По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.523:658.56.64

Исследование качества и безопасности некоторых вареных колбасных изделий

Шумский Н. И. д-р вет. наук, проф., директор Воронежской областной ветеринарной лаборатории, e-mail: vetlab@list.ru
Есаулова Л. А. канд. биол. наук, доцент Воронежского госагроуниверситета, e-mail: esaulovalida@ yandex.ru

Произведена оценка биологической ценности некоторых вареных колбас на основании их аминокислотного состава по литературным данным; изучена суточная реализация, структура ассортимента, особенности технологического процесса производства на мясокомбинате ИП Иванов П. В.; произведена оценка органолептических свойств, физико-химических показателей качества, показателей безопасности. На основании проведенных исследований сделаны выводы, что исследуемые образцы колбас соответствуют требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям, отмечена благополучность вареных колбасных изделий в токсикологическом отношении.

Литература:

1. ДонченкоЛ. В. Безопасность пищевого сырья / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. Изд. второе, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность, 2005. — 358 с.

2. Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2007. — 320 с.

3. Косой В. Д. Совершенствование производства колбас: теоретические основы, процесс, оборудование, технология, рецептуры и контроль качества / В. Д. Косой, В. П. Дорохов. —М.: ДеЛи принт, 2006. — 765 с.

4. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочник / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.

5. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / В. М. Позняковский. — 2-е изд., стер. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. — 524 с.

Согласно постулатам отечественной и мировой науки о питании сегодня пищу уже нельзя рассматривать только с позиции ее энергетической ценности. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых компонентов, будучи уверенным в полной ее безопасности. Вместе с тем пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека веществ химического и биологического происхождения. В этой связи безопасность и качество продуктов питания правомерно отнести к числу основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда [1].

В настоящее время в России функционирует около 600 предприятий, структуру которых составляют мясо и птицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, колбасные фабрики и заводы, убойные пункты, мясоперерабатывающие заводы и комбинаты, холодильники, хладокомбинаты. Из общего количества предприятий мясной промышленности более 80 % приходится на мясокомбинаты, обеспечивающие убой скота и комплексную переработку животноводческой продукции [3].

Повышение качества и безопасности выпускаемой продукции — одна из важнейших задач, стоящих перед пищевой промышленностью, а перед мясной в особенности, т. к. мясо и мясные продукты — источник полноценных белков, жиров, витаминов, и минеральных веществ и других жизненно важных нутриентов [5] .

Целью нашей работы было изучить основные показатели качества и безопасности вареных колбасных изделий, вырабатываемых на мясокомбинате ИП Иванов П. И. и реализуемых в супермаркете «Магнит», г. Валуйки Белгородской области.

Для реализации указанной цели решались следующие задачи:

— изучение структуры ассортимента и потребительских свойств вареных колбасных изделий, вырабатываемых из мясного сырья;

— определение биологической ценности вареных колбас путем расчета аминокислотного химического скора;

— идентификация и экспертиза качества вареных колбас, оцениваемая по органолептическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности.

Для Цитирования:
Шумский Н. И., Есаулова Л. А., Исследование качества и безопасности некоторых вареных колбасных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: