По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.327.3 DOI:10.33920/igt-01-2409-07

Исследование качества импортируемых в Россию оливковых масел

О.А. Гончаренко ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
В.Д. Петрова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
И.М. Чернова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Оливковое масло является полезным и дорогим продуктом, имеющим специфические вкусоароматические свойства. За счет этого потребителю зачастую сложно определить, является ли продукт фальсифицированным. В статье представлены результаты изучения возможности использования органолептических методов для качественной идентификации оливкового масла.

Литература:

1. Кодекс «Алиментариус». Codex Alimentarius Codex standard for olive oils and olive oils from pomace (CODEX STAN 33–1981, REV. 2–2003).

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию // Альта-Софт. — 1996-2022. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.alta.ru.

3. ГОСТ 18848-2019 «Масла растительные. органолептические и физико-химические показатели».

4. Гончаренко О.А. Российский рынок оливкового масла / О.А. Гончаренко, М.Я. Мацукатова // Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: Материалы IV международной заочной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Кировского ГМУ, Киров, 19 апреля 2017 года. — Киров: Кировский государственный медицинский университет, 2017. — С. 60–65.

5. Паштецкая А.В. Органолептические и физико-химические характеристики оливкового масла полученного в условиях южного берега Крыма / А.В. Паштецкая, Н.Н. Бакова, А.Е. Палий, А.Н. Карпова // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2020. — № 4 (157). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/organolepticheskie-i-fiziko-himicheskie-harakteristiki-olivkovogo-masla-poluchennogo-v-usloviyah-yuzhnogo-berega-kryma (дата обращения: 20.12.2023).

6. Российский рынок оливкового масла в 2023 году: тенденции и прогнозы / Oilworld.ru: все масла мира [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.oilworld.ru/analytics/localmarket/341711.

7. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности / Альта-софт: все для декларантов и участников ВЭД [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.alta.ru/tnved.

8. Итоговый доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФТС России / Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://customs.gov.ru/activity/results/itogovye-doklady-o-rezul-tatax-deyatel-nosti/document/175571.

1. Kodeks «Alimentarius». Codex Alimentarius Codex standard for olive oils and olive oils from pomace (CODEX STAN 33–1981, REV. 2–2003).

2. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 024/2011 na maslozhirovuju produkciju // Al'ta-Soft. — 1996-2022. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://www.alta.ru.

3. GOST 18848-2019 «Masla rastitel'nye. organolepticheskie i fiziko-himicheskie pokazateli».

4. Goncharenko O.A. Rossijskij rynok olivkovogo masla / O.A. Goncharenko, M.Ja. Macukatova // Aktual'nye problemy potrebitel'skogo rynka tovarov i uslug: Materialy IV mezhdunarodnoj zaochnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj 30-letiju Kirovskogo GMU, Kirov, 19 aprelja 2017 goda. — Kirov: Kirovskij gosudarstvennyj medicinskij universitet, 2017. — S. 60–65.

5. Pashteckaja A.V. Organolepticheskie i fi ziko-himicheskie harakteristiki olivkovogo masla poluchennogo v uslovijah juzhnogo berega Kryma / A.V. Pashteckaja, N.N. Bakova, A.E. Palij, A.N. Karpova // Biologija rastenij i sadovodstvo: teorija, innovacii. — 2020. — № 4 (157). [Jelektronnyj resurs. — Rezhim dostupa: https://cyberleninka.ru/article/n/organolepticheskie-i-fiziko-himicheskie-harakteristiki-olivkovogo-masla-poluchennogo-v-usloviyah-yuzhnogo-berega-kryma (data obrashhenija: 20.12.2023).

6. Rossijskij rynok olivkovogo masla v 2023 godu: tendencii i prognozy / Oilworld.ru: vse masla mira [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://www.oilworld.ru/analytics/localmarket/341711

7. Tovarnaja nomenklatura vneshnejekonomicheskoj dejatel'nosti / Al'ta-soft: vse dlja deklarantov i uchastnikov VJeD [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://www.alta.ru/tnved.

8. Itogovyj doklad o rezul'tatah i osnovnyh napravlenijah dejatel'nosti FTS Rossii / Federal'naja tamozhennaja sluzhba [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://customs.gov.ru/activity/ results/itogovye-doklady-o-rezul-tatax-deyatel-nosti/document/175571.

В техническом регламенте Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию закреплено следующее определение масел растительного происхождения: «смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира». Кодекс Алиментариус, в свою очередь, характеризует оливковые масла как масло исключительно растительного происхождения, то есть полученного из плода оливкового дерева.

Состав оливкового масла напрямую зависит от сорта плодов оливы, времени сбора и процесса переноса масла в растворитель с дальнейшим испарением этого растворителя. Масло из плодов оливы преимущественно состоит из непредельных кислот (олеиновая мононенасыщеная омега-9; линолевая полинасыщенная омега-6), а также из высшей предельной кислоты — пальмитиновой.

Обращаясь к ГОСТ 18848-2019 «Масла растительные», можно выделить следующие органолептические показатели качества оливковых масел: вкус, запах, прозрачность и цвет.

Поскольку в Российской Федерации отсутствует отдельный нормативный документ, который регламентировал бы органолептические характеристики оливковых масел, для целей исследования будет использоваться международный документ CODEX STAN 33-1981 Кодекс Алиментариус «Стандарт кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок. «Жиры, масла и производные продукты». В стандарте отмечается, что вкус и запах нерафинированного оливкового масла оценивается выше, чем вкус и запах рафинированного оливкового масла, а также рафинированного оливкового масла из жмыха и нерафинированного оливкового масла из жмыха. Цвет нерафинированного оливкового масла допускается в пределах от желтого до зеленого цвета, достаточной светлости. [1]

Отдельно стоит отметить, что вкус нерафинированного оливкового масла должен быть выраженным, насыщенным. Допускается легкая горькая нота, а также сладкие, кисловатые, соленые оттенки в умеренном диапазоне. Во вкусе не должно присутствовать привкусов, несвойственных нерафинированному оливковому маслу, в том числе привкусов металлических, пыльных, винных, затхлых, водянистых, а также прогорклых вкуса и аромата, свидетельствующих о процессах окисления жирных кислот в составе масла. [5]

Для Цитирования:
О.А. Гончаренко, В.Д. Петрова, И.М. Чернова, Исследование качества импортируемых в Россию оливковых масел. Товаровед продовольственных товаров. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: