov dlya regionov s ogranichennymi resursami natural’nogo molochnogo syr’ya [Development of technology and quality studies of dairy preserves for regions with limited natural dairy resources]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy, 80 (3), 254–258. (in Russ.)

В последние годы производство молочных продуктов претерпело довольно значительные изменения, связанные как с расширением ассортимента производимой продукции, так и с повышением функциональных свойств кисломолочной продукции. Положительное влияние кисломолочных продуктов для организма человека подтверждается многочисленными исследованиями, а изучение физиологического значения кисломолочных продуктов показывает, что кисломолочные продукты оказывают комплексное воздействие на различные системы организма.

В первую очередь, по данным Бегуновой А. В., Рожковой И. В., кисломолочные продукты способствуют нейрогуморальной регуляции в аспекте улучшения тонизирующего влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы организма [1]. Одним из важнейших свойств данной группы продуктов является положительное воздействие на пищеварительную функцию как для стимуляции секреторной деятельности, так и для усиления перистальтики. Во вторую очередь иммуномодулирующее действие многих типов кисломолочных продуктов для организма человека оказывается весьма значимым. Как считают Ouwehand A. C., Forssten S., Hibberd A. A. [2], кисломолочные продукты способствуют организации конкурентного подавления патогенной микрофлоры, а также осуществлению детоксикационных процессов в организме посредством активизации выведения метаболитов азотистого обмена [3].

Особую важность приобретает использование кисломолочных продуктов в современной педиатрической практике, где традиционно особое внимание уделяется формированию рационального питания детей, способствующего не только росту и развитию, но и становлению физиологических функций организма. Кисломолочные продукты занимают ключевое место в детской нутрициологии благодаря их многокомпонентному воздействию на метаболические процессы, микробиоту кишечника и функции пищеварительной системы [4].

Физиологическое становление микробиоценоза кишечника детей происходит во многом благодаря употреблению кисломолочных продуктов, содержащих пробиотические штаммы (например, Lactobacillus и Bifidobacterium), а также при поддержке пребиотических компонентов (олигосахариды, лактулоза), которые играют критическую роль в колонизации кишечника полезной микрофлорой. У детей раннего возраста, особенно в период введения прикорма, это способствует подавлению различных условно-патогенных микроорганизмов, способствует снижению риска дисбиоза и укреплению кишечного барьера, а молочная кислота, продуцируемая бактериями, создает неблагоприятные условия для роста патогенов, одновременно стимулируя перистальтику [3].

Для Цитирования:
Якубенко Оксана Витальевна, Фролова Полина Ивановна, Подовинова Надежда Александровна, Исследование качественного состава кисломолочных продуктов разных производителей. Терапевт. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: